Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

Каждый шестой рубль в текущем году Беларусь потратит на финансирование сектора национальной безопасности и обороны.


Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

фото: http://naviny.by/


Такой вывод следует из опубликованного 3 января на Национальном правовом интернет-портале закона «О республиканском бюджете на 2015 год», пишут NAVINY.BY.

Это сопоставимо с общими бюджетными затратами на силовиков в минувшем году. Однако, если считать в долларовом эквиваленте, то некоторым ведомствам, в их числе и Служба безопасности президента, придется туже затянуть пояса либо искать другие источники финансирования…

По выводам экспертов проекта Belarus Security Blog, анализ статей расходов бюджета-2015 свидетельствует, что принципиальных изменений финансирования силовых ведомств в сравнении с минувшим годом не произошло. Хотя этого можно было бы ожидать исходя из ситуации с безопасностью в регионе, грядущих президентских выборов и воинственных заявлений Александра Лукашенко в течение 2014 года.

Бюджет силовиков-2015. На МВД и КГБ решили не экономить

Следует заметить, что в белорусских рублях бюджеты всех силовых ведомств заметно подросли, чего нельзя сказать, если считать в долларах. (Для сравнительного расчета использовался средний официальный курс доллара за январь-ноябрь 2014 года — 10 151 и курс на 1 января 2015 года — 11 900).

Например, финансирование нужд Министерства обороны планируется увеличить (по сравнению с 2014 годом) без малого на триллион — с 7,9 до 8,8 трлн рублей. В то же время в долларах расходы на Минобороны сократятся — до 746,1 против 779,4 млн долларов в 2014 году.

В лучшем финансовом положении окажется система МВД, что в год президентских выборов наводит на определенные мысли. Милицию вроде бы реформировали, однако нельзя сказать, что она стала «дешевле» для налогоплательщиков.

Общий бюджет белорусских милиционеров (МВД, Департамент исполнения наказаний, Департамент охраны и внутренние войска) сопоставим с затратами на Минобороны в минувшем году. Всего в 2015-м на милицию запланировано потратить 7,8 трлн руб. И даже если считать в долларах, прирост заметен: в 2014 году — 654 млн долларов, на год текущий — 662 млн долларов.

Прирастет финансами и Комитет государственной безопасности. Что неудивительно, вспомнив, что год текущий нам готовит.

По сравнению с 2014 годом (928,7 млрд рублей) бюджет «конторы» вырос почти на 230 млрд рублей. К месту заметить, перевалив за триллион рублей с гаком. В долларах также имеется прибавка: было — 91,4 млн, будет — 97,3 млн.

Возможно, что при оценке вероятных угроз для Беларуси в условиях непростой экономической ситуации составители госбюджета, взвесив все «за» и «против», ставку сделали на возможные внутренние, а не внешние проблемы. Отсюда, не исключено, и решение немного сэкономить на обороне для поддержания штанов тех, кому в году нынешнем придется особо напрягаться.

Такой вывод имел бы право на жизнь, если бы не противоречия в финансировании двух особых спецслужб.

В белорусских рублях расходы на содержание Оперативно-аналитического центра при президенте по сравнению с 2014 годом выросли всего на 1,7 млрд. А в долларах бюджет ОАЦ сократился на 934 тыс.

Аналогична финансовая ситуация и со Службой безопасности президента. На ее содержание в 2015 году планируется потратить почти на 20 млрд рублей больше, чем в минувшем: всего — 192,5 млрд рублей. В долларах президентская охрана станет «дешевле» на 950 тыс долларов.

Тут либо действительно решили сэкономить, во что верится с трудом, либо у этих спецслужб имеются некие накопления на «черный день», либо они знают, где недостающие деньги взять.

По мнению аналитиков проекта Belarus Security Blog, дополнительным источником финансирования расходов сектора нацбезопасности и обороны могут стать средства различного рода внебюджетных фондов, государственных и формально негосударственных компаний. Достоверных сведений об объеме накопленных ими ресурсов нет.

Всего же на содержание людей в погонах запланировано потратить более 2 млрд долларов при всем бюджете чуть более 13 млрд «зеленых».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 151

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 181

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 137

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 136

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 138

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 220

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 203

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 240