Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему белорусы не хотят объединяться с Россией?

Число белорусов, которые считают, что Беларусь и Россия должны активно развивать Союзное государство, за десятилетие уменьшилось вдвое – с 80% до 40%. Кто охладил пыл братских отношений и отчего отрезвел белорусский народ, выясняет «Завтра твоей страны».

Как свидетельствуют результаты официального социологического мониторинга, сегодня 52% жителей страны считают, что Беларусь и Россия должны быть абсолютно независимыми государствами, жить по международным договорам. И только чуть больше 2% белорусов «за» то, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации как регион.

Наш ответ Путину

Данные озвучены директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорем Котляровым, который не скрывает своей лояльности к властям страны, обращает внимание политолог Александр Класковский.

 -- Это значит, что «верхи» заинтересованы сегодня в «обнародовании» тенденции охлаждения союзных отношений с Россией. И это является косвенным свидетельством того, как непросто идут дела за кулисами переговоров о новых интеграционных проектах Москвы, -- делает вывод политолог.

Он расценивает слова Котлярова как реакцию белорусского руководства на недавние высказывания российского премьера Владимира Путина, который перед президентскими выборами в России педалирует тему Единого экономического пространства и Таможенного союза, а выступая недавно на озере Селигер перед молодыми российскими официозными патриотами, вообще заговорил о фактическом объединении Беларуси и России.

Премьер-министру России был задан вопрос о том, могут ли Россия и Беларусь стать одним целым, как это было во времена Советского Союза. «Это возможно, очень желательно и полностью зависит, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», — сказал Путин.

-- Из Минска ему показывают, что белорусский народ не так уже и рвется, что он уже охладел к этой идее. Идет пиаровская борьба в информационном пространстве, только не прямая, как это бывало во время информационных войн, а более прикрытая, -- отмечает Александр Класковский.

Белорусы протрезвели?

Впрочем, тренд на охлаждение к союзнической идее фиксируют в Беларуси не только официальные академические структуры, но и независимые исследователи. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) за последние 10 лет внешнеполитические предпочтения белорусов существенно поменялись не в пользу воссоединения с Россией. Если десятилетие назад в ходе аналогичного исследования «за» союз Беларуси и России высказывались подавляющее большинство — 80% респондентов, то сейчас эту идею поддерживают только 31,4% (в официальном мониторинге приводятся данные о 40%).

Как объясняет Игорь Котляров, снижение популярности идеи Союзного государства Беларуси и России «связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, прежде всего России».

Александр Класковский, напротив, указывает на то, что в определенной степени «нелюбви» подыграли белорусские власти во время многочисленных торговых, газовых и прочих войн с Россией.

-- Белорусские государственные СМИ рисовали непритягательный образ восточной соседки, где есть олигархи, коррупция, мафия. Вот почему ничего удивительного в том, что сливаться в интеграционном союзе с такой страной рациональные белорусы не очень-то и хотят, -- отмечает политолог. 

По мнению экс-депутата парламента, политолога Ольги Абрамовой, результаты опросов являются итогом двадцатилетнего существования Беларуси в автономном режиме, а также смены первоначальных розовых иллюзий относительно братских отношений и перспектив партнерства Беларуси и России, более трезвым взглядом на вещи.

-- Двадцать лет не могут пройти бесследно для массового сознания, -- считает эксперт. -- Белорусы постепенно приходят к выводу, что россияне – это народ близкий, но лучше жить в отдельных квартирах и ходить друг к другу в гости, чем сосуществовать на коммунальной кухне.

К тому же, замечает Ольга Абрамова, значительное число белорусов побывало уже в Европе. Возвращаясь в страну, они фактически выступают мультипликатором западных ценностей, рассказывают об образе жизни на бытовом уровне, что также является привлекательным для весьма многих.

-- Люди постепенно начинают переориентироваться на несколько иные стандарты. Они хотят лучше жить, больше зарабатывать, лучше отдыхать. Это не может не оказывать влияния на систему предпочтений, -- считает политолог. 

И россияне теперь смотрят на нас с опаской

Кстати, россияне тоже «разлюбили» белорусов, хоть это нисколько не мешает гражданам соседнего государства отдыхать задешево в белорусских санаториях и принимать участие в шоп-турах за продуктами. По результатам социологического опроса, проведенного российским Фондом «Общественное мнение» в июле, в пятерку стран, которые, по мнению россиян, в чем-то для них опасны, впервые в истории попала Беларусь. И эту нелюбовь социологи списывают на жесткие столкновения между Минском и Москвой, которые сопровождались информационными войнами и в конце концов отложили отпечаток в массовом сознании. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Я не жадаю каб мы аб'ядноувалiся. Мы беларусы, а не севера-западны край.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 185

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 182

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276