Закрыть

Выберите город

Закрыть

В новый 2015 год с новыми трудовыми отношениями

Сегодня 1 января вступил в силу декрет № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документ вводит дополнительные основания для привлечения работников и руководителей к ответственности вплоть до увольнения.


В новый 2015 год с новыми трудовыми отношениями

Данный декрет был подписан Александром Лукашенко 15 декабря 2014 года.
На руководителей организаций государственной и частной форм собственности возлагается персональная ответственность "за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников. При несоблюдении требований руководитель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения".
При этом руководители предприятий наделяются дополнительными правами. В частности, они могут изменять условия труда работника "в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами", предупредив работника не менее чем за семь календарных дней (раньше — в месячный срок).
Руководитель также имеет право депремировать работников, нарушивших дисциплину, на срок до двенадцати месяцев (прежде мерами дисциплинарного взыскания являлись замечание, выговор и увольнение).
Руководитель организации может незамедлительно отстранять работников от работы "в случае совершения ими дисциплинарных проступков, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба". Период отстранения от работы работнику не оплачивается.
Кроме того, руководитель может уволить работников, допустивших нарушение дисциплины, которое нанесло организации ущерба в размере, превышающем три среднемесячные по стране зарплаты.
Руководитель организации также может удерживать из зарплаты работника в счет возмещения ущерба, причиненного по его вине, до трех среднемесячных зарплат данного работника, без подачи иска в суд (раньше удерживался ущерб в размере одной среднемесячной зарплаты).
Руководитель вправе устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли.
В декрете также закреплен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия.
За сокрытие дискредитирующего основания увольнения работника (например, увольнение "по соглашению сторон" работника, устроившего пьянку на рабочем месте) руководители могут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Документ вводит запреты и ограничения при назначении на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. В частности, установлен запрет назначения на должности, включенные в кадровые реестры главы государства, правительства, облисполкомов (Мингорисполкома), районных, городских исполкомов, местных администраций районов в городах, лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, в течение пяти лет со дня такого увольнения.
Назначение таких лиц (в течение пяти лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам) на иные руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности должно осуществляться с согласия районного, городского исполкома, местной администрации. Такое согласование осуществляется на основании информации о кандидате, в том числе представления мотивированного ходатайства организации и прилагаемых к нему характеристик с предыдущих мест работы за последние пять лет.
Данный декрет "направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность", отмечалось в официальном комментарии пресс-службы президента.
Между тем декрет неоднозначно восприняли независимые эксперты, по мнению которых он существенно ухудшает правовое положение работников и руководителей организаций.
В частности, как заявил в комментарии БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин, документ противоречит Конституции, Трудовому кодексу и международным обязательствам, принятым Беларусью в рамках Международной организации труда.
По словам Балыкина, документ устанавливает "некую феодальную систему отношений". "Руководитель организации (государственной или частной) отныне является по сути своей вассалом вышестоящего начальника, который имеет право полностью определять его дальнейшую трудовую биографию. Сам же руководить в отношении с подчиненными ему работниками фактически получает права феодала, имеющего возможность единолично вершить суд и распоряжаться людьми как своей собственностью", — заявил глава АМиСП.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 145

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 97

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 75

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 73

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 251

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 235

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 218

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 514