Закрыть

Выберите город

Закрыть

Появится ли в Беларуси свой «Законопослушный гражданин»?

Правоохранительная система Беларуси готовится к скорому введению института досудебного соглашения с преступником. При заключении соглашения даже самому отъявленному негодяю будет позволено избежать высшей и исключительной меры наказания.


Появится ли в Беларуси свой «Законопослушный гражданин»?

Институт досудебного соглашения с обвиняемым (подозреваемым) существует во многих странах мира и всегда неоднозначно оценивался как общественностью, так и правоохранителями. С одной стороны он призван стимулировать раскрываемость преступлений, за счет того, что задержанный преступник в обмен на определенные послабления выдаст своих подельников либо расскажет о других правонарушениях. С другой стороны, данный институт подрывает принцип соответствия тяжести преступления его наказанию. Найти золотую середину между первыми вторым, очень сложно. Классический пример дисбаланса между первым и вторым, довольно ярко проиллюстрирован в известном голливудском фильме «Законопослушный гражданин».

Поэтому вполне естественно, белорусский институт досудебного соглашения, после апробирования его на практике, будет постоянно критиковаться и соответственно меняться, то есть адаптироваться к белорусским реалиям.

Согласно изменениям, вносимым в уголовно-процессуальный кодекс, белорусское досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение, «заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств».

При выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, срок или размер назначаемого наказания для обвиняемого не будет превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания. При совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, сопряженного с посягательством на жизнь или здоровье человека, основное наказание будет составлять не более двух третей максимального срока или размера.

Что касается высшей и исключительной меры наказания, то при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, данные меры применятся вообще не будут. При этом максимальный срок лишения свободы, предусмотренный соответствующей статьей УК, уменьшаться не будет.

Напомним, что высшей мерой наказания в Беларуси является пожизненное заключение, а исключительной – смертная казнь. Обе эти меры довольно часто применяются в белорусском правосудии. Однако с введением института досудебного соглашения, данные меры наказания могут стать единичными.

Также заключение и выполнение всех условий досудебного соглашения будет относиться к исключительным обстоятельствам, при наличии которых не будет учитываться рецидив и опасный рецидив преступлений.

Например, сейчас уголовный кодекс обязывает назначать рецидивисту наказание в размере не менее половины максимального срока, а при опасном рецидиве - 2/3 максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК.
После же вступления в силу новых положений о досудебном соглашении, на рецидивиста, заключившего такое соглашение, подобные ограничения уже не будут распространяться.

Аналогичные поблажки будут действовать и в отношении организатора преступления. Сейчас организатору суд обязан назначить наказание не менее ¾ максимального срока. Однако в будущем, если организатор заключит с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, суд будет иметь право назначить любой срок в пределах соответствующей статьи УК.

Интересно, что еще на стадии разработки законопроекта и обсуждения данного института с президентом, Александр Лукашенко особо заострял внимание разработчиков, что человек должен не просто сдать своих подельников, а предоставить конкретные доказательства, что одних слов мало.

Однако законопроект не содержит соответствующих прямых механизмов. «Качество» сдачи подельников будет субъективно оценивать сначала прокурор, а затем и суд.

Так, прокурор при направлении в суд дела, где заключено соглашение о сотрудничестве, должен отметить полноту выполнения обвиняемым обязательств по соглашению и значение оказанного обвиняемым содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, розыске имущества, приобретенного преступным путем, сведения о преступления. Также прокурор должен указать какие обнаружены новые преступления или какие новые уголовные дела, возбужденны в результате такого содействия.

Также все эти обстоятельства должен изучить и суд при рассмотрении соответствующего уголовного дела и соответственно дать им оценку в приговоре.

Учитывая, что объективных показателей плодотворного сотрудничества закон не содержит, что количество изобличенных преступников (раскрытых преступлений и т.д.) никак не связывается в законе со степенью уменьшения наказания, институт досудебного соглашения может стать благодатной почвой для расцвета судебной и прокурорской коррупции.

Реально же, предсказать, как в Беларуси пойдет соответствующая практика, довольно сложно. Но почему-то из головы не выходит сюжет фильма «Законопослушный гражданин», в котором заключение подобного соглашения стало началом настоящего террора в отношении прокуроров и суда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 154

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 231

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 467

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 200

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 207

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 279

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 251