Закрыть

Выберите город

Закрыть

Портретов Лукашенко девальвация не коснулась

Пять лет назад Александр Лукашенко приказал убрать все портреты президента. Себя то есть. Однако чиновники не поспешили убирать портреты главы государства со стен кабинетов, а некоторые даже начали ставить фото на рабочий стол вместо снимков жены и детей.

— Не нужны эти портреты, чтобы меня упрекали в вождизме, — заявил глава государства, уточнив, что «достаточно небольшой фотографии, которая будет стоять там, где она должна стоять, и люди будут смотреть».

Однако чиновники не поспешили убирать портреты президента со стен кабинетов. Более того, изображения Лукашенко появились в школьных классах и даже в группах в детских садиках!

Читатели «Салідарнасці» рассказывали, как порой встречали портреты главы государства в самых неожиданных местах. Например, в офисе владельца крупной частной компании, объяснившего, что повесил его на всякий случай. Происходили и курьёзы, когда фото Лукашенко обнаруживали уткнувшимся в пакет с макаронами в только что снятой квартире, или в книжке с водительским удостоверением. Видимо, его владелец верил в магическую силу снимка, который в случае нарушения правил дорожного движения подействует на инспектора ГАИ.

«Хотите, мы закажем Барака Обаму?»

Фотографии белорусского президента свободно продаются в любом универмаге страны. Во время «инспекции» «Салідарнасці» самый дешевый плакат 40х60 стоит всего 1040 рублей, и после девальвации его цена не изменилась. Портреты Лукашенко в добротных деревянных рамках пылились в углу отдела канцтоваров. Чтобы не подвергать возможным репрессиям администрацию магазина, о его названии умолчим.

— Почем портрет президента? — поинтересовалась я.

Поменьше, размером 13х18, стоил 19340 рублей, побольше — 27300.

— Скажите, а портреты других вождей у вас есть?

— Нет, но если вы хотите, мы закажем, — не растерялась продавец. — Кого вам надо? Барака Обаму?

Как портрет белорусского президента забросали яйцами и помидорами

Кстати, с изображениями Лукашенко в последние несколько лет связано несколько скандальных историй.

Одна из них произошла 11 мая в Киеве на майдане Незалежности, когда активистки женского движения FEMEN расстреляли из своих длинноногих «рогаток» портрет «последнего диктатора Европы».

Портретов Лукашенко девальвация не коснулась

Так украинские феминистки отреагировали на расправу над участниками мирных протестов, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года. К окончанию акции портрет превратился в красно-желтое месиво из яиц и помидоров.

Как на Дне воли сожгли 100 портретов Лукашенко

Костер примерно из сотни портретов президента устроили неизвестные в Минске на площадке перед зданием Академии наук на праздновании Дня воли в 2009 году. Винцуку Вячорке пришлось выступить в роли пожарного.

— Я не знаю, из какой бумаги были сделаны эти портреты, но дым был такой вонючий, что дома мне пришлось отложить куртку в химчистку, а вещи сразу же забросить в стиральную машину, — вспоминал политик.

Напомним, что организаторы празднования Дня воли осудили сожжение портретов Лукашенко.

Житель Гомеля рвал предвыборный плакат с фотографией Лукашенко со словами: «Он нам жить мешает!»

В самый разгар предвыборной кампании, 10 декабря 2010 года, в центре Гомеля двое неизвестных мужчин напали на участников пикета, агитирующих за кандидата в президенты Александра Лукашенко.

Портретов Лукашенко девальвация не коснулась

Мужчина в возрасте, с виду выпивший, сначала просто плюнул в сторону активистов БРСМ, а потом, когда подошел его знакомый, он схватил пластиковый стенд и перевернул. Из него выпал бумажный портрет Лукашенко, который немедленно был разорван.

— Мужчина рвал портрет президента со словами «он нам жить мешает», — уточнили активисты БРСМ.

С тех пор на месте пикета в поддержку Лукашенко дежурил патруль милиции.

Как Козулин отыгрался на портрете диктатора

Не церемонился с изображением главы государства и экс-кандидат в президенты-2006 Александр Козулин.

Политик разбил портрет в РУВД Октябрьского района Минска, куда его привезли после задержания при попытке зарегистрироваться делегатом Всебелорусского народного собрания. Козулина избили и привезли в отделение милиции, где и произошел инцидент.

Как инсталляцию белорусского президента съели на лужайке

Впрочем, не всегда с портретами главы государства обходились брутально. В 2009 году в Польше праздновалась 440-ая годовщина подписания Люблинской унии. На праздник пригласили президентов Украины, Литвы, Эстонии, Латвии, а также бывшего председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича.

Александра Лукашенко появился там в виде перфоманса от художника Редоса Дзиржиса. Он создал портрет белорусского президента из моркови, свеклы и редиса на лужайке возле люблинского Дома культуры. Овощами с портрета белорусского правителя смогли угоститься все желающие.

Как писателя Арлова приняли за Лукашенко

Писатель Владимир Арлов вспоминает, как однажды в Тунисе хозяин отеля вынес вино гостям и поинтересовался, откуда они. Услышав «Беларусь», он расплылся в радостной улыбке и ткнул писателя пальцем в живот: «Лукашенка».

— Быццам бы Лукашэнка — гэта я, — смеется Владимир Арлов.

Разумеется, портретов белорусского президента в отеле не было, зато висело изображение тунисского диктатора Бен Али.

— Ну, і дзе ен зараз? Збег у Саўдаўскаю Аравію?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 25

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 22

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 22

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 111

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 153

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 97

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 102

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 98