Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес в регионах Беларуси: Гродненское порубежье

Частный бизнес, особенности его развития в Гродненской области стали завершающей частью исследования “Ежедневника” “Бизнес в регионах Беларуси: кто есть кто?”.


Бизнес в регионах Беларуси: Гродненское порубежье

Самый маленький по территории и населению регион, тем не менее, является главным соперником Минщины в сельскохозяйственном производстве. В топ-20 самых эффективных хозяйств, по версии “Сельской газеты” и Минсельхозпрода, область представляют 7 предприятий, а рейтинг возглавляет “дочка” “Молочного мира” из Гродненского района.

В отличие от соседней Брестчины до революции и в советские времена в городах области были построены достаточно крупные промышленные производства. В Гродно – это “Гродно Азот” с поглощенным “Химволокном” и гродненская табачка, в Лиде – “Лидское пиво” и “Лакокраска”, в Волковысске – “Беллакт”. В 1912 году польские бизнесмены начали освоение расположенного на территории области месторождения мела, на котором работает один из трех цементных заводов страны “Красносельскстройматериалы”. Во времена независимости на базе “Гроднохлебопродукта” был сформирован один из крупнейших в Беларуси агропромышленных комплексов – “Агрокомбинат “Скидельский”. Последнее веяние - запуск огромного деревообрабатывающего комплекса австрийской Kronospan Group в Сморгони.

В истории местного предпринимательства масса знаменитых в разные периоды имен. Среди них - основатель табачной фабрики Иосель Шерешевский, его партнер, финансист и торговец Файвель Руссота, лидские пивовары Носель и Мейлах Пупко, березовский стекольный фабрикант Юлиан Столле, ошмянский спиртовик Лейба Стругач, слонимский столярщик Хонон Штейнберг, открывшие в межвоенный период 1920-1930-х годов, соответственно, фабрики мотоциклов и обуви Нохим Старовольский (Гродно) и Соломон Мелуп (Лида). Родом из Гродно такие известные в СНГ бизнесмены новейшего времени как экс-совладелец группы «МОСТ» и страхового холдинга «Спасские ворота» Борис Хаит, основатель Международной калийной компании и экс-акционер «Сильвинита» миллиардер Анатолий Ломакин, один из самых успешных венчурных инвесторов России, основатель брокерской компании «Финам» Виктор Ремша.

В границах области выделяются четыре субрегиона. Первый из них формируют прилегающие с юга к областному центру Зельвенский, Берестовицкий, Свислочский и Волковысский районы. Вторая группа – это юго-восточные районы с центрами в Слониме, Дятлово, Новогрудке и Кореличах. В третьем субрегионе главенствует Лида, в него входят также Щучин и Мосты. Наконец, северная группа районов области состоит из переживающих сейчас инвестиционный бум Сморгони и Островца, а также из граничащих с Литвой Ошмян, Ивья и Вороново.

Южные аграрники и юго-восточные промышленники

Субрегион с центром в Волковысске – один из главных центров сельскохозяйственного производства не только области, но и страны. Внутри него самого выделяется Берестовицкий район. В упоминавшемся выше рейттинге эффективных сельскохозяйственных предприятий (данные за 2012 год) от него в топ-50 вошли два хозяйства - РУСП “Массоляны” и СПК “Олешницы”.

Вне сельского хозяйства в субрегионе немного крупных бизнесов, а те, что имеются, подчинены, как молокоперерабатывающий цех в Большой Берестовице и филиал “Князево” , гродненским холдингам (“Молочный мир” и “Агрокомбинат “Скидельский”).

Крупные независимые промышленные предприятия представляет госсектор. Все они расположены в Волковысске. Одно из них это “Красносельскстройматериалы”, на которое приходится около 47% промышленного производства Волковысского района, и Волковысское ОАО “Беллакт” (44%).

Частный бизнес – в основном средний и малый и связан с торговлей и сферой услуг. Относительно крупные производства созданы или создаются сейчас с участием иностранного капитала.

Во-первых, это лесозаготовительная и деревообрабатывающая компания “Риндибел”, действующая на территории Волковысского района. Ее соучредителями стали, с одной стороны, Гродненское ПЛХО и местный лесхоз, с другой – шведская компания Rindi Energy при участии Корпорации северных стран по финансированию экологических проектов (НЕФКО).

Во-вторых, это австрийско-украинская компания «БелОбст», инвестирующая в строительство в Волковыске завода по производству фруктовых наполнителей для молочных продуктов, а также в создание плантаций ягод и садов. Инвестором является компания «Аграна Фрут Украина», которая в свою очередь входит в состав крупного австрийского холдинга Agrana Beteiligungs-AG.

