Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес в шоке: «Платформа-2015» говорит об откате делового климата на три года назад

Предпринимательское сообщество в своем программном документе «Национальная платформа бизнеса-2015» критикует качество госуправления в Беларуси и утверждает, что развитие малого бизнеса могло бы спасти страну от внешних ударов.


Бизнес в шоке: «Платформа-2015» говорит об откате делового климата на три года назад

Бизнес- союзы каждый год проводят Ассамблею деловых кругов, которая позиционируется как диалоговая площадка между бизнесом и властью. Очередное мероприятие проходит в Минске 4 марта.

Традиционно к Ассамблее предпринимательское сообщество готовит свой программный документ – «Национальную платформу бизнеса», в котором высказывает оценку делового климата в стране и выдвигает предложения по его улучшению.

Прошлогодний текст «Платформы» отличался острой критикой действий властей, которые ведут к опасным последствиям как для бизнеса, так и для страны в целом. Неизвестно, ожидал ли тогда бизнес, что реальность нового года превзойдет все их опасения.

Бизнес в шоке

«В конце 2014 года белорусский бизнес пережил сильный шок, вызванный тотальным ценовым регулированием и валютными интервенциями органов госуправления», - гласит текст новой «Платформы-2015».

По словам предпринимателей, слабая тенденция улучшения макроэкономической ситуации в 2012 и первой половине 2014 годов была повёрнута вспять непродуманными решениями. Спешить властям пришлось, когда гром уже грянул, в то время как последние три года наблюдались «проволочки и инерционность» в решении очевидных проблем.

В результате поспешные решения конца года поставили под угрозу банкротства тысячи экономических субъектов и привели к фактическому параличу деловой активности и невозможности планирования даже в краткосрочной перспективе, заявляет бизнес-сообщество.

Сомнительного качества управление отравило экономику всей страны, которая оказалась перед необходимостью оплачивать государственный долг при заморозке значительных сумм оборотного капитала в складских запасах, неликвидах и неплатежах.

Предприниматели признают, что беда в конце года пришла во многом из-за внешних шоков, однако подчеркивают, что внешние проблемы ударили по нашей стране столь сильно, так как заявленная диверсификация национальной экономики не состоялась.

А не состоялась она по причине подавления предпринимательской инициативы. «Создание условий для полноценного развития отечественного предпринимательства позволило бы диверсифицировать белорусскую экономику, нейтрализовать высокие риски зависимости как от нефтегазовых договорённостей с российскими монополиями, с одной стороны, так и от конъюнктуры российского рынка - с другой», - гласит текст документа.

2014 – год неоправданных надежд

Создание Евразийского экономического союза в 2014 году сопровождалось резким ухудшением условий торговли с Россией, подчеркивает бизнес. Очередной международный договор пока не принёс Беларуси базовых четырех свобод интеграции - перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы.

Такой же призрачной оказалась надежда бизнеса на потепление делового климата в начале 2014 года. «Дух предпринимательства разбивается о непроходимую бюрократию и стену номенклатурного безразличия», - жалуются бизнес-союзы. Формально инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси создана. Работают десятки центров поддержки предпринимательства, инкубаторы, инновационные центры, но эффективность их работы достаточно низкая. Они сами ведут борьбу за выживание без ресурсов.

В целом в прошлом году бизнес-союзам приходилось направлять свои усилия не на улучшение делового климата, а на борьбу с принятием или отменой уже принятых актов законодательства.

Так было с Постановлением Нацбанка, повышающим плату за инкассацию и прием наличных денег через кассы банков (отменено через месяц после принятия) или предложением Совмина увеличить базовую ставку НДС до 22%.

О чем болит голова бизнесменов?

Главной своей проблемой в 2015 году предприниматели назвали неравенство условий хозяйствования между государственными и частыми предприятиями. В «Платформе-2015» подчеркивается: в Беларуси действует около 250 налоговых льгот, из-за них бюджет недобирает около миллиарда долларов. Подобные налоговые режимы вызывают сильные искажения конкурентного поля и приводят к перераспределению ресурсов в пользу далеко не самых эффективных коммерческих организаций. Даже глава государства признаёт: «…Мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться».

Цитируются и слова премьер-министра Андрея Кобякова относительно режима работы самого правительства: «Многие министры сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета и получить льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены... А поскольку это какие-то исключительные случаи, то, естественно, что их коллеги - Минфин, Минэкономики - пишут замечания, они против. И потом вся эта склока приходит в правительство, где в ручном режиме начинается определенное регулирование баланса интересов"…».

Неравенство условий хозяйствования государственных и частных предприятий проявляется в разных условиях доступа к кредитам, предоставления налоговых льгот, доступа к сырью, топливно-энергетическим ресурсам, отношении контрольных органов и других аспектах.

***

В заключительной части «Платформы» бизнес-сообщество выдвигает свои предложения по реформированию бизнес-климата в стране и рассчитывает быть услышанными властями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474