Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему белорусы не хотят объединяться с Россией?

Число белорусов, которые считают, что Беларусь и Россия должны активно развивать Союзное государство, за десятилетие уменьшилось вдвое – с 80% до 40%. Кто охладил пыл братских отношений и отчего отрезвел белорусский народ, выясняет «Завтра твоей страны».

Как свидетельствуют результаты официального социологического мониторинга, сегодня 52% жителей страны считают, что Беларусь и Россия должны быть абсолютно независимыми государствами, жить по международным договорам. И только чуть больше 2% белорусов «за» то, чтобы Беларусь вошла в состав Российской Федерации как регион.

Наш ответ Путину

Данные озвучены директором Института социологии Национальной академии наук Беларуси Игорем Котляровым, который не скрывает своей лояльности к властям страны, обращает внимание политолог Александр Класковский.

 -- Это значит, что «верхи» заинтересованы сегодня в «обнародовании» тенденции охлаждения союзных отношений с Россией. И это является косвенным свидетельством того, как непросто идут дела за кулисами переговоров о новых интеграционных проектах Москвы, -- делает вывод политолог.

Он расценивает слова Котлярова как реакцию белорусского руководства на недавние высказывания российского премьера Владимира Путина, который перед президентскими выборами в России педалирует тему Единого экономического пространства и Таможенного союза, а выступая недавно на озере Селигер перед молодыми российскими официозными патриотами, вообще заговорил о фактическом объединении Беларуси и России.

Премьер-министру России был задан вопрос о том, могут ли Россия и Беларусь стать одним целым, как это было во времена Советского Союза. «Это возможно, очень желательно и полностью зависит, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», — сказал Путин.

-- Из Минска ему показывают, что белорусский народ не так уже и рвется, что он уже охладел к этой идее. Идет пиаровская борьба в информационном пространстве, только не прямая, как это бывало во время информационных войн, а более прикрытая, -- отмечает Александр Класковский.

Белорусы протрезвели?

Впрочем, тренд на охлаждение к союзнической идее фиксируют в Беларуси не только официальные академические структуры, но и независимые исследователи. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) за последние 10 лет внешнеполитические предпочтения белорусов существенно поменялись не в пользу воссоединения с Россией. Если десятилетие назад в ходе аналогичного исследования «за» союз Беларуси и России высказывались подавляющее большинство — 80% респондентов, то сейчас эту идею поддерживают только 31,4% (в официальном мониторинге приводятся данные о 40%).

Как объясняет Игорь Котляров, снижение популярности идеи Союзного государства Беларуси и России «связано с грубыми ошибками со стороны некоторых руководителей, прежде всего России».

Александр Класковский, напротив, указывает на то, что в определенной степени «нелюбви» подыграли белорусские власти во время многочисленных торговых, газовых и прочих войн с Россией.

-- Белорусские государственные СМИ рисовали непритягательный образ восточной соседки, где есть олигархи, коррупция, мафия. Вот почему ничего удивительного в том, что сливаться в интеграционном союзе с такой страной рациональные белорусы не очень-то и хотят, -- отмечает политолог. 

По мнению экс-депутата парламента, политолога Ольги Абрамовой, результаты опросов являются итогом двадцатилетнего существования Беларуси в автономном режиме, а также смены первоначальных розовых иллюзий относительно братских отношений и перспектив партнерства Беларуси и России, более трезвым взглядом на вещи.

-- Двадцать лет не могут пройти бесследно для массового сознания, -- считает эксперт. -- Белорусы постепенно приходят к выводу, что россияне – это народ близкий, но лучше жить в отдельных квартирах и ходить друг к другу в гости, чем сосуществовать на коммунальной кухне.

К тому же, замечает Ольга Абрамова, значительное число белорусов побывало уже в Европе. Возвращаясь в страну, они фактически выступают мультипликатором западных ценностей, рассказывают об образе жизни на бытовом уровне, что также является привлекательным для весьма многих.

-- Люди постепенно начинают переориентироваться на несколько иные стандарты. Они хотят лучше жить, больше зарабатывать, лучше отдыхать. Это не может не оказывать влияния на систему предпочтений, -- считает политолог. 

И россияне теперь смотрят на нас с опаской

Кстати, россияне тоже «разлюбили» белорусов, хоть это нисколько не мешает гражданам соседнего государства отдыхать задешево в белорусских санаториях и принимать участие в шоп-турах за продуктами. По результатам социологического опроса, проведенного российским Фондом «Общественное мнение» в июле, в пятерку стран, которые, по мнению россиян, в чем-то для них опасны, впервые в истории попала Беларусь. И эту нелюбовь социологи списывают на жесткие столкновения между Минском и Москвой, которые сопровождались информационными войнами и в конце концов отложили отпечаток в массовом сознании. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Я не жадаю каб мы аб'ядноувалiся. Мы беларусы, а не севера-западны край.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 56

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 118

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 133

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 40

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 204

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 128

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 95

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 100