Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Пили и пить будем!"

Два месяца назад в Слуцком районе запретили продавать дешевое плодово-ягодное вино.

- И что вы хотите тут увидеть? Думаете, что-то изменилось? Ошибаетесь! Как ходили наши мужики в магазин, так и ходят, - пенсионерка Зоя Степановна из деревни Гацук настроена очень пессимистически. Ну не верит она, что какие-то запреты могут отучить народ от зеленого змия.

С Зоей Степановной мы познакомились прямо на улице. В 10 утра она мило общалась со своей подругой, пока не подошла я и не спросила про запрещенное чернило. После чего спокойный разговор женщин превратился в жаркие дебаты.

- Ну что ты такое говоришь, Зоя! Конечно, пить стали меньше, - размахивает руками Марья Ивановна. - Вот раньше, деточка, наши мужики как груши в парке валялись, а теперь не так. Все-таки меньше пьяных по улице шляется. Я считаю, что есть один способ, как избавится от алкоголизма - кодировка. А что? Некоторым даже очень помогает, из самых последних пьяниц превращались в крепких хозяйственников.

Я уже ушла, а женщины продолжали спорить о том, что может заставить мужика бросить пить. Деревня Гацук достаточно большая: население больше тысячи и целых три магазина!

- Подскажите, как пройти в парк, где мужики как груши валяются, - интересуюсь у местных.

- А-а-а-а, - смеются женщины. - За магазином. Только там сейчас никого нет, надо идти ближе к обеду и тогда все увидите своими глазами.


"Пили и пить будем!" - говорят местные мужики.
Фото: Дмитрий БРУШКО

"Ползарплаты уходит на спиртное, но пить не бросим!"

Но женщины ошибались. В парке на скамейке сидели местные работяги Игорь и Михаил. Между ними стояла бутылка газировки, а мужчины заговорщицки улыбались. Видимо, спиртное уже успели спрятать.

- Если честно, сначала непривычно было, что запретили продавать чернило. Нам же никто ничего не объяснил, просто объявление в магазине - и все, - рассказывает Игорь.

- Балбес ты, - перебивает его друг Игорь. - Это же сделали, чтобы мы пить меньше стали.

- А стали? - интересуюсь я.

- Нет, конечно! Ты представь, сколько лет мы пили, а теперь вдруг бросим? Пришлось временно перейти на водку, иногда заказываем у хлопцев из соседнего Узденского района привезти чернила. У них же все в свободном доступе. Тоже мне запрет: у нас запретили, а в соседних районах - нет.

- Я почему-то думала, что вы на самогонку перешли.

- Разве ее сейчас выгодно гнать? Один сахар стоит только пять тысяч, дешевле купить водку, - уверяют закадычные друзья. - Да, и нехорошая история у нас в деревне произошла. Год назад убили женщину, которая из-под полы продавала самогонку. Видимо, отомстил кто-то из родственников постоянного клиента. Убийцу так и не нашли, а все самогонные аппараты, которые были у местных, забрала милиция.

Деревенские мужики жалуются: зарплата небольшая - тысяч 700 - 800, а бутылка самой дешевой водки стоит 10 тысяч. Мол, в месяц на спиртное уходит половина зарплаты. Это, конечно, неприятно, но пить все равно не бросят!

- Пили и пить будем! - твердят деревенские.

Лучшее подтверждение этих слов - местный магазин. Пока продавец Тамара Иосифовна раскладывает на полках товар, открывается дверь и молча заходит деревенский мужик, также молча протягивает червонец, забирает бутылку водки и уходит. Абсолютно немая сцена, но как все понимают друг друга без слов!

- А что тут говорить? Всех своих постоянных покупателей знаю в лицо. Ну не за конфетами они же пришли! - смеется Тамара Иосифовна.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ: А я вспомнила случай, когда мой брат из Минска приехал к бабушке в деревню. Вернулся из магазина и чуть от смеха не упал. В тот день в колхозе была зарплата. Детская и взрослая (так местные ласково называют чернило по 0,5 и 0,7 литра) шли на ура. Когда подошла очередь брата, замученный продавец по привычке наклонилась вниз, не глядя достала маленькую и большую и со звоном поставила перед Вадимом. Изумленный брат, который пришел за хлебом, еще долго хохотал от души.

Мужики перешли на водку

Кстати, магазины в Слуцком районе от такого непопулярного решения, как запрет дешевого вина, ни клиентов, ни выручку не потеряли.

- Раньше в день у нас уходило по 12 ящиков чернила. Это 240 бутылок. При том что чернило стоило по 4 - 6 тысяч. А теперь за день раскупают 10 ящиков водки, которая в два раза дороже плодово-ягодного вина, - рассказывает "КП" продавец из деревни Греск. - Недавно привезли крепленое вино "Изабелла" по 8 тысяч, так народ тут же его расхватал.

