Закрыть

Выберите город

Закрыть

Банки потеряли валютных вкладчиков

Банки потеряли валютных вкладчиков

Белорусы, напуганные девальвацией рубля, за время валютного кризиса сняли с депозитов в коммерческих банках около 1,2 млрд USD.

До марта 2011 года физические лица активно наращивали объем валютных депозитов в коммерческих банках страны. Но странные действия правительства и Национального банка Беларуси, предпринимаемые с конца февраля на валютном рынке страны, привели к росту обеспокоенности населения по поводу сохранности вкладов в коммерческих банках.

Когда Нацбанк прекратил продажу валюты на биржевых торгах и купить ее в обменных пунктах стало практически невозможно, люди начали изымать валютные вклады (см. график 3). С марта по июнь физические лица забрали из банков около 1,2 млрд USD - почти четвертую часть своих сбережений, достигавших по состоянию на 1 марта 4694,7 млн USD. Величина валютных депозитов физических лиц опустилась до уровня начала 2010 года.

Банки потеряли валютных вкладчиков

Население лишилось процентов по этим вкладам - около 10 млн USD в месяц, но опасения потерять сбережения у многих людей оказались сильнее желания получить прибыль.

Только в июле ситуация на рынке депозитов изменилась в лучшую сторону и сумма валютных вкладов населения выросла на 61,8 млн USD, достигнув на 1 августа 3.547,70 млн USD. Учитывая высокие ставки по валютным депозитам, это довольно незначительный рост, указывающий на сохранение тревожных ожиданий в обществе.

Примерно таким же образом действовали и юридические лица, которые еще в феврале начали выводить валютные депозиты из банков, но у них этот процесс длился всего 3 месяца, и уже с мая начался рост депозитов.

Две волны изъятия

С рублевыми вкладами ситуация была совершенно другой. Население начало изымать их еще в конце 2010 года (см. график 2).

Банки потеряли валютных вкладчиков

Люди явно опасались девальвации с 1 января 2011 года и к Новому году забрали из банков рублевых непереводных депозитов (вкладов на длительные сроки) примерно на 1,2 трлн BYR. Это составляло 15% от максимальной суммы рублевых непереводных депозитов, достигавшей на 1 октября 2010 года 8,170 трлн BYR.

Но девальвации тогда не произошло, вкладчики успокоились на 2 месяца и снова начали забирать вклады только в марте вместе с валютными сбережениями. На этот раз объемы изъятия оказались меньше, чем в конце 2010 года, и составили за 3 месяца около 0,94 трлн BYR (12% от суммы непереводных депозитов на начало марта).

Рост непереводных депозитов возобновился только в июле, когда их сумма увеличилась на 291,5 млрд BYR, достигнув 7 трлн BYR.

Несколько иная ситуация сложилась с переводными депозитами населения (это средства на карточных и прочих счетах до востребования). Их величина зависит от размера заработной платы, которую начисляют на карточки. Поэтому она устойчиво росла в первой половине 2010 года, затем стабилизировалась на уровне немногим ниже 3 трлн BYR и подскочила в январе - феврале 2011 года выше этого уровня, подтверждая рост благосостояния народа, связанный с увеличением заработной платы перед выборами президента.

Затем начался хаос на потребительском рынке, и величина переводных депозитов колебалась в довольно значительных пределах, соответствуя, по-видимому, волнам ажиотажного спроса на товары. Когда ажиотаж прошел, начался резкий рост переводных депозитов.

Сейчас население явно не спешит переводить деньги с карточек на срочные депозиты, предпочитая иметь средства под рукой на случай новых покупок. Иметь наличные (а средства на карт-счетах фактически таковыми являются) в нынешних условиях надежнее.

Расцвет черного рынка

Еще более драматичные изменения происходили на рынке наличной валюты.

Спрос на иностранную валюту возрастал в периоды возникновения девальвационных ожиданий, то есть в последние месяцы 2010 года и в марте 2011 года (см. график 1). А в январе и феврале 2011 года спрос был примерно равен предложению. То есть, если бы не действия правительства и Нацбанка, решивших наказать импортеров за их честную работу, население в стабильных условиях вполне обеспечивало бы собственные потребности в валюте.

Банки потеряли валютных вкладчиков

Но сделать этого ему не дали: после введения запретов на безналичном валютном рынке импортеры и напуганные граждане страны бросились скупать валюту, и в результате закономерно возникли дефицит валюты и черный рынок. Курс валюты на черном рынке намного превысил официальный, что сделало невыгодной продажу валюты банкам.

Население быстро поняло, что, скупая валюту по официальному курсу, государство пытается в очередной раз лишить людей сделанных ими накоплений, и начало продавать валюту на черном рынке.

В результате объем продажи физическими лицами наличной валюты банкам начал снижаться и в июле упал уже до 130,7 млн USD. Часть этой валюты банки продали населению обратно, но значительную долю оставили себе. В частности, в июле они продали физическим лицам всего 81,9 млн USD - на 48,8 млн USD меньше, чем купили.

Таким образом, в тень ушел рынок наличной валюты с объемами операций около 1 млрд USD в месяц. Это немалая сумма - она составляет примерно пятую часть оборота всего валютного рынка в текущем состоянии.

Как бы то ни было, в июле на рынке банковских вкладов и наличной валюты наступила некоторая стабилизация. Все привыкли к новой жизни: население пока не спешит массово возвращать валютные вклады в банки и делать рублевые сбережения на длительный срок, держа деньги наготове на случай непредвиденных закупок. Ну а черному рынку при нынешнем курсе рубля просто нет альтернативы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 9

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 223

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 314

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 188

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 212

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 197

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 273

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 246