В отличие от волковысского субрегиона частный бизнес имеет значительную долю в ВВП другой части Гродненщины, которую составляют Слонимский, Новогрудский, Дятловский и Кореличский районы.

В Слонимском районе, известном еще с царских времен, своей текстильной промышленностью (камвольно-прядильная фабрика), бумажным («Альбертин») и мебельным производствами, эти фабрики, перестроенные в советские и независимые времена стали идейной, технической, кадровой базой для нескольких достаточно крупных региональных бизнесов.

В текстильной отрасли выделяется холдинг, который формирует с 1993 года член Совета по развитию предпринимательства при Гродненском облисполкоме Роман Гиль. Его компания «Ромгиль-Текс» выпускает мужскую и женскую одежду на нескольких производственных площадках в Слониме, Дятлово, Зельве и в бывшем доме быта в Любани в Минской области, купленном на аукционе в 2011 году.

Частная компания «БМ и К Аквапак» занимается производством картонной упаковки, а «Остамебель» в 2011 году стала крупным акционером государственной фабрики «Слониммебель».

Главный производственный объект Дятлово - это, конечно, местный сырзавод, контролируемый его акционерами. Но частную инициативу в районе олицетворяют две группы бизнесменов, создавших совершенно отвлеченный от местных технологических реалий и сырьевой базы куст производителей полимерных изделий. «Изоком», владельцем которого является Александр Шалесный, и «Белтермиз», созданный в 2007 году Валерием Манчуком и Михаилом Андрукевичем, специализируются на выпуске ПИ-труб. Главный заказчик – бюджетные организации области и страны. «Белтермиз» в этом году открыл дочернее предприятие в Добруше.

Новогрудок во времена белорусской независимости стал базой для двух крупных, национального масштаба, предприятий по выпуску продовольствия. В первом случае, это была инициатива выпускника Брянского строительного техникума Бориса Кротина. В 1995 году он создал небольшое рыбоперерабатывающее предприятие «Леор Пластик». К настоящему время оно выросло в крупного национального производителя и экспортера. Кроме рыбных пресерв «Леор Пластик» выпускает салаты, выращивает шампиньоны, производит пластмассовую тару.

Во втором случае три брата Петр, Ростислав и Виталий Лазовские с партнером Виталием Цуприковым в конце 1990-х годов создали предприятие по выпуску замороженных полуфабрикатов и овощных смесей – «ПровитБел».

Достаточно крупный региональный розничный бизнес в городе открыла семья Юрия Радишевского («Комрадторг»). Компании также принадлежит самый значительный объект торговой недвижимости в регионе - Торговый центр «Пони».

Лидские инвесторы и северные перспективы

Лида и район – один из самых привлекательных после областной столицы регионов для иностранных инвесторов. В 2008 году один из крупнейших пивоваренных заводов страны, «Лидское пиво», выкупила финская компания Olvi. До сих пор эта сделка остается одной из самых показательных и в своем роде уникальных. Финны предложили за пакеты акций, которые ранее были распределены среди менеджмента и трудового коллектива, реальные цены, в одночасье обогатив несколько десятков тысяч лидчан.

В 1998 году в бизнес по производству оптических наблюдательных приборов, созданный срезу после развала СССР Александром Ольшевским, вложился американский инвестор Иван Арбузов. Так появился холдинг Yukon Advanced Optics Worldwide, в который входит лидский завод “Белтекс Оптик» и производственные, дистрибуционные и сервисные фирмы в США, России, Великобритании и Китае. В 2012 году главный офис компании разместился в Вильнюсе.

Крупный литовский бизнесмен Видмантас Кучинскас (Arvi Group) реализовал под Лидой в этом году свой первый из нескольких проектов, в которые он собирается инвестировать на территории Беларуси. В конце октября в Лидском районе бизнесмен открыл завод по переработке и утилизации отходов животного происхождения. Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод производит из отходов мясокостную муку и технический жир. Одновременно бизнесмен ведет в Лидском районе строительство ферм по выращиванию индеек, комбикормового и мясоперерабатывающего завода. В Гродно он проявил интерес к одноименной гостинице.

С 1999 года в Лиде работает завод «Бел-Пласт Интернэшнл”, выпускающий пластмассовую упаковку упаковку для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств. Его соучредителями стали польская компания Rosinsky Packaging и местный бизнесмен Анатолий Великин.