- Конечно, мы к вину больше привычные, - вклинивается в разговор местный житель Александр. - Оно пьется легче, в себя быстрее приходишь, а водка теперь плохая по качеству, какая-то паленая. Вот придет 1 августа, сразу куплю чернило!

Если сами любители спиртного спокойно говорят о своей слабости, то их родственники рвут и мечут.

- У меня сын от этой дряни умер! - переходит на крик пенсионерка из деревни Шишчицы. - Ходил по всяким подпольным домам, покупал разбавленный спирт или что они там продают, пока не помер. Я бы на месте милиции всех таких продавцов занесла в специальную базу и штрафовала бы на миллионы. Быстро бы отбили охоту наживаться на людском горе! Алкоголики - это же больные люди. Они меньше колбасы съедят, но чернило все равно выпьют. Вот я в шесть утра выгоняю корову, а мой сосед уже чешет на велосипеде в Копыльский район (там продажа чернила разрешена. - Ред.)! До ближайшей деревни 8 километров, как раз к открытию магазина доедет. И пешком туда ходят, и на телегах ездят, им эти запреты как приключение. Ведь найдут же где выпить! Рублем надо наказывать, тогда, может, и толк будет.

"Пусть их лучше научат пить культурно"

Проблему алкоголизма на деревне с охотой обсуждают и стар и млад.

- После войны мы жили очень бедно, но так мужики не пили, не до этого было: надо было семью прокормить, за хозяйством присмотреть. От темна до темна были заняты в поле, все работали. А когда в 90-х годах начался беспредел, деревня стала спиваться, - считает пенсионерка Тамара Герасимовна из деревни Греск. - Вот я думаю, что все началось с пива, это оно сгубило народ. Беда в том, что наши мужики не умеют пить. Ну какая женщина будет против, если ее муж выпьет на праздник по стопочке? Пусть пьет себе по чуть-чуть, а не упивается до потери сознания. Вот если бы кто научил их грамотно пить! А пока не умеют - снять с производства чернило! Женщины только спасибо скажут. Вы представляете, сколько алкоголик отрывает от семьи денег? Продукты и так подскочили в цене, а тут ещё каждый день дай на чернило. Я б таких товарищей сразу с работы выгоняла. Выпил - вон на улицу!

- Так ведь выгоняют. У нас же запрещено появляться на работе в пьяном виде, - вмешиваюсь я в разговор.

- А толку? Сразу выгонят, а потом опять возьмут, так как в деревне мало желающих работать в колхозе, - настаивает на своем Тамара Герасимовна.

- Ой, не права ты, Герасимовна. Не только мужики во всем виноваты, - у соседки Людмилы Павловны свой взгляд на проблему. - У нас же безработица в селе: закрыли пекарню, комбинат. Вот и ходят многие без дела, нечем им заняться, кроме чернила.

Дни трезвости отмечают спиртным

А пока дешевого вина нет, жители Слуцкого района ищут его в соседнем. К примеру, в Стародорожском. От деревни Сораги до Горок, где чернило никто не запрещал, несколько километров. Разве такое расстояние может быть препятствием?

- Конечно, приезжают к нам, особенно в выходные, ящиками никто не скупает. Откуда у алкоголиков деньги? Берут по 2 - 3 бутылки и уезжают, - рассказывает "Комсомолке" продавец из Стародорожского района.

Пока колесим по Слуцкому району, заезжаем выпить кофе в придорожное кафе, а там в два часа дня местные жители радуются жизни и пьют… водку, некоторые уже спят под деревом. Ну и для кого этот запрет придумали?

Ведь правы деревенские жители, которые говорят, что эта задумка ни к чему не приведет. Одним запретом дело не решишь. Народ нужно приучать к хорошему алкоголю, учить правильно пить и, может, через несколько лет что-то изменится. А пока… Помните, как два года назад было модно проводить дни трезвости? Не раз наблюдала забавную картину, как в деревне боролись с этой причудливой акцией. Мои родные живут на границе Минской и Могилевской областей. Когда день трезвости объявляли по Минской области, вся деревня на велосипедах, лошадях, тракторах, машинах ехала в Могилевскую, закупалась на целый вечер и отмечала этот самый День трезвости. А на следующий день спиртное запрещали в Могилевской области, и местные дружно ехали к соседям и выстраивались в очередь в магазине.

- Вот хорошую акцию придумали! Можно так хоть познакомиться с соседями! - смеялись мужики.

В общем, ничего у нашего мужика не проходит без спиртного, даже День трезвости.

ОФИЦИАЛЬНО

Эксперимент решили продлить до конца года

Сначала в Слуцком районе запретили чернило на два месяца, но 1 августа стало известно: в ближайшее время дешевое вино не вернется на полки магазина. Мало того что эксперимент решили продлить до конца года, так к нему еще подключили соседние районы.

