Закрыть

Выберите город

Закрыть

Катар - дело тонкое. Но денежное...

Катар - дело тонкое. Но денежное...

А. Лукашенко считает, что у белорусско-катарских отношений есть огромные перспективы и одобряет проект по созданию мощной промышленной зоны – катарского острова в Европе. Всего в ходе визита А.Лукашенко в Катар главами государств было подписано 8 соглашений. 

По словам А.Лукашенко, "Беларусь обладает уникальными возможностями, а Катар - огромными финансовыми ресурсами", поэтому нужно активно развивать белорусско-катарские отношения.

В ходе встреч обсуждались конкретные взаимовыгодные проекты. Александр Лукашенко сообщил, что катарская сторона предлагает построить или создать в Беларуси мощный финансовый центр.

"У них есть огромный успешный опыт в подобных проектах", - отметил Президент. Также катарскую сторону интересует логистика. "Мы готовы предоставить возможность строительства логистических центров возле Орши и Бреста", - сказал А. Лукашенко.

По мнению главы государства, отдельного внимания заслуживает проект создания мощной промышленной зоны, так называемого "Катарского острова в Европе". Скорее всего, отметил А.Лукашенко, площадка для ее создания будет предоставлена в районе Бреста.

В этой зоне планируется строительство катарских банков, деловых и культурных центров арабских стран Залива, жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Также Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани высказал заинтересованность в создании объектов недвижимости в Беларуси, начиная от резиденции самого Эмира до строительства крупного спортивно-гостиничного комплекса на проспекте Победителей возле футбольного манежа.

А.Лукашенко особо отметил, что руководители двух государств придерживаются схожей точки зрения на стратегию оптимального развития в современном сложном глобализированном мире, когда удержание равновесия как никогда важно и одновременно его сложно достичь.

"Небольшие средние страны должны держаться друг друга, у нас нет взаимных претензий", - отметил он.

Президент сообщил, что пригласил Эмира Катара посетить Беларусь зимой. По его словам, чиновники двух государств получили все необходимые распоряжения и в течение месяца направления сотрудничества будут систематизированы и структурированы.

Затем деловые круги двух стран встретятся сначала в Беларуси, потом в Катаре. Также планируется проведение Дней культуры Беларуси в Катаре, а затем Дней культуры Катара - в Беларуси.

К 1 сентября будет завершена подготовка технико-экономического обоснования строительства завода сложных удобрений в Катаре. 

Сложные удобрения имеют более высокую цену по сравнению с составляющими их компонентами по отдельности. При производстве сложных удобрений в Катаре планируется использовать белорусский калий, сообщил журналистам в Дохе первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Ожидаемая стоимость проекта - $1 млрд. 750 млн. Предполагаемая мощность производства составит 2 млн.т. Продукция предприятия будет ориентирована на азиатский рынок, прежде всего Индию и Китай.

Белорусская сторона предложила катарским компаниям рассмотреть возможность разработки ряда месторождений в Беларуси, передает БЕЛТА.

Речь идет о железорудном месторождении и месторождении бурого угля. Кроме того, Катар выразил заинтересованность в сотрудничестве по добыче калийных удобрений.

Белорусская сторона также заинтересована предложить катарским компаниям технику, которая используется в освоении месторождений природных ископаемых. В частности, речь идет о продукции БелАЗа, "Амкодора" и других белорусских предприятий, пояснил Владимир Семашко. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 139

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 509