Закрыть

Выберите город

Закрыть

ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

Рыночные торговцы уверены, что власти намеренно закрывают глаза на сомнительные документы, сопровождающие их товар, чтобы потом «содрать» с предпринимателей двойной куш.


ИП признались, что возят товар с фальшивыми накладными

фото news.tut.by


Индивидуальные предприниматели, торгующие одеждой и обувью на рынках, уже полгода живут в условия действующих требований ТС по сертификации и сопроводительным документам на товар. Летом, когда норма для ИП только вступала в силу, торговцы указывали, что на оптовых рынках России подобные требовании игнорируются – документов на товар нет. Где их брать белорусам, которые закупаются у российских посредников, непонятно.

8 декабря на форуме от организации «Перспектива» предприниматели рассказали, как они жили все это время: где брали документы и во что им это обходилось.

«Бумажные» игры с государством

Предпринимательница Елена из Бреста сообщила, что теперь на оптовых рынках в Москве можно добыть товар с документами: «Да, документы там можно купить – якобы от некоей фирмы, и они как бы проходят у нас в налоговой».

«Конечно, можно заплатить и достать, - соглашается Людмила из Гомеля. – Некоторые фирмы там что-то вешают на товар, у нас это органами проверяется, все нормально. Никто не говорит, что это невозможно».

Правда, отметили ИП, стоит такой товар намного дороже. «В Москве мне сказали, что закупка купальника с документами будет стоить от 55 евро, - сказала Людмила. – А еще добавить аренду, зарплату продавцу и налоги -- кому нужны будут такие купальники?»

К тому же всем понятно, что выдаваемые в Москве документы – фальшивые. Налоговая их проверяет, при этом ксерокопируя, и позволяет предпринимателям с ними работать и уплатить по ним НДС . «Но я знаю, что документы «левые». И государство знает, - сказал предприниматель из Гродно. – Ребята, мы заплатили НДС, а через полгода или через два дня скажут, что это «липа» и все заберут. Это у них заложено. Все мы смертники».

«Если никаких коррективов по указу №222 не будет, остается только закрываться, - подытожила Елена. – Играть с государством в такие игры… извините, я хочу спать спокойно, я не хочу, чтобы меня лишали того немногого, что я имею, за эти накладные. Я их привезу, а потом окажется, что они ненастоящие. И я еще сяду в тюрьму. Нет, я закрою все, стану на биржу, причем в качестве предпринимателя. И пусть предоставят мне работу».

К слову, о перспективе закрытия и поиска работы задумываются многие рыночные торговцы. Правда, с работой в регионах не все так хорошо, как в Минске. Многие госпредприятия переведены на сокращенный рабочий день, зарплаты ужались. Из-за этого и покупательская способность населения заметно падает. Рынки и торговые центры пустуют. «У меня в точке в торговом центре выручка за неделю – 5 миллионов, - сказала Людмила, -- это при аренде 70 евро за метр квадратный в месяц. Работаем не то что в ноль – в минус: я за день один лифчик продала – поесть себе купила».

Народ возит себе одежду сам

Проблемы ИП не оправдали надежд властей и не повернули взор покупателей в сторону продукции белорусского легпрома. По утверждению представителей регионов, народ нашел другой выход – стал массово ездить за одеждой в соседние государства, воспользовавшись девальвацией их валют.

«Мы живем в Гомеле, - сказала предпринимательница. – У нас 40 километров до Украины и 40 – до России. Очередь на таможне люди занимают с шести вечера, чтобы утром быть в Чернигове. На Брянск и Клинцы – таможни нет, дорога свободна. Теперь начали маршрутные такси туда ездить: 170 тысяч – тебя завезли, покатали по рынкам и магазинам и забрали обратно. Красота!»

ИП также жаловались, что их проблемами воспользовались конкуренты – некие торговцы- таджики и узбеки, которые якобы имеют право торговать только 5 дней в месяц, но так как сменяют один одного, наладили непрерывную работу. На их «барахло», по словам ИП, нет никаких документов, и налоги они не платят, а люди у них покупают, потому что дешево.

Предпринимательница из Быхова пожаловалась, что в ее городе и окрестных деревнях сегодня торгую «все, кому не лень» - люди сами возят из соседних стран одежду небольшими партиям и распродают по знакомым или на улице.

«Может, и нам из-под полы торговать этими лифчиками и кофточками, - предложила одна из предпринимательниц. «Да, будем, как в девяностые, бегать друг за другом: ОБЭП за нами, мы за ОБЭПом», - согласился ее коллега.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 288

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 780

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 270

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 328

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282