Закрыть

Выберите город

Закрыть

ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

Рыночные торговцы уверены, что власти намеренно закрывают глаза на сомнительные документы, сопровождающие их товар, чтобы потом «содрать» с предпринимателей двойной куш.


ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

фото news.tut.by


Индивидуальные предприниматели, торгующие одеждой и обувью на рынках, уже полгода живут в условия действующих требований ТС по сертификации и сопроводительным документам на товар. Летом, когда норма для ИП только вступала в силу, торговцы указывали, что на оптовых рынках России подобные требовании игнорируются – документов на товар нет. Где их брать белорусам, которые закупаются у российских посредников, непонятно.

8 декабря на форуме от организации «Перспектива» предприниматели рассказали, как они жили все это время: где брали документы и во что им это обходилось.

«Бумажные» игры с государством

Предпринимательница Елена из Бреста сообщила, что теперь на оптовых рынках в Москве можно добыть товар с документами: «Да, документы там можно купить – якобы от некоей фирмы, и они как бы проходят у нас в налоговой».

«Конечно, можно заплатить и достать, - соглашается Людмила из Гомеля. – Некоторые фирмы там что-то вешают на товар, у нас это органами проверяется, все нормально. Никто не говорит, что это невозможно».

Правда, отметили ИП, стоит такой товар намного дороже. «В Москве мне сказали, что закупка купальника с документами будет стоить от 55 евро, - сказала Людмила. – А еще добавить аренду, зарплату продавцу и налоги -- кому нужны будут такие купальники?»

К тому же всем понятно, что выдаваемые в Москве документы – фальшивые. Налоговая их проверяет, при этом ксерокопируя, и позволяет предпринимателям с ними работать и уплатить по ним НДС . «Но я знаю, что документы «левые». И государство знает, - сказал предприниматель из Гродно. – Ребята, мы заплатили НДС, а через полгода или через два дня скажут, что это «липа» и все заберут. Это у них заложено. Все мы смертники».

«Если никаких коррективов по указу №222 не будет, остается только закрываться, - подытожила Елена. – Играть с государством в такие игры… извините, я хочу спать спокойно, я не хочу, чтобы меня лишали того немногого, что я имею, за эти накладные. Я их привезу, а потом окажется, что они ненастоящие. И я еще сяду в тюрьму. Нет, я закрою все, стану на биржу, причем в качестве предпринимателя. И пусть предоставят мне работу».

К слову, о перспективе закрытия и поиска работы задумываются многие рыночные торговцы. Правда, с работой в регионах не все так хорошо, как в Минске. Многие госпредприятия переведены на сокращенный рабочий день, зарплаты ужались. Из-за этого и покупательская способность населения заметно падает. Рынки и торговые центры пустуют. «У меня в точке в торговом центре выручка за неделю – 5 миллионов, - сказала Людмила, -- это при аренде 70 евро за метр квадратный в месяц. Работаем не то что в ноль – в минус: я за день один лифчик продала – поесть себе купила».

Народ возит себе одежду сам

Проблемы ИП не оправдали надежд властей и не повернули взор покупателей в сторону продукции белорусского легпрома. По утверждению представителей регионов, народ нашел другой выход – стал массово ездить за одеждой в соседние государства, воспользовавшись девальвацией их валют.

«Мы живем в Гомеле, - сказала предпринимательница. – У нас 40 километров до Украины и 40 – до России. Очередь на таможне люди занимают с шести вечера, чтобы утром быть в Чернигове. На Брянск и Клинцы – таможни нет, дорога свободна. Теперь начали маршрутные такси туда ездить: 170 тысяч – тебя завезли, покатали по рынкам и магазинам и забрали обратно. Красота!»

ИП также жаловались, что их проблемами воспользовались конкуренты – некие торговцы- таджики и узбеки, которые якобы имеют право торговать только 5 дней в месяц, но так как сменяют один одного, наладили непрерывную работу. На их «барахло», по словам ИП, нет никаких документов, и налоги они не платят, а люди у них покупают, потому что дешево.

Предпринимательница из Быхова пожаловалась, что в ее городе и окрестных деревнях сегодня торгую «все, кому не лень» - люди сами возят из соседних стран одежду небольшими партиям и распродают по знакомым или на улице.

«Может, и нам из-под полы торговать этими лифчиками и кофточками, - предложила одна из предпринимательниц. «Да, будем, как в девяностые, бегать друг за другом: ОБЭП за нами, мы за ОБЭПом», - согласился ее коллега.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

После Дня Воли Лукашенко поручил создать современную систему мониторинга общественной безопасности

Хотите узнать больше? Президент Беларуси поручил довести до современного уровня систему мониторинга общественной безопасности в стране, чтобы получить от нее максимальную 202

Правительство скорректировало порядок проведения ЦТ

Хотите узнать больше? Правительством скорректирован порядок организации и проведения централизованного тестирования. Соответствующее решение закреплено постановлением 54

ИП будут платить фиксированную плату за упаковку ввезенного товара

Хотите узнать больше? Министерство жилищно-коммунального хозяйства хочет сделать для ИП фиксированный размер платы за упаковку ввезенного товара. Министерством 59

В Беларуси посеяно 13 процентов яровых зерновых

Хотите узнать больше? В Беларуси активно идет посевная. По состоянию на 27 марта засеяно 120,5 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых, что составляет 12,85% от 59

Польские яблоки под видом белорусских и сербских вернулись в Россию

Хотите узнать больше? Россельхознадзор неоднократно заявлял об обнаружении попыток реэкспорта через территорию Беларуси партий яблок, персиков, слив, томатов. фото: 58

Минфин: Преимущество государства при покупке акций сдерживает рынок

Хотите узнать больше? Речь идет о преимущественном праве местных властей на покупку акций, приобретенных гражданами в процессе разгосударствления в обмен на чеки 54

Лукашенко: в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием

Хотите узнать больше? В Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Об этом сообщил Александр Лукашенко сегодня во время общения в Могилеве с трудовыми 336

Замглавы МЧС задержан за взятку

Хотите узнать больше? Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун задержан по подозрению в получении взятки. фото: sputnik.by Об этом президент Беларуси 378