Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто «бомбит» Беларусь «утками» о торговле оружием?

Очередной скандал на тему поставок оружия Беларусью пакистанским террористическим группировкам, похоже, оказался очередной «уткой». Но он вновь подчеркивает, что репутация официального Минска, в том числе и в этой деликатной сфере, служит ему плохую службу

 

Напомним: 9 августа некоторые интернет-издания распространили информацию о том, что белорусские власти наладили схему широкомасштабных поставок оружия пакистанским террористическим группировкам Tehrik-e-Taliban Pakistan и Lashkar-e-Taiba транзитом через арабские страны. Согласно утверждениям авторов этих публикаций, поставки оружия из Беларуси осуществляются через Сирию и Курдистан, а финансирование проводится через ливанский Fransabank и иранский банк Tejarat.

Как и следовало ожидать, белорусские официальные структуры категорически опровергли эти сообщения. Документы, на которые ссылаются в этих материалах, сфальсифицированы, отметили в КГБ. В Госкомвоенпроме заявили, что считают публикации «преднамеренной дезинформацией». Было подчеркнуто, что Беларуси «ни разу не были предъявлены официальные обвинения в нарушении международных обязательств в области экспортного контроля».

Примерно в том же духе высказался и представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных: «Если бы существовал малейший повод, нам уже давно были бы предъявлены претензии на официальном уровне».

В текущем году это уже третье обвинение Беларуси в поставках оружия в регионы вооруженных конфликтов. 27 февраля офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от его имени выступил с обвинением Республики Беларусь в нарушении международного эмбарго. Из текста, размещенного на официальном сайте ООН, следовало, что Беларусь в обход международных санкций поставила три боевых вертолета Ми-24 вооруженным силам, поддерживавшим непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Правда, уже 2 марта заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Ален Леруа опроверг это сообщение и принес извинения за ущерб, нанесенный имиджу Беларуси.

Немало волнений в экспертном сообществе вызвало и заявление Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Там заподозрили Минск в поставках военного оборудования в Ливию непосредственно перед тем, как режим Муаммара Каддафи начал подавлять выступления оппозиции. По информации SIPRI, 15 февраля 2011 года транспортный самолет Ил-76 с грузом военного имущества, вылетев с военной базы под Барановичами, приземлился в аэропорту ливийского города Сабха. Однако доказать противозаконность этого рейса представителям SIPRI не удалось, и данный эпизод также не имел никаких последствий с точки зрения международного права.

Можно вспомнить, что в 2008 году столь же мощный резонанс вызвала статья, опубликованная в испанской газете El Pais. Со ссылкой на источники в колумбийском правительстве издание сообщало, что Беларусь и Венесуэла намеревались снабжать оружием повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

Ряд экспертов вообще сомневается в том, что Беларусь способна сейчас сознательно осуществлять приписываемые ей незаконные поставки вооружений. Очевидно, что страна стремится приобрести статус респектабельного участника мирового оружейного рынка и ведет интенсивную преддоговорную работу с такими платежеспособными партнерами, как ОАЕ, Кувейт, Саудовская Аравия, Турция. Сумма возможных сделок оценивается в сотни миллионов долларов, и рисковать ими было бы неоправданно.

Весьма велики и суммы договоров, уже находящихся в процессе реализации. В случае же, если Беларусь будет признана нарушителем режима торговли оружием, эти соглашения окажутся под угрозой срыва. Довольно сомнительно, что Минск рискнул бы ради незаконных (пусть даже и прибыльных) операций с оружием ставить под удар многочисленные легальные контракты.

Однако нельзя не заметить, что подобные обвинения вряд ли были возможны, не будь Минск в прежние годы замечен в поставках оружия в горячие точки, в том числе и по сомнительным схемам. Особенно это характерно для начального периода новой истории страны, когда интенсивно распродавалось доставшееся ей от советской армии наследство.

Согласно договору об обычных вооружениях, Беларусь должна была существенно сократить ряд вооружений. Излишки (более 1,8 тысячи танков, почти 1,5 тысячи боевых бронированных машин, свыше 1,2 тысячи артиллерийских орудий калибром 100 мм и больше, порядка 200 самолетов и 150 вертолетов) подлежали утилизации и (или) продаже за рубеж. В 1990-е годы подобная торговля шла весьма активно. В числе покупателей этого оружия упоминались и достаточно экзотические режимы: Судан, Республика Чад, Иран, Сирия, Северная Корея. Шла речь и о возможной продаже оружия сторонам военного конфликта при распаде Югославии.

В данном контексте нельзя не упомянуть компанию «Белтехэкспорт», которая была создана в начале 1993 года для реализации колоссальных запасов вооружений, доставшихся независимой Беларуси в наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа Советской Армии. Как полагают некоторые эксперты, «Белтехэкспорт» тогда активно приторговывал и оружием из российских арсеналов. Прежде всего тогда, когда истинные хозяева товара не хотели быть замеченными в сделках с особо одиозными режимами.

По некоторым оценкам, за время своей работы на международном рынке вооружений и военной техники «Белтехэкспорт» поставил иностранным заказчикам порядка 150 летательных аппаратов различных типов, около 5 тысяч единиц техники ПВО, комплексов АСУ, радиолокационных станций и комплексов радиоэлектронной борьбы, сотни единиц различных артиллерийских систем и бронетанковой техники, десятки тысяч единиц стрелкового вооружения, а также немало других средств и технологий военного и двойного назначения.

Но на сегодня тема торговли советским оружием себя практически полностью исчерпала. С одной стороны, оно настолько устарело, что не привлекает даже небогатые страны, а с другой стороны, арсеналы и склады уже практически опустели.

Теперь Беларусь усиленно предлагает программы модернизации советской военной техники, завоевывая все новые и новые позиции на рынках развивающихся стран. Белорусский ВПК также предлагает новые высокотехнологичные вооружения собственной разработки, которыми интересуются и состоятельные клиенты.

Если представить, что участие Беларуси в противозаконных сделках было бы доказано, на работе с такими клиентами, пожалуй, можно ставить крест.

Так что Минск в этом плане просто обязан быть достаточно щепетилен.

Другое дело, что, как подтверждают последние события, конкуренты Беларуси на мировом рынке оружия частенько используют фактор ее подмоченной в прошлом репутации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429