Закрыть

Выберите город

Закрыть

Продажа Белтрансгаза интересна и Москве, и Минску

Продажа Белтрансгаза интересна и Москве, и Минску
Окончательные договоренности по введению с 2012 года понижающего коэффициента при определении цены на газ для Беларуси будут увязаны с приобретением Газпромом оставшихся 50% в Белтрансгазе. И хоть продажа предприятия не решит проблем белорусской экономики, в этой сделке есть свои плюсы.  Продажа Белтрансгаза не является для белорусского руководства «самой болезненной» потерей, считает политолог, руководитель программы «Россия — ЕС» Финского института международных отношений Аркадий Мошес. 

Отдавая Белтрансгаз, ни с чем реально стратегически важным белорусское руководство не расстается, делится он в интервью "Завтра твоей страны". "Эта собственность не входит в число «коронных бриллиантов». Значительную часть газовой инфраструктуры Беларусь утратила давно, получила за это достаточно хорошие деньги и может еще кое в чем выиграть. Продавая Газпрому эту собственность, можно получить дополнительные гарантии транзита энергоносителей через Беларусь, что, в общем, в нынешней ситуации не так уж и плохо. Это наименее болезненно и наиболее логично", - полагает А.Мошес.

Как отмечает политолог, реальный стратегический выбор находится не в плоскости "что продать", а в плоскости "как производить глубокое реформирование белорусской экономики и выстраивать заново внешнеполитическую систему взаимоотношений Беларуси". "А если мы думаем, как прожить еще несколько недель, и где перехватить еще денег, то продажа Белтрансгаза является логичным и не очень болезненным выбором. Если за это действительно удастся получить серьезные энергетические преференции, то это объективно неплохо", - подчеркивает А.Мошес. 

Отечественные эксперты считают, что цена вопроса Белтрансгаза для Беларуси очень высока. "Надо реально оценивать значение белорусской газотранспортной системы. Это самый короткий транзит газа в Западную Европу. Если бы белорусская труба не была нужна Газпрому, то он и гроша ломаного за нее не дал бы», - отмечает обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

«Через белорусскую газотранспортную систему транзитом проходит около 14 миллиардов кубометров газа в год. Хотя объективно потенциальная мощность выше, как минимум, в два с половиной раза. – говорит эксперт. - Получается, белорусские власти «сдают» козырь, который позволяет постоянно выторговывать более оптимальные условия поставок природного газа для страны». 

Напомним также, что Белтрансгаз по итогам 1 полугодия 2011 года вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Минска.

С другой стороны, подчеркивает Т.Маненок, с введением в эксплуатацию «Северного потока» Беларуси будет сложнее выторговывать цену на газ. «Формально белорусская сторона поступает сейчас верно. Пока труба не обесценилась, она предлагает ее приватизацию», - отмечает эксперт. 

Кроме того, со следующего года начинают постепенно вводиться в действие соглашения, касающиеся построения единого экономического пространства на территории Беларуси, Казахстана и Украины. А это значит, существенно возрастет конкуренция на общем рынке. Надо иметь в виду, что продукция белорусских предприятий (машиностроения, деревообработки, легкой и пищевой промышленности) экспортируется преимущественно в Российскую Федерацию. Выдержат ли эту конкуренцию белорусские предприятия, для которых сегодня цена на газ как минимум в два раза выше, чем для российских субъектов хозяйствования? 

«На сегодняшний день наша страна - крупнейший потребитель природного газа. В начале 1990-х годов это было 12 млрд., сейчас это 22 млрд. кубометров. Это очень высокое потребление. А правительство упустило время и возможности для снижения энергоемкости экономики», - отмечает эксперт. 

Многие российские эксперты прогнозируют, что у Беларуси неплохие шансы получить от России значительные скидки. Но даже, если белорусская сторона сможет выторговать значительную скидку на газ, это вряд ли спасет отечественную промышленность, которой требуется структурная перестройка. 

Так заместитель начальника отдела ИК "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин отмечает: цена газа для Беларуси в 4 квартале этого года может превысить 300 долл. за тыс. кубометров. Для белорусской экономики в текущем состоянии такой уровень расходов на газ является критичным. 

Поэтому неудивительно, что Беларусь прилагает все возможные усилия в переговорном процессе с Россией и Газпромом для того, чтобы белорусские потребители могли получать газ по российским ценам. По всей видимости, эти усилия увенчаются частичным успехом, и Беларусь может получить скидку, которая в свою очередь приведет к выпадению доходов Газпрома. Компенсацией за такие уступки может стать вхождение Беларуси в таможенный союз и продажа Белтрансгаза на относительно привлекательных условиях. 

Однако, выторговав для себя более дешевую цену на российский газ, Беларусь тактически выиграет на определенный промежуток времени, но все проблемы отечественной экономики, связанные с высоким потреблением энергоресурсов, сохраняются. 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что заявление России о понижающем коэффициенте — в первую очередь намек Беларуси на то, что, несмотря на политические и психологические волнения внутри страны, интеграция проходит успешно и страна выполняет обещания. 

Хотя с экономической точки зрения все неоднозначно, поясняет эксперт «Труду». «От этого есть не только упущенная выгода, но и приобретенная. Если снижается цена на газ для Беларуси, то это позволяет Беларуси же удерживать низкие цены на ту продукцию, которую она поставляет в Россию и которую покупают российские граждане», — считает он.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 219

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 243

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 567

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 209

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 247

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 222

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 306

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 267