Закрыть

Выберите город

Закрыть

Продаём Белтрансгаз - Беларуськалий в уме?

Продаём Белтрансгаз - Беларуськалий в уме?
Кредитование Беларуси и субсидирование её экономики в сложившейся ситуации выгодно России. По мнению российского политолога, Беларуськалий стоит в тени договоренностей Беларуси и России по газу, и, в конце концов, предприятие достанется российскому олигарху. "Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость Беларуськалия более низкой, нежели до этого - по крайней мере, в два раза ниже", - констатирует белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя сделку по выделению властям Белоруссии $2 млрд кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия.

Напомним, что Беларуськалий привлекает российский кредит для того, чтобы использовать его при расчете международных резервов Беларуси. Сам Беларуськалий не имеет долга; ожидается, что в 2011 году он покажет около $2,4 млрд. EBITDA. Кроме того компания может выплатить дивиденды нуждающемуся в деньгах правительству Белоруссии, владеющему всеми акциями. Рыночная стоимость капитала Беларуськалия оценивается приблизительно в $15,0-18,0 млрд., так что 35%-я доля в компании стоит около $5,3-6,3 млрд., что существенно превышает сумму кредита. 

Однако немногие западные банки готовы кредитовать Беларусь в сложившейся ситуации, так что заявленные выгодные условия для Сбербанка могут быть результатом его укрепившейся переговорной позиции, пишет РБК.

"Помощь в форме предоставления кредита в форме $2 млрд российским Сбербанком и Дойче Банком - это помощь такая хитрая и небескорыстная. Потому что третья часть акций калийного комбината за $2 млрд - очень даже неслабый залог, - передает мнение эксперта ИА Regnum. - Как минимум за полцены может достаться России блокирующий пакет Беларуськалия. Если Беларусь не сможет погасить взятые кредиты, то она лишается и 35% акций, и права единолично принимать решения о судьбе этого комбината".

По мнению экономиста, данная сделка может непосредственно отразиться на планах официально Минска в переговорном процессе с индийской стороной по продаже калийного комбината. 

Напомним, что Индия надеется на покупку акций Беларуськалия: 20-25% за 6-7 млрд долл. Кроме России, до последнего момента никто не предлагал Минску купить долю в крупнейшем предприятии страны. Причем, исходя из предполагаемой стоимости пакета 20-25%, общая оценка Беларуськалия составляет 28-30 млрд долл., что соответствует цене, заявленной белорусскими властями (см БДГ от 5 августа).

"Таким образом, Беларусь не сможет самостоятельно решить вопрос о том, продать какую-либо часть акций этого предприятия Индии или не продать", - комментирует Л.Злотников.

"Еще полтора года назад Кудрин говорил о том, что Беларусь - это будущий банкрот. Вероятность такого развития событий очень большая, т.к. Россия может в нужный момент не предоставить несколько миллиардов долларов очередного кредита. В такой ситуации акции Беларуськалия перейдут в собственность России", - добавил он.

Л.Злотников допускает, что предоставленная официальному Минску сумма за 35% акций Беларуськалия могла соответствовать реальной, рыночной стоимости данного пакета акций на момент совершения сделки: "Вероятно, да. Если взять в расчет общую выручку в $3 млрд. и чистую прибыль около 20%, учесть размер капитализации, то $10-13 млрд - это полная цена. Также следует учитывать 10-летний период окупаемости вложений. То есть цена Беларуськалия, по всей видимости, не $30 млрд, а примерно в два раза ниже. Но если взять цену в $12 млрд., то $2 млрд за 35% акций - это менее трети от $12 млрд.".

"Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость Беларуськалия более низкой, нежели до этого, по крайней мере - в 2 раза ниже", - приходит к выводу эксперт. При этом, по его мнению, в оценке предприятия должна участвовать международная экспертиза, а не одна из сторон сделки.

"Теперь уже власти Беларуси не смогут просить так много, как ранее за акции Беларуськалия", - заявил Злотников. Он согласен с выводом ряда белорусских экспертов, анализировавших ситуацию с залогом акций предприятия и пришедших к выводу: "Решив тактическую задачу, власти Беларуси проиграли стратегически". Теперь, судя по сумме залога, Беларусь не получит ранее озвученную Александром Лукашенко сумму в $30 млрд.

"Процесс приватизации будет происходить. Но не за те деньги, на которые надеются белорусские власти. Постепенно, но верно белорусская собственность будет переходить к российским компаниям. Ведь западный инвестор не придет в Беларусь при нынешнем белорусском политическом режиме", - считает политический обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Павел Шеремет. 

Что касается кредита Беларуськалию, то российский Сбербанк вместе с немецким Deutsche Bank дают его даже не белорусскому правительству, а эффективному предприятию. А если Беларуськалий не вернет кредит, то всего за 2 млрд долларов кредиторы получат 35% акций предприятия, которое Лукашенко оценивал в 30 млрд долларов. "Это же очень выгодно!", - комментирует П.Шеремет в интервью "Радыё Свабода".

"Если в Беларуси недовольство экономическим состоянием перейдет определенные рамки, то руководство будет вынуждено продавать предприятия России по любым ценам, чтобы погасить это недовольство", - такое мнение высказал белорусский политолог Андрей Федоров.

Российский политолог Станислав Белковский пошел в своих выводах еще дальше: он считает, что белорусское предприятие Беларуськалий достанется российскому олигарху Сулейману Керимову. 

"Лукашенко вынужден был допустить российский бизнес к приватизации крупных белорусских промпроизводств, — цитирует С.Белковского «Коммерсантъ». — Все попытки белорусского президента обойтись без этого оказались неудачными". 

"Линия Путина и Медведева была одна и та же – Россия всегда требовала от Беларуси уступок в области приватизации активов, интересных для российского крупного капитала. Скорее всего, Беларуськалий, который стоит свыше $30 миллиардов, все-таки достанется российскому олигарху Сулейману Керимову. Это и есть главная причина, по которой Путин пошел на поблажки в отношении цен на газ, хотя эта причина будет тщательно скрываться", - полагает он.

Этого же мнения придерживается и Инвестиционная компания "Тройка Диалог". "Из объявления о выделении кредита можно сделать важный вывод: отношения между Россией и Беларусью улучшаются. Соответственно, как мы полагаем, повышаются шансы на приобретение Беларуськалия Сулейманом Керимовым", - цитирует аналитиков компании РБК daily.

Как писала БДГ ранее, Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят Беларуськалию кредит на 2 миллиарда долларов. Обеспечением по кредиту станут экспортные контракты и 35% акций белорусского предприятия. То есть белорусские власти уценили Беларуськалий в 5 раз - $12-15 млрд, хотя до сих пор Беларуськалий, который на 100% принадлежит государству, оценивался в 30 миллиардов долларов

Напомним также, что Россия при определении цены на газ для Беларуси с 2012 года введет понижающий коэффициент. И процесс этот будет синхронизирован с приобретением второй доли Белтрансгаза компанией "Газпром". Подробности сделки пока не разглашаются (см. БДГ от 15 августа).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 137

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 165

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 123

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 123

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 124

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 207

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 188

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 227