Закрыть

Выберите город

Закрыть

Уголовный кодекс станет безразмерно штрафным для белорусского бизнеса

В результате внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс Беларуси, которые приняты парламентариями в первом чтении и скоро будут приняты во втором, белорусские суды могут стать одним из основных источников пополнения бюджета.


Уголовный кодекс станет безразмерно штрафным для белорусского бизнеса

Проект Закона "О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", уже презентовался общественности и обсуждался депутатами Палаты представителей Национального собрания. Однако представляя основные изменения в кодексы, официальные лица говорили главным образом о порядке досудебного соглашения с обвиняемыми, который планируется ввести в стране. Порядок без сомнения нужный и давно ожидаемый. Но между тем, проект Закона просто огромен и затронет фактически все статьи Уголовного кодекса. По сути, это самые глобальные и важные его изменения за последние 15 лет. И вот об этом почему-то мало кто говорит.

Концептуально можно обозначить два основных момента, которые в корне изменят не только подход к оценке тех или иных преступлений, но и порядок наказания за них. И оба этих момента прямо касаются белорусского бизнеса.

Лучше заплатить, чем сесть

Если брать количество статей Уголовного кодекса, то больше всего их подверглось "штрафным изменениям". Речь идет о том, что вместо реальных сроков или в качестве дополнения к ним за совершение того или иного преступления, законодатель повсеместно начал внедрять штрафы. Причем, едва ли не по всем видам преступлений. Там, где штрафов ранее вообще не было, они появятся. Где штрафы были, но предусматривались в качестве альтернативного вида наказания, прописываясь после союза "или", оно будет введено уже в качестве обязательного дополнительного наказания. Где-то просто убрали другие виды наказаний, оставив штрафы в качестве основного.

Важно отметить, что пусть штрафы и пропишутся практически в каждой статьей Уголовного кодекса, понятно, что основная их нагрузка придется все же на бизнес, который будет платить за свои экономические преступления.

Ведь взыскать штраф с сутенера за организацию притона (предусмотрено и такое), будет в разы сложнее, чем у бизнесмена, у которого имеются легальные счета и легальные компании. Или, например, что можно будет взять с детей, которые уклоняются от содержания родителей (ст.175), где также вскоре пропишутся штрафы? Совсем другое дело бизнес. Или коррупционеры, которые точно предпочтут заплатить, лишь бы не сидеть.

Так штраф появится уже в ч.2 ст.209 (мошенничество), под которую чаще других попадают посредники в передачи взяток, нежелающие сдавать своих работодателей.

Штраф станет превалирующим в частях 1 и 2 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Штрафы появятся и в ч.2 ст.223 (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями), чего ранее также не было.

Части вторые статей 226-1 (незаконное использование либо распространение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг) и 226-2 (незаконные действия с простыми и (или) переводными векселями) тоже станут штрафными.

Аналогичная трансформация коснется ч.2 ст.231 Уголовного кодекса (уклонение от таможенных платежей), где штрафы также вводятся в качестве альтернативного наказания. По сути, судье будет предоставляться право, посадить виновное лицо или наказать его рублем.

Полностью штрафной станет самая популярная в белорусском бизнесе ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность). Если раньше штрафом по этому составу преступления можно было отделаться только при квалификации по ч.1, когда речь шла о крупном размере, то теперь и при особо крупном размере и даже когда преступление совершалось организованной преступной группой.

Сплошь штрафной станет даже ст.234 (лжепредпринимательство), по делам которой в последнее время фигурируют довольно внушительные суммы. Однако, в отличие от предыдущих, в ч.2 данной статьи штраф станет обязательным дополнением к сроку, а отнюдь не альтернативой. Правда санкция данного состава станет значительно мягче. Если ранее по ч.2 ст.234 предусматривалось наказание от в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации, то теперь можно отделаться легким испугом. Если заплатить. Со штрафом наказание составит всего до 5 лет ограничения свободы, без какого-либо низшего предела. Иными словами, законодатель подводит судебную систему к тому, что чем больше обвиняемый готов заплатить, тем меньше будет сидеть. Теоретически можно отделаться всего одним днем ограничения свободы. Причем, в этом случае даже конфискация имущества не предусмотрена. А вот если платить не хочешь - тогда лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией или без, а также с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью.

Частичное торжество здравого смысла

Вторую часть знаковых изменений и дополнений в Уголовный кодекс можно условно назвать торжеством здравого смысла, которого так давно ждал белорусский бизнес. Правда, торжество это пока частичное, но и это уже радует.

Самое ожидаемое здесь - новое пояснение к той самой ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность). Согласно ныне действующему пояснению, под доходами от незаконной предпринимательской деятельности следует понимать "всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение". Это определение с самого начала не дружило со здравым смыслом, поскольку никак нельзя считать доходами понесенные бизнесменом затраты. Грубо говоря, если обвиняемый потратил 1 млн рублей, чтобы купить товар, который потом продал за 1,5 млн рублей, то в соответствии со здравым смыслом и мировыми законами экономики, доход никак не может быть больше 0,5 млн рублей. Но у нас к доходу относятся все 1,5 млн рублей. Это чисто белорусское экономическое чудо.

В новом законопроекте эта несуразица, о которой говорилось на всех уровнях уже 15 лет, устранена. Правда, опять частично.

Для тех, кто работает без государственной регистрации, то есть в черную, оставили прежнее нелепое примечание. Для них, как и раньше под ходом будет пониматься вся выручка.

Легче станет тем, кто попал под действие статьи, работая без лицензии. Для них под доходом теперь будет пониматься сумма выручки за вычетом расходов и налогов.

Поскольку в стране в последнее время появилось множество микрофинансовых организаций, законодатель и для них добавил примечание. Согласно ему, "под доходом от незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с привлечением денежных средств, электронных денег или иного имущества граждан, следует понимать всю сумму (стоимость) привлеченных денежных средств, электронных денег или иного имущества".

Законопроект дополнен и другими аналогичными разъяснениями различных статей Уголовного кодекса, которые ранее вызывали множество вопросов у адвокатов и их подзащитных. И тем и другим будет полезно самим детально с ним ознакомиться.

В добрый путь

Если оценивать всю совокупность предложенных для внедрения изменений и дополнений в Уголовный кодекс Беларуси, то в первую очередь возникает желание съязвить относительно явной его нацеленности на сбор средств для бюджета. Судя по всему, именно штрафы по большинству преступления в скором времени станут основным видом наказания в Беларуси. В этой связи понятно желание законодателей наделить судебных исполнителей дополнительными правами по взысканию денег с должников.

Впрочем, несмотря на явное желание государства заработать денег, повода для язвительных уколов на самом деле нет. О более широком применении штрафов говорили все и давно, в том числе и правозащитники. Это соответствует мировой практике и более гуманно по отношению к обвиняемому, если учесть условия содержания в белорусских колониях.

Применение штрафов вместо лишения свободы оправдано и с человеческой, и с экономической точек зрения. Если обвиняемый не представляет опасности для окружающих, зачем сажать его за решетку и еще тратить на это деньги. Более гуманным и рациональным будет назначить ему штраф: вместо того, чтобы тратить, государство получит деньги, а обвиняемый будет еще и работать и платить налоги.

Но это в теории. Другой вопрос, как будут применяться на практике нововведения. Ведь размеры штрафов за экономические преступления в поправках не установлены и даже не поставлены в зависимость от суммы ущерба или от полученного незаконного дохода. Это дает слишком широкий простор для выбора белорусским судьям и, значит, создает прекрасную почву для коррупции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 61

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 45

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 63

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 50

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 169

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 274

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 310

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 115