Закрыть

Выберите город

Закрыть

Публичные компании в Беларуси: как это было сто лет назад Часть 2.

Во второй части исследования «Ежедневника» и делового журнала «Бизнес-ревю», посвященного зарождению публичного бизнеса в Беларуси, мы расскажем о становлении и развитии финансового рынка в конце XIX-начале XX веков.


Публичные компании в Беларуси: как это было сто лет назад Часть 2.

До 2011 года профессиональный праздник белорусские банкиры отмечали в первое воскресенье января, а история банковской системы страны велась от создания 3 января 1922 года в Минске белорусской белорусского конторы Государственного банка при Наркомате финансов БССР.

В декабре 2011 года правление Национального банка Беларуси, благодаря активности исследовательской деятельности его члена Сергея Дубкова, приняло решение, по которому теперь дата создания белорусской банковской системы ведется с 8 января 1870 года. Почему так? Потому что именно в этом году на территории Беларуси был учрежден первый городской общественный банк в Гомеле.

Городские общественные банки , создававшиеся на средства из городского бюджета и на пожертвования частных лиц еще со времен Екатерины II, не были коммерческими учреждениями в полном смысле этого слова. Они имели право кредитовать и принимать вклады только жителей определенного города, им запрещалось осуществлять те банковские операции, которые совершали местные конторы Госбанка.

Поэтому, с нашей точки зрения, уместнее было бы сопоставить дату рождения банковской системы Беларуси с датой создания первого полноценного банковского коммерческого учреждения на территории современной Беларуси – Минского коммерческого банка. Он стал первым и единственным в конце XIX-начале XX веков публичным банковским бизнесом в экономике
дореволюционной Беларуси, который создали белорусские учредители.

Минский коммерческий банк: от рассвета до заката

Минский коммерческий банк начал свою деятельность 21 апреля 1873 года. Он был учрежден группой санкт-петербургских банкиров (Николай Полежаев) и торговцев (один из владельцев знаменитого “елисеевского” магазина Степан Елисеев), местных землевладельцев (Василий Севастьянов, барон Александр Врангель, Лев Ванькович) и купцов (Гурвич, Раппапорт, Лурье). Банк создавался на волне небывалой волны банковского учредительства. Первоначально его капитал составил приличную даже по меркам Российской империи сумму в 1,5 млн. рублей.

Но в 1875 году в России разразился банковский кризис, который спровоцировала деятельность нечистоплотного прусского финансиста, занявшего под пустые ценные бумаги деньги в Московском коммерческом сс удном банке, Генри- Бетеля Струсберга. Банк обанкротился , вклады населения пропали. Этому посвящена знаменитая картина Владимира Маковского “Крах банка”. По всей империи вкладчики побежали изымать свои средства, и это привело к ликвидации на протяжении нескольких лет десятков банков. “Шатался” и Минский коммерческий банк, когда вкладчики также массово начали снимать деньги со счетов. Но ему, хотя уставной капитал и был сокращен в три раза (в 1875 году – до 1 млн. рублей, в 1879 году – до 500 тыс. рублей) , удалось выстоять.

Банк стал первым частным банковским учреждением Беларуси, он специализировался на обслуживании лесной, а потом и хлебной торговли. В основе бизнеса лежал учет торговых векселей. Вслед за своими клиентами к концу XIX века Минский коммерческий банк вышел на рынки Либавы, Ромен, Конотопа, Бобровиц, Гомеля, Пинска, где были открыты отделения и агентства.

В 1896 году в истории банка произошло громкое событие. Его контрольный пакет выкупил один из самых известных финансистов России и Европы Яков Поляков. Он был выходцем из семьи раввинов-хассидов Оршанского уезда.

Во второй половине XIX века Яков Поляков перебрался в Таганрог, где основал Торговый дом «Я. С. Поляков». На его базе был создан крупнейший в Российской империи банковский холдинг, в который вошли полностью или частично принадлежавшие Полякову Донской земельный банк, Азовско-Донской коммерческий банк, Санкт-Петербургско- Азовский коммерческий банк, а с 1896 года – и Минский коммерческий банк. Поляков был вице-президентом Еврейской колонизационной ассоциации, ему принадлежали несколько концессий в Персии, в том числе и концессия на Учетно-ссудный банк в Персии, позже проданная российскому правительству.

