Закрыть

Выберите город

Закрыть

Минторг и Нацбанк распугали иностранных инвесторов

Правительство рассчитывает в 2015 году пополнить валютный баланс страны за счет иностранных инвестиций. Однако действия экономических властей, видимо, надолго отпугнули зарубежный бизнес от Беларуси.


Минторг и Нацбанк распугали иностранных инвесторов

Правительство Беларуси в 2015 году планирует привлечь 1,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, а также 850 млн долларов за счет приватизации.

Планы замечательные. Правда, скандальные решения, принятые властями в конце минувшего -- начале нынешнего года, вряд ли добавили иностранным инвесторам энтузиазма.

И хотя налог на покупку валюты, а также двойное курсообразование уже в прошлом, регулирование цен продолжается, причем весьма изощренным образом. После 15 января розничные цены остались заморожены - стоимость товаров разрешили увеличить только на импортную составляющую, причем на величину, меньшую, чем рост курса доллара. При этом резко ограничили рентабельность торговли.

Что по поводу последних событий думает бизнес - отечественный и иностранный, «Ежедневник» узнал у Владимира Карягина, председателя Республиканской конфедерации предпринимательства. Конфедерация имеет договоры о партнерстве с бизнес-ассоциациями многих стран мира, как на Западе, так и на Востоке. Последнее время участились обращения зарубежных предпринимателей к своим белорусским коллегам с просьбой предоставить им объективную информацию о происходящем в нашей стране.

Зарубежные инвесторы требуют объяснений

По словам Владимира Карягина, некоторые одиозные решения правительства «всколыхнули весь мир».

-- В посольства Швейцарии, и Нидерландов, и Польши, и многих других приходят запросы от их бизнесменов по поводу обстановки в Беларуси, - рассказал председатель. – Недавно к нам приезжали экономические советники ряда посольств и спрашивали: «Так что, теперь у вас все ценообразование под контролем?» Я объясняю: «Да нет, у нас нет отступления от курса либерализации экономики, это временные меры». Однако тревожность остается.

Конфедерация в новом году приняла уже шесть иностранных делегаций, которые сомневались, продолжать им программу по подготовке инвестиционных проектов в Беларуси или приостановить. Некоторые задумываются о выводе денег из Беларуси.

-- Вот вчера меня иностранная делегация спрашивает: «Объясните, господин Карягин, все-таки работает у вас декрет №10 о развитии бизнеса в регионах или не работает? Какие статьи изъяты, какие действуют?» - рассказал председатель Конфедерации. – Если документы непонятны инвесторам, для чего они вообще нужны? А объяснить их сегодня затрудняются даже сами министерства и ведомства.

Необдуманная политика ставит в затруднительное положение Национальное агентство инвестиций и приватизации, которое провело большую работу в 2014 году, представив страну на форумах в финансовых столицах мира -- Лондоне и Нью-Йорке. Для потенциальных инвесторов были сделаны поправки в визовое законодательство, предприняты другие шаги. Однако теперь все усилия рискуют быть сведенными на нет.

Белорусы теряют иностранных партнеров

Зарубежные инвесторы и партнеры нужны не только белорусскому правительству, но и белорусскому бизнесу. Сегодня многие деловые связи оказались под ударом.

«Для становления партнерских отношений важно постоянство, наши зарубежные коллеги не любят скачков, непрогнозируемых ситуаций, дополнительных рисков. А ведь представьте, многие из них сегодня дают товарные кредиты, отпуская нам товар без предоплаты (что, кстати, белорусам делать запрещено). Однако, когда возникли проблемы с расчетами, доверие к белорусскому бизнесу оказалось подорвано», - отметил Владимир Карягин.

Сейчас начало года – это время заключения новых контрактов с партнерами. Бизнес удручен, что именно на этот период выпали законодательные потрясения. «Ущерб инвестиционному климату страны нанесен значительный», - резюмирует председатель Конфедерации.

Минторг добивает отечественный бизнес

Глупые решения властей напугали не только иностранных инвесторов, но и внесли сумятицу в работу белорусских предприятий.

«Испорчены кредитные истории многих предприятий, - подчеркнул лидер бизнес-союзов. – Компания, которая по итогам года готовилась остаться с небольшой прибылью, резко оказывалась с убытком. Теперь она не сможет получить или продлить кредит – ни один банк его не выдаст. Что, нельзя было неделю подождать и с 1 января это делать? Или хотя бы предупредить?» - говорит Владимир Карягин о предновогодних валютных ограничениях.

Не оправившись от валютного удара, бизнес продолжает страдать от замораживания цен. Казалось бы, благодаря новым требованиям Минторга, часть предприятий и ряд товарных позиций выпадает из штрафных санкций. Однако данное постановление отражает интересы лишь узкой группы поставщиков-оптовиков и требует доработки при содействии бизнес-сообщества. Нужно переходить к нормальному ценообразованию, подчеркнул эксперт.

При этом бизнес готов на определенные уступки и жертвы, понимая трудности страны. Главное, чтобы правила игры были понятными и четкими.

В поисках общего языка

Бизнес-ассоциации рассчитывают, что более тесный диалог с властью поможет положить конец неразберихе и найти приемлемые решения проблемы. Они возлагают большие надежды на предложение Минэкономики о совместной подготовке программы действий правительства.

Различные бизнес-ассоциации решили объединить свои действия и внести общие предложения в правительство. «Мы разрабатываем текст предложений и просим предпринимателей направлять нам свои идеи», - сказал глава Конфедерации.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503