Закрыть

Выберите город

Закрыть

Цена газа для Беларуси: кот в мешке

Цена газа для Беларуси: кот в мешке
На сегодняшний день невозможно однозначно предсказывать развитие событий и в части продажи белорусской госсобственности Газпрому, и в части реализации объявленных договоренностей по стоимости газа. Насколько выгодной окажется "секретная" формула расчетов будет известно после того, как озвучат цену на газ на следующий год и размер коэффициента.  Пока что стоимость газа рассчитывается по сложной формуле, заложенной в контракте 2006 года. Каждый квартал ценник пересматривается в сторону увеличения. Так, контрактная цена газа для Беларуси во втором квартале 2011 года выросла по сравнению с первым кварталом на 9,7% и составила 244,8 доллара за тысячу кубометров. В третьем квартале цифра прогнозируется в районе 286, а к концу года по прогнозам Газпрома она составит порядка 300 долларов.

Среднегодовая цена на природный газ для Беларуси в 2011 году прогнозируется на уровне $270 за 1000 куб. м. Такая оценка содержится в справочно-аналитической информации правительства Беларуси.

"Введение понижающего коэффициента, - безусловно, маленькая победа Беларуси, которая ввязла в кризис и никак не может выбраться из него. Но какой в итоге окажется цена на газ, во многом будет зависеть от того, по каким ценам будут покупать российский газ потребители в Западной Европе", - считает аналитик по нефтегазовому сектору инвестиционной компании «Уралсиб Кэпитал» (Москва) Алексей Кокин. 

"Если цены на нефть останутся на уровне 100 долларов за баррель, то, скорее всего, цена по формуле для Белоруссии будет в районе 300 долларов за тысячу кубометров (примерно такая цена, по прогнозам, ожидается в четвертом квартале нынешнего года). Но с этого уровня Беларуси будет какая-то скидка. Не исключаю, что в политических целях цена может упасть даже до 250 долларов. То есть получится дешевле, чем в текущем году", - цитируют аналитика Белорусские новости

Безусловно, идеальный вариант для Беларуси — получать газ по цене Смоленской области. Но А.Кокин не очень верит в то, что такое произойдет, ведь кто-то должен будет при этом нести свой убыток. "Газпром наверняка закладывал более высокую цену, и разницу ему никто не компенсирует. Хотя, не исключаю, его могут просто заставить пойти на уступки Беларуси в обмен на какую-то компенсацию, возможно, в виде собственности. Фактически, кроме Белтрансгаза, другие активы Белоруссии его вряд ли интересуют. Но ожидать можно чего угодно",— полагает аналитик. 

Российские эксперты склоняются к мысли, что скидка на газ для Беларуси в 2012 году составит 15-30%, пишет «Коммерсантъ». В то же время президент Российского газового союза Сергей Чижов предполагает, что размер скидки «будет определен выполнением ряда условий, которые завязаны не только на газ, но и на ряд политических и экономических уступок» со стороны Беларуси.

По его мнению, Россия выторговала следующие условия: «Доступ российского капитала в страну, участие в приватизации, в том числе, в нефтеперерабатывающей промышленности.., более лояльное отношение Лукашенко». «Возможно, мы даже увидим некоторые реальные шаги по созданию действительно Союзного государства», — заявил С.Чижов.

"Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве по интересующим Кремль вопросам, а Беларусь получит желаемую скидку на газ, без которой белорусская экономика недееспособна", — так считает российский политолог, директор центра постсоветских исследований Московского государственного университета Алексей Власов. 

В связи с этим, по его словам, следует ожидать более масштабной поддержки белорусской экономики со стороны России – "и по линии ЕврАзЭС, и по линии двусторонних экономических связей". "Это будет и скидка на газ, возможность представления дополнительных кредитов и, наконец, вхождение российского бизнеса в белорусские активы. Думаю, что эти три направления будут приоритетными", — сказал А.Власов. Он также выразил убеждение, что сейчас у белорусского руководства нет другого выхода, кроме как улучшать отношения с Россией.