Появление Полякова в составе Минского коммерческого банка привело к его расцвету. В 1896 году капитал был увеличен до 1 млн. рублей и практически сразу в Кабинет министров была отправлена (правда, не одобренная им) просьба об увеличении капитала до 2 млн. рублей. Новые отделения банка открылись в Житомире, Могилеве, Белой Церкви, Черкассах, Ворожбе, Сумах, Ровно и Прилуках. Акции Минского коммерческого банка были введены в котировку Санкт-Петербургской биржи. В лучший период его 250-рублевые акции подымались до отметки 325 рублей за акцию.

Новый акционер поднял даже вопрос о переносе правления в Санкт-Петербург и переименовании в Западно-Русский коммерческий банк. Но на рубеже веков российскую экономику настиг мировой кризис, и банковская империя Полякова начала разваливаться. В 1901 году для спасения бизнеса Поляков предложил другим акционерам Минского коммерческого банка выкупить минское отделение полностью ему принадлежавшего Санкт-Петербургско-Азовского коммерческого банка. Но партнеры Полякова на это не пошли. В этом же году финансист с целью поиска средств на латании дыр и на начавшиеся судебные иски продал контрольный пакет Минского коммерческого банка минским предпринимателям.

Так, Минский коммерческий банк вновь стал белорусским. Что касается Полякова, то он потерял контроль практически над всеми банками. Потом долгое время судился за активы и имущество и только перед самой своей смертью в 1909 году вернул часть недвижимости.

В течение 1901-1908 годов Минский коммерческий банк контролировали местные землевладельцы и купцы во главе с одним из самых влиятельных деятелей северо-запада Российской империи князем Иеронимом Друцким-Любецким. Ему принадлежали два имения под Минском – Раков и Новополье, доставшиеся по наследству от отца. Князь, родовая линия которого нисходит к легендарному Рюрику, всю жизнь посвятил, чтобы выкупить родовое поместье Заславль. Но этого не смог добиться из-за своих политических взглядов. Князь Иероним Друцкий-Любецкий выступал за автономию Польши в составе Российской империи. В 1907 году он был избран в Госдуму от Минской губернии и стал одним из создателей думской фракции автономистов.

Князь возглавлял правление Минского коммерческого банка в 1901-1908 годах. Именно при нем при банке был организован спичечный синдикат фабрикантов Беларуси, Польши и Литвы. Но общий экономический упадок в экономике Российской империи, негативные последствия от первой революции и поражения в русско-японской войне отрицательно сказывались на финансовых показателях банка. Стоимость акций упала ниже номинала (до 200 рублей за штуку), убытки росли. И в июле 1908 года чрезвычайное общее собрание акционеров Минского коммерческого банка приняло решение о ликвидации этого учреждения.

К его активам проявили интерес два крупных санкт-петербургских банка – Русско-Азиатский и Азовско-Донской. По итогам конкурентной борьбы контрольный пакет Минского коммерческого банка выкупил Азовско-Донской коммерческий банк. В апреле 1912 года правление Минского коммерческого банка утвердило с ним договор об окончательной реализации активов и пассивов, поставив тем самым точку в почти 40-летней истории первого белорусского частного банковского учреждения.

Коммерческая шестерка и ипотечная тройка

С конца XIX века в губернских центрах Беларуси начинают открываться отделения коммерческих банков Российской империи. Большая часть из них представляла Санкт-Петербург и Москву, но значительна была активность и с западного направления – из Литвы и Польши.

Накануне 1-й мировой войны банковский рынок Беларуси был поделен несколькими банковскими группами.

Одной из крупнейших по объему операций была группа Русско-Азиатского банка. Этот банк был создан в 1910 году в результате слияния Северного (контроль французских финансистов) и Русско-Китайского (контроль правительства России) банков. Банк имел свыше 100 отделений в России, Европе, Индии, на Ближнем Востоке, он контролировал множество предприятий в военной, нефтяной, табачной и других отраслях империи.

