Закрыть

Выберите город

Закрыть

Катар - дело тонкое. Но денежное...

Катар - дело тонкое. Но денежное...

А. Лукашенко считает, что у белорусско-катарских отношений есть огромные перспективы и одобряет проект по созданию мощной промышленной зоны – катарского острова в Европе. Всего в ходе визита А.Лукашенко в Катар главами государств было подписано 8 соглашений. 

По словам А.Лукашенко, "Беларусь обладает уникальными возможностями, а Катар - огромными финансовыми ресурсами", поэтому нужно активно развивать белорусско-катарские отношения.

В ходе встреч обсуждались конкретные взаимовыгодные проекты. Александр Лукашенко сообщил, что катарская сторона предлагает построить или создать в Беларуси мощный финансовый центр.

"У них есть огромный успешный опыт в подобных проектах", - отметил Президент. Также катарскую сторону интересует логистика. "Мы готовы предоставить возможность строительства логистических центров возле Орши и Бреста", - сказал А. Лукашенко.

По мнению главы государства, отдельного внимания заслуживает проект создания мощной промышленной зоны, так называемого "Катарского острова в Европе". Скорее всего, отметил А.Лукашенко, площадка для ее создания будет предоставлена в районе Бреста.

В этой зоне планируется строительство катарских банков, деловых и культурных центров арабских стран Залива, жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Также Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани высказал заинтересованность в создании объектов недвижимости в Беларуси, начиная от резиденции самого Эмира до строительства крупного спортивно-гостиничного комплекса на проспекте Победителей возле футбольного манежа.

А.Лукашенко особо отметил, что руководители двух государств придерживаются схожей точки зрения на стратегию оптимального развития в современном сложном глобализированном мире, когда удержание равновесия как никогда важно и одновременно его сложно достичь.

"Небольшие средние страны должны держаться друг друга, у нас нет взаимных претензий", - отметил он.

Президент сообщил, что пригласил Эмира Катара посетить Беларусь зимой. По его словам, чиновники двух государств получили все необходимые распоряжения и в течение месяца направления сотрудничества будут систематизированы и структурированы.

Затем деловые круги двух стран встретятся сначала в Беларуси, потом в Катаре. Также планируется проведение Дней культуры Беларуси в Катаре, а затем Дней культуры Катара - в Беларуси.

К 1 сентября будет завершена подготовка технико-экономического обоснования строительства завода сложных удобрений в Катаре. 

Сложные удобрения имеют более высокую цену по сравнению с составляющими их компонентами по отдельности. При производстве сложных удобрений в Катаре планируется использовать белорусский калий, сообщил журналистам в Дохе первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Ожидаемая стоимость проекта - $1 млрд. 750 млн. Предполагаемая мощность производства составит 2 млн.т. Продукция предприятия будет ориентирована на азиатский рынок, прежде всего Индию и Китай.

Белорусская сторона предложила катарским компаниям рассмотреть возможность разработки ряда месторождений в Беларуси, передает БЕЛТА.

Речь идет о железорудном месторождении и месторождении бурого угля. Кроме того, Катар выразил заинтересованность в сотрудничестве по добыче калийных удобрений.

Белорусская сторона также заинтересована предложить катарским компаниям технику, которая используется в освоении месторождений природных ископаемых. В частности, речь идет о продукции БелАЗа, "Амкодора" и других белорусских предприятий, пояснил Владимир Семашко. 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276