Закрыть

Выберите город

Закрыть

Продаём Белтрансгаз - Беларуськалий в уме?

Продаём Белтрансгаз - Беларуськалий в уме?
Кредитование Беларуси и субсидирование её экономики в сложившейся ситуации выгодно России. По мнению российского политолога, Беларуськалий стоит в тени договоренностей Беларуси и России по газу, и, в конце концов, предприятие достанется российскому олигарху. "Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость Беларуськалия более низкой, нежели до этого - по крайней мере, в два раза ниже", - констатирует белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя сделку по выделению властям Белоруссии $2 млрд кредита со стороны российского Сбербанка и Deutsche Bank под обязательства экспортных контрактов ОАО "Беларуськалий" и залог в виде 35% акций белорусского госпредприятия.

Напомним, что Беларуськалий привлекает российский кредит для того, чтобы использовать его при расчете международных резервов Беларуси. Сам Беларуськалий не имеет долга; ожидается, что в 2011 году он покажет около $2,4 млрд. EBITDA. Кроме того компания может выплатить дивиденды нуждающемуся в деньгах правительству Белоруссии, владеющему всеми акциями. Рыночная стоимость капитала Беларуськалия оценивается приблизительно в $15,0-18,0 млрд., так что 35%-я доля в компании стоит около $5,3-6,3 млрд., что существенно превышает сумму кредита. 

Однако немногие западные банки готовы кредитовать Беларусь в сложившейся ситуации, так что заявленные выгодные условия для Сбербанка могут быть результатом его укрепившейся переговорной позиции, пишет РБК.

"Помощь в форме предоставления кредита в форме $2 млрд российским Сбербанком и Дойче Банком - это помощь такая хитрая и небескорыстная. Потому что третья часть акций калийного комбината за $2 млрд - очень даже неслабый залог, - передает мнение эксперта ИА Regnum. - Как минимум за полцены может достаться России блокирующий пакет Беларуськалия. Если Беларусь не сможет погасить взятые кредиты, то она лишается и 35% акций, и права единолично принимать решения о судьбе этого комбината".

По мнению экономиста, данная сделка может непосредственно отразиться на планах официально Минска в переговорном процессе с индийской стороной по продаже калийного комбината. 

Напомним, что Индия надеется на покупку акций Беларуськалия: 20-25% за 6-7 млрд долл. Кроме России, до последнего момента никто не предлагал Минску купить долю в крупнейшем предприятии страны. Причем, исходя из предполагаемой стоимости пакета 20-25%, общая оценка Беларуськалия составляет 28-30 млрд долл., что соответствует цене, заявленной белорусскими властями (см БДГ от 5 августа).

"Таким образом, Беларусь не сможет самостоятельно решить вопрос о том, продать какую-либо часть акций этого предприятия Индии или не продать", - комментирует Л.Злотников.

"Еще полтора года назад Кудрин говорил о том, что Беларусь - это будущий банкрот. Вероятность такого развития событий очень большая, т.к. Россия может в нужный момент не предоставить несколько миллиардов долларов очередного кредита. В такой ситуации акции Беларуськалия перейдут в собственность России", - добавил он.

Л.Злотников допускает, что предоставленная официальному Минску сумма за 35% акций Беларуськалия могла соответствовать реальной, рыночной стоимости данного пакета акций на момент совершения сделки: "Вероятно, да. Если взять в расчет общую выручку в $3 млрд. и чистую прибыль около 20%, учесть размер капитализации, то $10-13 млрд - это полная цена. Также следует учитывать 10-летний период окупаемости вложений. То есть цена Беларуськалия, по всей видимости, не $30 млрд, а примерно в два раза ниже. Но если взять цену в $12 млрд., то $2 млрд за 35% акций - это менее трети от $12 млрд.".

"Этой сделкой белорусская сторона признала стоимость Беларуськалия более низкой, нежели до этого, по крайней мере - в 2 раза ниже", - приходит к выводу эксперт. При этом, по его мнению, в оценке предприятия должна участвовать международная экспертиза, а не одна из сторон сделки.

"Теперь уже власти Беларуси не смогут просить так много, как ранее за акции Беларуськалия", - заявил Злотников. Он согласен с выводом ряда белорусских экспертов, анализировавших ситуацию с залогом акций предприятия и пришедших к выводу: "Решив тактическую задачу, власти Беларуси проиграли стратегически". Теперь, судя по сумме залога, Беларусь не получит ранее озвученную Александром Лукашенко сумму в $30 млрд.

"Процесс приватизации будет происходить. Но не за те деньги, на которые надеются белорусские власти. Постепенно, но верно белорусская собственность будет переходить к российским компаниям. Ведь западный инвестор не придет в Беларусь при нынешнем белорусском политическом режиме", - считает политический обозреватель издательского дома "Коммерсантъ" Павел Шеремет. 

Что касается кредита Беларуськалию, то российский Сбербанк вместе с немецким Deutsche Bank дают его даже не белорусскому правительству, а эффективному предприятию. А если Беларуськалий не вернет кредит, то всего за 2 млрд долларов кредиторы получат 35% акций предприятия, которое Лукашенко оценивал в 30 млрд долларов. "Это же очень выгодно!", - комментирует П.Шеремет в интервью "Радыё Свабода".

"Если в Беларуси недовольство экономическим состоянием перейдет определенные рамки, то руководство будет вынуждено продавать предприятия России по любым ценам, чтобы погасить это недовольство", - такое мнение высказал белорусский политолог Андрей Федоров.

Российский политолог Станислав Белковский пошел в своих выводах еще дальше: он считает, что белорусское предприятие Беларуськалий достанется российскому олигарху Сулейману Керимову. 

"Лукашенко вынужден был допустить российский бизнес к приватизации крупных белорусских промпроизводств, — цитирует С.Белковского «Коммерсантъ». — Все попытки белорусского президента обойтись без этого оказались неудачными". 

"Линия Путина и Медведева была одна и та же – Россия всегда требовала от Беларуси уступок в области приватизации активов, интересных для российского крупного капитала. Скорее всего, Беларуськалий, который стоит свыше $30 миллиардов, все-таки достанется российскому олигарху Сулейману Керимову. Это и есть главная причина, по которой Путин пошел на поблажки в отношении цен на газ, хотя эта причина будет тщательно скрываться", - полагает он.

Этого же мнения придерживается и Инвестиционная компания "Тройка Диалог". "Из объявления о выделении кредита можно сделать важный вывод: отношения между Россией и Беларусью улучшаются. Соответственно, как мы полагаем, повышаются шансы на приобретение Беларуськалия Сулейманом Керимовым", - цитирует аналитиков компании РБК daily.

Как писала БДГ ранее, Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят Беларуськалию кредит на 2 миллиарда долларов. Обеспечением по кредиту станут экспортные контракты и 35% акций белорусского предприятия. То есть белорусские власти уценили Беларуськалий в 5 раз - $12-15 млрд, хотя до сих пор Беларуськалий, который на 100% принадлежит государству, оценивался в 30 миллиардов долларов

Напомним также, что Россия при определении цены на газ для Беларуси с 2012 года введет понижающий коэффициент. И процесс этот будет синхронизирован с приобретением второй доли Белтрансгаза компанией "Газпром". Подробности сделки пока не разглашаются (см. БДГ от 15 августа).
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 55

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 38

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 33

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 34

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 205

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 205

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 177

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 442