- Губернатор Минской области поручил, чтобы мы приняли дополнительные меры в борьбе с алкоголизацией населения. К сожалению, в последнее время наши люди стали больше пить, по-прежнему высока смертность от отравления некачественным алкоголем, поэтому мы решились на необычный эксперимент и запретили продавать плодово-ягодное вино в Слуцком районе. Этот район выбран не случайно: там зарегистрировано значительное количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, отмечены случаи отравления алкоголем. К тому же этот район большой - на его примере можно будет детально изучить всю ситуацию, - комментирует "КП" заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Руслан Былина. - Но два месяца мало для того, чтобы понять: принес этот запрет какой-то эффект или нет. Да, у нас наблюдается снижение количества преступлений в Слуцком районе, но хочется, чтобы ситуацию обрисовали и медики, и представители торговли. Мы прекрасно понимаем, что местные жители ездят за дешевым вином в соседние районы, поэтому с конца июля в Любанском и Копыльском районах плодово-ягодное вино не продают до шести часов вечера и в настоящее время рассматривается вопрос о полном запрете его продажи - как в Слуцком районе. Этой запретительной мерой мы хотим, чтобы определенная часть нашего общества вспомнила жизнь без спиртного, осознала свое поведение, увидела трезвым взглядом своих детей, которым по причине постоянного пьянства создавали невозможные условия жизни.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Водка и чернило одинаково разрушают организм

- В каком бы виде ни находился этиловый спирт, будь это пиво, водка или виноградное вино, он пагубно влияет на здоровье. Это не зависит от концентрации, различных примесей. Алкоголь вреден, и это нужно понять, - уверен заведующий центром мониторинга наркоситуации РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

- Но полностью запретить спиртное тоже не выход. Как тогда быть? - уточнила "Комсомолка".

- Необходимо снижать потребление абсолютного алкоголя на душу населения. Во-первых, нужна государственная монополия на продажу спиртных напитков. Сейчас у нас продают алкоголь все кому не лень. В продовольственных магазинах 20 - 30% полок уставлены спиртным, а ведь это не продукт питания. Во-вторых, алкоголь и табак нужно вывести за пределы продовольственных магазинов, то есть они должны продаваться в отдельном месте. В таких специализированных магазинах нужно установить возрастное, временное и ценовое ограничение с целью снижения доступности.

К примеру, в Швеции в гипермаркетах продается только пиво до 3,5%, все остальное - в специализированных магазинах.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как пьют в других странах?

Россия - 18

Эстония - 16,2

Франция - 13,2

Австрия - 12,7

Венгрия - 12,5

Беларусь - 12,3

Литва - 12,5

Германия - 11,7

Англия - 11,5

Дания - 11,3

Болгария - 10,9

Латвия - 10,2

Финляндия - 10

Испания - 10

Польша - 9,5

Нидерланды - 9,5

США - 8,5

Украина - 8,5

Италия - 8

Швеция - 6,6

Данные приведены в литрах алкоголя на душу населения.

(По информации интернет-источников.)

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Как еще борются с пьянством в Беларуси?

1. Премируют. В колхозе "Родина" Белыничского района решили: запретами ничего не добьешься, чтобы работяга бросил пить, его нужно заинтересовать. А как? Деньгами!

- Если колхозник не пьет на работе, не нарушает дисциплину, то ему каждый месяц дают премию - 15% от зарплаты. Когда мужчины про это узнали, многие бросили пить. Ведь деньги на земле не валяются, - рассказывают "Комсомолке" местные жители. - Еще колхоз доплачивает некурящим по 10%, а тем, кто хорошо воспитывает детей, 5%. Получается, если ты не пьешь, не куришь и к тому же хороший родитель, можешь ежемесячно получать 30% от зарплаты.

2. Кодируют. Еще одна популярная мера: кодировать работников за счет предприятия. А уж если ты сорвался и снова принялся за старое, то с зарплаты вычтут все, что было заплачено за сеанс кодирования.

3. Днем не продают. А в некоторых хозяйствах во время уборочной объявляют табу на спиртное на целый день, а купить бутылочку чернила можно только вечером. Это при условии, что колхозник успеет добежать до магазина: ведь работают на поле от темна до темна.

"Пили и пить будем!"

Инфографика

Белорусы стали больше пить чернила и пива

Если смотреть на статистику, то она получается какой-то печальной. Оказывается, за последние 15 лет наш народ стал пить в два раза больше! К примеру, в 1995 году на каждого жителя страны (учитывая и младенцев, и школьников, и стариков) приходилось в год по 6,7 литров алкоголя, а в 2010 году эта цифра подскочила до 12,3! Что примечательно, в 2008 кризисном году потребление водки и пива резко увеличилось. К примеру, в 2005 году белорусы выпили 84 тысячи литров водки, а в 2008 - 140 тысяч! (См. инфографику)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 119

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 80

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 64

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 63

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 236

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 226

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 208

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 492