Закрыть

Выберите город

Закрыть

Очередная "революция на колесах" пройдет сегодня в центре Минска

Очередная

Автолюбители готовятся ответить на очередное повышение цен на топливо акцией "Стоп-бензин". В понедельник в 19.00 неравнодушные намерены стихийно собраться на разных улицах, прилегающих к проспектам Независимости и Победителей, и выехать в центр, чтобы заблокировать движение.

Концерн "Белнефтехим" 20 августа в среднем на 3 % http://udf.by/news/main_news/45654-benzin-snova-podorozhaet.html розничные цены на топливо. Это уже шестое подорожание с начала года.

Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного уравнивания цен на товары в странах Таможенного союза, говорится в сообщении концерна. "Белнефтехим" подчеркивает, что "действующие розничные цены (с учетом увеличения) на автобензины Аи-92 и Аи-95 остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 3%".

Первыми на подорожание отреагировали предприниматели, занимающиеся транспортными перевозками. Они подняли цены на проезд в маршрутках. К примеру, стоимость проезда из Минска в Солигорск поднялась с 20 до 25 тысяч рублей.

Неделя начнется с акции "Стоп-бензин".

Как сообщил "Салідарнасці" руководитель информационно-просветительского учреждения "За Авто" Артем Шарков, о готовящейся акции он узнал от автомобилистов.

— Известно, что акция пройдет http://udf.by/news/multi/43351-v-minske-prohodit-akciya-stop-benzin-budet-dopolneno.html. Не могу предположить, станет ли она массовой, несмотря на летний сезон, - сказал собеседник, подчеркнув, что движение "За Авто" не является организатором акции.

Акция "Стоп-бензин" 7 июня вошла в историю как "революция на колесах".

Более 1500 автомобилистов на два часа парализовали движение на проспекте Независимости, протестуя против шокового повышения цен на топливо. Некоторые останавливали машины, открывали капоты и имитировали ремонтные работы. Автолюбителей поддержали пешеходы, приветствовавшие участников акции криками и аплодисментами.

Обочины и проезжая часть у станции метро Октябрьская были усыпаны мелкими купюрами белорусских рублей. Их выбрасывали как водители, так и прохожие, желая продемонстрировать, что белорусский рубль сегодня ничего не стоит.

Гаишники не были готовы к четко организованному противостоянию и не смогли разблокировать проспект из-за его загруженности.

На следующий день после массовой акции протеста автомобилистов Александр Лукашенко http://udf.by/news/politic/43377-lukashenko-rasporyadilsya-snizit-s-zavtrashnego-utra-ceny-na-toplivo.html.

Тогда он пообещал, что в дальнейшем цена на бензин не будет расти резко, а будет привязана к курсу доллара:

— И до 1 января, когда у нас будет курс не то 5.000, не то 4.500: если 4.500 — таким и останется, если 5.000 — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2—3%, если это надо будет. Но не на 30%.

9 июня цены на нефтепродукты были снижены на 13—22%.

После очередного повышения цен на топливо правоохранительные органы не допустили проведения второй акции «Стоп-бензин» 21 июля, заблокировав выезд на проспект Независимости всех видов транспорта, кроме общественного.

Тем временем информационно-просветительское учреждение «За Авто» готовит предложения концерну «Белнефтехим» и правительству, касающиеся ценообразования на топливо.

— В условиях девальвации рубля и падения уровня жизни повышать цены на бензин – убийство для семейного бюджета, — считает Артем Шарков.

Напомним, 31 августа движение «За Авто» организует круглый стол для обсуждения вопросов, связанных с ростом стоимости топлива. Представители «Белнефтехима», Министерств транспорта и экономики пока не подтвердили свое участие в форуме.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 202

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 246

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 175

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 193

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281