Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь освоит 3 млрд на китайский манер

Беларусь освоит 3 млрд на китайский манер

Беларусь и Китай заключают инвестиционные договоры на строительство жилых домов и культурных объектов, на которых специалистам КНР будет разрешено использовать китайские нормативы, о чем уже готовится проект указа.


Сейчас в строительстве применяются национальные стандарты.

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик пояснил журналистам, что в Китае нормативы в строительстве меняются примерно в течение пяти лет, "причем они не ждут пятилетку, появилось что-то интересное, рациональное в мире - и они тут же его внедряют в свои строительные стандарты".

Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно применять эти нормативы и в строительстве, которое ведут китайские компании в Минске.

Вице-премьер с сожалением заметил, что при строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" с участием прямых китайских инвестиций в проектировании домов немного китайских элементов, в частности, нет замкнутых дворовых территорий со всевозможной инфраструктурой для жителей, как это есть в Китае.

Возможно, в дальнейшем при проектировании жилой застройки этот китайский акцент все же будет использован.

При строительстве жилого микрорайона "Лебяжий" китайские специалисты сейчас используют белорусские материалы, а также оборудование.

"Если будет экономически выгодным завозить что-то из Китая, мы им в этом поможем, но пока все, что есть на строительной площадке, - наше, арматура, краны, машины - все покупается и арендуется здесь", - отметил вице-премьер.

Он также сообщил о других строительных проектах Беларуси с Китаем. Возможно, уже в нынешнем году начнется строительство пятизвездочного гостиничного комплекса "Пекин" с привлечением прямых китайских инвестиций в размере $150-200 млн. 

Затем в Минске на площади 13 га начнется строительство многофункционального комплекса "Чайна-таун". Предполагается, что там тоже будет гостиница, а также торговые ряды с китайскими товарами.

"Чтобы чай, шелк в Беларусь завозили не через третьи-четвертые руки, а напрямую", - сказал вице-премьер. Там же должен быть и центр традиционной китайской медицины, китайские рестораны и другие развлекательные центры в китайском стиле.

Как отметил на церемонии подписания инвестиционного проекта "Строительство жилого комплекса в микрорайоне "Лебяжий" г.Минска" вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, это первый крупный инвестиционный проект с КНР, где будут прямые иностранные инвестиции. "Мы переходим на новый уровень сотрудничества с Китаем, когда наряду с кредитными пойдут и прямые инвестиции", - сказал Анатолий Тозик.

Инвестпроект будет реализовываться до 2016 года. Его ориентировочная стоимость - $200-250 млн. Это будут прямые иностранные инвестиции, которые поступят в нашу страну.

В микрорайоне "Лебяжий" будет построено 33 жилых дома, общая площадь - более 180 тыс.кв.м. В дальнейшем квартиры планируется продавать гражданам.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько отметил: "Мы довольны, что заключили этот договор, выполнено поручение президента".

В новом микрорайоне будет построено жилье для почти 20 тыс. жителей. В том числе для 10 тыс. жителей жилье построят китайские строители. Средства для инвестирования будут поступать из китайских банков.

И еще над одним крупным совместным проектом работают Беларусь и КНР. Это китайско-белорусский технопарк, который, по словам Анатолия Тозика, является огромным стратегическим проектом на много лет. "Мы надеемся, что там будут открывать свои предприятия самые технологически передовые компании мира, не только Китая, если администрация парка увидит, что это те технологии, которые соответствуют мировому стандарту и нужны", - подчеркнул вице-премьер.

Под все проекты определены площадки, и они уже начинают работать, уточнил Анатолий Тозик.

Заместитель руководителя правительства напомнил, что подписание своп-соглашения между Беларусью и Китаем можно считать прорывом в отношениях двух стран. "Беларусь была единственной европейской страной на пространстве СНГ, с которой Китай подписал своп-соглашение на $3 млрд. в эквиваленте", - напомнил он.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 86

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 243

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497