У другого видного представителя местной деловой среды Игоря Рышкевича главный интерес также находится в сфере переработки полимеров. Компания “Липласт-СПб”, соучредителем которой он является, производит комплектацию для автомобильный и тракторной техники, элементы для благоустройства (детские горки, ящики для мусора). Кроме того, он крупный девелопер. Рышкевичу и партнерам принадлежат торговый центр “Континент” (включая 3-звездочную гостиницу) и административно-гостинично-оздоровительный центр “Экватор”.

Другие крупные частные предприятия города – это “Техмаш” (сельскохозяйственная техника), “Каскад” (люстры), “Энарг» (мороженое), «Медакс-М” (медицинский воск).

В Мостах, который входит в лидский субрегион, выделяются деревообрабатывающие производства. Рядом с градообразующим “Мостовдрев” в годы независимости выросли частные фабрики “Самана плюс” (производство и экспорт европоддонов) и “Байдимэкс» (домашняя мебель).

В 2009 году на местное текстильное производство РУП «Мосты» пришел зарубежный инвестор – Тутаевская швейная фабрика, входящая в Группу компаний Торговый дом «Спецодежда». На базе белорусской фабрики было создано предприятие «Мотекс». В 2011 году этот же инвестор выкупил фабрику в Лепеле («Лепельшвеймебель»). Правда, сейчас Тутаевская швейная фабрика фигурирует в материалах российских судов как банкрот.

В Щучине градообразующим предприятием является Щучинский маслосырзавод. В начале 2000-х годов часть его акций купил гродненский бизнесмен Андрей Павловский. Принадлежащая ему компания «Праймилк» реализует на его базе инвестиционный проект по переработке молочной сыворотки.

Островец и Сморгонь, два города северной Гродненщины, переживают в настоящее время инвестиционный бум. В первом случае он вызван строительством Белорусской АЭС. Глобальная стройка на бюджетные средства и кредиты из России привлекла в город частных инвесторов, среди которых турецкая компания «Седнат». Она планирует возвести в Островце и в районе 3-звездочную гостиницу, придорожный комплекс и агротуристический спортивный объект.

В 2011 году первый проект на территории Беларуси в Сморгони начала реализовывать австрийская Kronospan Holdings, привлекшая ресурсы Европейского банка реконструкции и развития. Новый завод, который производит древесные плиты (МДФ, ХДФ, ДСП) и напольные покрытия, был построен чешскими строителями из PSJ на части площадки Сморгонского агрегатного завода. Стоимость проекта, рассчитанного на несколько лет и несколько этапов, составляет 400 млн. долларов. Австрийцы сами будут обеспечивать производство сырьем, для чего создана лесозаготовительная компания «Белесентр».

Свыше 15 лет в Сморгони действует белорусский крупный частный деревообрабатывающий бизнес. Это завод компании «Халес», выпускающий межкомнатные двери. Из небольшого производства, созданного в 1999 году, фирма Дмитрий Харитонова выросла в одного из крупнейших производителей в СНГ в своем сегменте.

Сморгонские бизнесмены, владельцы торговых компаний Владимир Мирута («Проинтекс») и Юрий Тихончук («Танак») в начале 1990-х годов были крупными акционерами банка «Олимп». В районе инвестируют выходцы из Беларуси, владельцы международного агропромышленного холдинга «Содружество» Александр и Наталья Луценко. Связанная с ними компания «Белагротерминал» строит торгово-логистический объект. В Островецком районе действует одно из крупнейших хозяйств страны по выращиванию и производству мяса индеек. В 2003 году в него, взяв в аренду заброшенную птицефабрику, инвестировали минчане Павел Юрмашев и Леонид Новогран. Около 30% продукции экспортируется. В Ивьевском районе крупнейшим частным бизнесом являются фабрики в Липнишках, которые открыли владельцы группы «Ромакс», известного производителя товаров санитарно-гигиенической группы.

Отметим, что частный бизнес всего гродненского региона со времен обретения Беларуси независимости имел дополнительное преимущество для начального накопления и развития в виде приграничного статуса области: 8 из 17 районов Гродненщины граничат с Польшей или Литвой. Другой местной особенностью формирования частного капитала стало то, что крупных бизнесов в нем по сравнению, например, с Брестской областью, не много, а тон задают средние и малые предприятия.

В ближайшее время на портале «Ежедневника» будет представлен топ-50 бизнесменов Гродненской области.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 94

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 64

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 51

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 222

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 216

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 465