На территории Беларуси он появился в 1901 году, когда Северный банк купил минское отделение разорившегося Санкт-Петербургско-Азовского коммерческого банка. В 1904 году банк открыл отделение в Гомеле, а в 1913 – в Витебске.

Главным конкурентом Русско-Азиатскому банку в Беларуси был Азовско-Донской коммерческий банк. Бывший банк Якова Полякова, основанный в Таганроге, вырос в огромный банковский концерн с интересами во многих отраслях. С 1903 года его правление размещалось в Санкт-Петербурге, он имел свыше 60 отделений, в том числе три в пределах белорусских губерний – в Могилеве, Минске и Пинске.

В 1909 году на базе нескольких банков (Московского международного торгового, Орловского коммерческого) родного брата Якова Полякова – Лазаря, был создан Соединенный банк (его правление находилось в Москве). Московский международный торговый и Орловский коммерческий банки работали в Беларуси с конца XIX века, открыв несколько отделений. Все они в рамках объединительного процесса перешли в собственность Соединенного банка. Отделения Соединеного банка перед 1914 годом находились в Бобруйске, Брест-Литовске, Витебске, Гомеле, Могилеве, Орше. В Полоцке было открыто агентство.

Серьезный бизнес в белорусских губерниях имел Виленский частный коммерческий банк. Он был учрежден в 1872 году землевладельцами Виленской губернии и белостокскими купцами. Накануне 1914 года отделения банка работали в Гомеле и Бобруйске, а комиссионерство – в Речице.

Первоначально белостокское купечество было акционером другого западного банка, обосновавшегося в Беларуси – Коммерческого банка в Белостоке. Он имел отделения в Гродно и Слониме. В 1912 году он вместе с Киевским частным коммерческим банком перешел под контроль санкт-петербургских финансистов, которые создали на их базе Русско-Французский коммерческий банк. Последний до войны открыл комиссионерство в Барановичах.

Шестым по объемам операций на территории Беларуси был Московский банк – детище московских купцов Рябушинских. В Беларуси их интересовал лен, и для сопровождения операций по его выращиванию и переработке в 1910 году было открыто отделение в Витебске.

Кроме коммерческих банков на территории Беларуси действовало три специализированные учреждения, чьи задачи ограничивались выдачей ссуд по залог земельных угодий и недвижимости – так называемые земельные банки.

Виленский земельный банк (правление находилось в Вильно) работал на территориях Виленской, Минской, Гродненской, Витебской, Могилевской, а также Ковенской и Псковской губерний. Он выдавал долгосрочные ссуды под залог земли на срок от 12 лет и 3 месяцев до 61 года и 8 месяцев и долгосрочные ссуды под залог городской недвижимости – от 12 лет и 7 месяцев до 38 лет и 4 месяцев.

Витебская, Могилевская и Минской губернии входили в четко очерченную зону влияния Московского земельного банка, выдававшему ссуды примерно на таких же условиях. Одним из крупных акционеров банка был уже упоминавшийся Лазарь Поляков. В Гродненской и Виленской губерниях действовал еще и Санкт-Петербургско-Тульский земельный банк.

К публичному сегменту финансового рынка дореволюционной Беларуси относились и страховые компании, создавшие здесь широкую сеть агентств и представительств. Большинство из них были крупными санкт-петербургскими компаниями, занимавшими лидирующие позиции на рынке.

Это, в частности, Первое российское страховое общество. Компания страховала от несчастных случаев, пожара и др., имела свыше 150 представительств и агентств, в том числе в Бобруйске, Брест-Литовске, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Минске, Могилеве, Новогрудке, Пинске, Слониме.

В Беларуси был представлен его главный конкурент Страховое общество “Россия”, а также другие крупные компании – Московское страховое от огня общество, Российское транспортное и страховое общество, Страховое товарищество “Саламандра”, Северное страховое общество и др.

Продолжение следует.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 57

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 42

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 57

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 46

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 164

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 270

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 305

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 112