А вот бывший премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич скептически относится к заявлениям премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что цена на газ для Беларуси в будущем году будет формироваться с понижающим "интеграционным" коэффициентом.

"А какой это будет понижающий коэффициент, и от какой базовой цены будет браться этот коэффициент? Этого никто не знает. Пока абсолютно рано радоваться этим заявлениям", - заявил экс-премьер в интервью "Интерфакс-Запад".

Как отметил В.Кебич, "на сегодняшний день цена газа для Беларуси на 4-квартал определена на уровне $286 за 1 тыс. куб." "Цена на следующий год должна была быть $340. Возьмем эти $340, допустим, понижающий коэффициент 0,8 и выходим на $300. Вот вам и формирование цены", - сказал бывший глава белорусского правительства, пояснив, что белорусской экономике от этого легче не станет.

При этом В.Кебич считает, что заявления В.Путина в рамках заседания Совмина Союзного государства во многом связаны с предстоящими президентскими выборами в России. "Премьер-министр демонстрирует желание быть интегратором на постсоветском пространстве", - заявил он.

"В дальнейшем также всего можно ожидать от российской стороны. Главная цель России - проглотить Беларусь без остатка", отметил В.Кебич. 

То, что пока предметные переговоры с республикой о стоимости газа и размере скидки по большому счету не начинались, отмечает и «Коммерсантъ».

Россия впервые официально пообещала Беларуси скидку к цене газа с 2012 года. Однако каким будет понижающий коэффициент для Беларуси и, главное, от какой цены будет вестись расчет стоимости газа — от нынешней цены газа в Смоленской области, на котором так долго настаивала белорусская сторона (2,8-3 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров для промышленности), или от мировых цен на газ (за вычетом экспортной пошлины в 30% и расходов на транзит), российская сторона не уточнила.

Издание напоминает также, что Владимир Путин назвал решение о стоимости газа для Беларуси "никаким не подароком", напомнив, что оно привязано не только от ЕЭП, но и к не выполненному пока еще желанию российской стороны получить акционерный контроль над Белтрансгазом.

Итак, согласован лишь подход, предметные переговоры переносится на осень. "Уровень коэффициента будет определен по соглашению между хозяйствующими субъектами. Мы должны выйти на условия равной конкуренции. Это невозможно сделать одним ударом. Конечные параметры должны быть определены в ходе коммерческих переговоров", – сказал В.Путин.

Беларусь существенно выигрывает от интеграционного коэффициента, а вот Газпрому не избежать потерь, отмечает Русская линия. В частности, если "Газпром" в 2012 году будет продавать газ Беларуси по российским ценам, выручка может снизиться на 2,5-3 млрд долларов, подсчитали аналитики "Банка Москвы".

Однако, как считает белорусский экономист Леонид Злотников, выкуп Россией второй половины акций белорусского газотранспортного предприятия является своего рода "братской помощью в условиях кризиса". То есть стратегические интересы России взяли верх: в Беларуси сложная ситуация – и Россия решила не душить партнера. 

"Возможно, это так. Можно сказать, что покупка Россией "Белтрансгаза - это и форма, и реформа экономической помощи. Стоит сказать, что Россия просто так не оказывает финансовую помощь. В то же время Россия не всегда руководствуется меркантильной выгодой - в отличие от Запада, где перед заключением каждой сделки детально все высчитывается. Россияне не так считают деньги, как западные бизнесмены", - отмечает экономист.

Как писала БДГ накануне, глава Российской Федерации Дмитрий Медведев по итогам принятия решения о введении понижающего коэффициента дл Беларуси выразил надежду о том, что две страны "смогут подготовить хороший контракт для будущего сотрудничества".
Поживем - увидим.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 125

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 203

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 230

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 86

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 248

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 163

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 123

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 132