Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес в шоке: «Платформа-2015» говорит об откате делового климата на три года назад

Предпринимательское сообщество в своем программном документе «Национальная платформа бизнеса-2015» критикует качество госуправления в Беларуси и утверждает, что развитие малого бизнеса могло бы спасти страну от внешних ударов.


Бизнес в шоке: «Платформа-2015» говорит об откате делового климата на три года назад

Бизнес- союзы каждый год проводят Ассамблею деловых кругов, которая позиционируется как диалоговая площадка между бизнесом и властью. Очередное мероприятие проходит в Минске 4 марта.

Традиционно к Ассамблее предпринимательское сообщество готовит свой программный документ – «Национальную платформу бизнеса», в котором высказывает оценку делового климата в стране и выдвигает предложения по его улучшению.

Прошлогодний текст «Платформы» отличался острой критикой действий властей, которые ведут к опасным последствиям как для бизнеса, так и для страны в целом. Неизвестно, ожидал ли тогда бизнес, что реальность нового года превзойдет все их опасения.

Бизнес в шоке

«В конце 2014 года белорусский бизнес пережил сильный шок, вызванный тотальным ценовым регулированием и валютными интервенциями органов госуправления», - гласит текст новой «Платформы-2015».

По словам предпринимателей, слабая тенденция улучшения макроэкономической ситуации в 2012 и первой половине 2014 годов была повёрнута вспять непродуманными решениями. Спешить властям пришлось, когда гром уже грянул, в то время как последние три года наблюдались «проволочки и инерционность» в решении очевидных проблем.

В результате поспешные решения конца года поставили под угрозу банкротства тысячи экономических субъектов и привели к фактическому параличу деловой активности и невозможности планирования даже в краткосрочной перспективе, заявляет бизнес-сообщество.

Сомнительного качества управление отравило экономику всей страны, которая оказалась перед необходимостью оплачивать государственный долг при заморозке значительных сумм оборотного капитала в складских запасах, неликвидах и неплатежах.

Предприниматели признают, что беда в конце года пришла во многом из-за внешних шоков, однако подчеркивают, что внешние проблемы ударили по нашей стране столь сильно, так как заявленная диверсификация национальной экономики не состоялась.

А не состоялась она по причине подавления предпринимательской инициативы. «Создание условий для полноценного развития отечественного предпринимательства позволило бы диверсифицировать белорусскую экономику, нейтрализовать высокие риски зависимости как от нефтегазовых договорённостей с российскими монополиями, с одной стороны, так и от конъюнктуры российского рынка - с другой», - гласит текст документа.

2014 – год неоправданных надежд

Создание Евразийского экономического союза в 2014 году сопровождалось резким ухудшением условий торговли с Россией, подчеркивает бизнес. Очередной международный договор пока не принёс Беларуси базовых четырех свобод интеграции - перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы.

Такой же призрачной оказалась надежда бизнеса на потепление делового климата в начале 2014 года. «Дух предпринимательства разбивается о непроходимую бюрократию и стену номенклатурного безразличия», - жалуются бизнес-союзы. Формально инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси создана. Работают десятки центров поддержки предпринимательства, инкубаторы, инновационные центры, но эффективность их работы достаточно низкая. Они сами ведут борьбу за выживание без ресурсов.

В целом в прошлом году бизнес-союзам приходилось направлять свои усилия не на улучшение делового климата, а на борьбу с принятием или отменой уже принятых актов законодательства.

Так было с Постановлением Нацбанка, повышающим плату за инкассацию и прием наличных денег через кассы банков (отменено через месяц после принятия) или предложением Совмина увеличить базовую ставку НДС до 22%.

О чем болит голова бизнесменов?

Главной своей проблемой в 2015 году предприниматели назвали неравенство условий хозяйствования между государственными и частыми предприятиями. В «Платформе-2015» подчеркивается: в Беларуси действует около 250 налоговых льгот, из-за них бюджет недобирает около миллиарда долларов. Подобные налоговые режимы вызывают сильные искажения конкурентного поля и приводят к перераспределению ресурсов в пользу далеко не самых эффективных коммерческих организаций. Даже глава государства признаёт: «…Мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться».

Цитируются и слова премьер-министра Андрея Кобякова относительно режима работы самого правительства: «Многие министры сводят свою работу к тому, чтобы получить побольше денег из бюджета и получить льготы для подведомственных организаций, которые не предусмотрены... А поскольку это какие-то исключительные случаи, то, естественно, что их коллеги - Минфин, Минэкономики - пишут замечания, они против. И потом вся эта склока приходит в правительство, где в ручном режиме начинается определенное регулирование баланса интересов"…».

Неравенство условий хозяйствования государственных и частных предприятий проявляется в разных условиях доступа к кредитам, предоставления налоговых льгот, доступа к сырью, топливно-энергетическим ресурсам, отношении контрольных органов и других аспектах.

***

В заключительной части «Платформы» бизнес-сообщество выдвигает свои предложения по реформированию бизнес-климата в стране и рассчитывает быть услышанными властями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 67

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 227

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 96

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 121

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 150

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 887

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 110

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 289