Закрыть

Выберите город

Закрыть

Программа правительства-2015: Маленькие шаги к структурным реформам

Программа правительства, которую принял парламент, пестрит разнообразными и хаотичными мерами. Среди них затерялись и те, которые могут считаться элементами настоящих структурных реформ.


Программа правительства-2015: Маленькие шаги к структурным реформам

25 февраля Палата представителей Национального собрания Беларуси одобрила Программу деятельности правительства на 2015 год. Программа –– это эффективный ответ на актуальные экономические вызовы, подчеркнул в своем заявлении перед депутатами премьер-министр Андрей Кобяков.

Согласно тексту документа, ответом на экономические вызовы, коих на сегодня скопилось предостаточно, являются уже не раз анонсировавшиеся планы. Однако так как документ принят на 2015 год, то на этот раз есть надежда, что они наконец начнут реализовываться.

Почти реформы

Некоторые из программных планов выглядят шагами к настоящим структурным реформам. К слову, одна из частей документа так и называется – «Структурная политика».

В ней, в частности, говорится об освобождении госорганов от управления подчиненными предприятиями. После чего они будут заняты лишь формированием стратегий развития отраслей, мониторингом достижения целевых ориентиров утвержденных программ и проведением кадровой политики в отрасли.

Будут повышать «эффективность управления государственной собственностью», в том числе перенимая опыт корпоративного управления.

В программе также продолжается тема реформирования господдержки. Теперь она будет оказываться на новых принципах. Государственные инвестиции планируется направлять на проекты «с высокой степенью готовности, экспортоориентированные и быстроокупаемые». При этом, что будет с большинством предприятий, которые привыкли работать с убытками и существовать на госдотации, в документе не сказано.

Отмечается, что теперь инвестиции государства не будут направляться «по заявительному принципу» кому попало. Они будут поступать на конкурсной основе лишь в рамках госпрограмм и только через «Банк развития».

Перестарались с реформированием?

По мнению директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, в программе действительно много элементов структурных реформ. Они несут в себе явный месседж МВФ, Всемирному банку и другим финансовым организациям, так как во многом перекликаются с содержащимися в их программах положениями. «Грубо говоря, это написано на языке, понятном людям, которые на это дают деньги», - сказал эксперт.

Среди этих, в большинстве своем позитивных, мер есть и довольно неоднозначные. Например, те же действия по реформированию господдержки – несомненно, они оздоровят ситуацию, однако концептуально они являются ошибкой. «Это не дело государства – финансировать высокодоходные, экспортоориентированные проекты, типа деревообработки, – убежден представитель ИПМ. -- Потом они неожиданно оказываются убыточными и ориентированными на внутренний рынок. Инвестиции – это дело бизнеса. Государство должно вкладывать деньги в человеческий капитал, образование, здравоохранение, а также в инфраструктуру, которая будет стимулировать бизнес инвестировать эффективнее».

Таким же неоднозначным выглядит решение оказывать господдержку всем предприятиям, независимо от формы собственности.

«Сначала нам говорят, что в бюджете денег нет, а потом эти деньги, вместо того чтобы направить на социальные проекты, будут отдавать на поддержку частного сектора, - отметил эксперт. – Частному сектору нужно всего лишь обеспечить равные условия конкуренции с госпредприятиями, равный доступ к госзакупкам и так далее. Мы утверждаем, что частный бизнес эффективнее – значит, он не нуждается в господдержке. А если нуждается, значит, он не такой уж и эффективный, либо это уже какая-то коррупция».

Сценарий, которого недавно боялись, назван оптимистичным

Александр Чубрик подчеркнул, что аспекты, сулящие некие структурные реформы, в данной Программе тонут в деталях, которые к этому не относятся. «Есть масса вещей, которые этот контент забивают и отодвигают на второй план», - сказал специалист.

По его мнению, данный документ в целом – это меры по поддержке политики Нацбанка по макроэкономической стабилизации. Меры самые разнообразные, затрагивающие практически все сферы. Причем, в разных частях документа появляются посылы, противоречащие основным тезисам документа. Данное явление эксперт объясняет разнородностью правительства и несогласованностью политики между разными ведомствами.

Что касается самого макроэкономического блока, то Александр Чубрик остался им доволен – за исключением одного момента.

При описании трех сценариев оптимистичным назван тот, в котором среднегодовая цена на нефть в 2015 году составит 60 долларов за баррель, а среднегодовой курс российского рубля — 60 за доллар. При реализации данного сценария правительство готово во втором полугодии «скорректировать экономическую политику в сторону смягчения».

Данное решение насторожило эксперта: «Смягчать политику при казавшемся еще недавно катастрофичным сценарии 60 на 60... Они в конце прошлого года даже сценарий 80 на 40 рассматривали как пессимистичный!»

По мнению эксперта, если планы, принятые данным документом, будут наполнены соответствующими действиями и решениями, то они могут стать первыми шагами на пути к полноценным структурным реформам.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 72

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 82

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 53

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 54

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 350

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 304

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 236

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 263