Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь пыталась выхлопотать визы и другим нежелательным лицам

Министерство иностранных дел Литвы утверждает, что вице-министр юстиции Беларуси Алла Бодак не единственная просила шенгенскую визу в посольстве Литвы в Минске. Но только ей удалось добраться до границы с этим документом, хотя визу получил и еще один гражданин Беларуси, присутствие которого в Европейском Союзе нежелательно.

Также МИД отмечает, что расследование, которое ведется в настоящее время, должно установить, какие технические ошибки, а возможно, и ошибки, совершенные людьми, привели к выдаче шенгенской визы Бодак.

По словам вице-министра иностранных дел Асты Скайсгирите-Ляушкене, если будут установлены ошибки, совершенные людьми, МИД примет «соответствующие меры».

«Сейчас ведется расследование. Если выяснится, что это произошло из-за человеческого фактора, соответствующие решения будут сразу приняты», – сказала вице-министр.

Она заявила, что может указать основную причину инцидента – имя Бодак было записано в документе не так, как в информационной системе, которая должна была распознать нежелательное лицо.

«Современная система ввода фамилий несовершенна. Особенно когда фамилии транскрибируются с кириллицы на латиницу. Скорее всего, в ближайшее время министр Ажубалис и министр Палайтис представят предложения коллегам из Европы и соответствующим комиссарам об усовершенствовании шенгенской системы, – сказала Скайсгирите-Ляушкене. – Ошибка произошла из-за написания ее (А.Бодак) имени».

Также она отметила, что эту ошибку совершили не работники посольства Литвы в Минске. «Нет. Это ошибка системы. Фамилии уже были вписаны. Да, один человек мог что-то не понять. Это мы и будем выяснять», – добавила Скайсгирите-Ляушкене.

Она также отметила, что системы идентификации лиц в посольстве, где Бодак была выдана виза, и в пограничном пункте, где она была аннулирована, различаются.

На вопрос, может ли расследование отразиться на судьбе посла Литвы в Минске Эдминасе Багдонасе, вице-министр ответила, что это не исключено.

«Сначала мы хотим выяснить и закончить расследование, если можно», – сказала Скайсгирите-Ляушкене.

По словам вице-министра, из-за неверно введенных данных шенгенскую визу получило еще одно нежелательное в ЕС лицо – судья Верховного Суда Беларуси Алексей Рыбаков. Но ошибка была вовремя замечена, а виза аннулирована.

«Попытки высокопоставленных лиц, которые включены в этот список, въехать в Шенгенское пространство, были и раньше. Виза была выдана и этой госпоже. А других мы остановили. Была аннулирована виза (Рыбакова – DELFI) после того, как выяснилось, что он в списках», – сказала политик.

Виза вице-министру Беларуси была выдана 4 августа, в тот же день, когда в Минске на основании предоставленной Литвой правовой помощи был задержан правозащитник Алесь Беляцкий.

Напомним, что министр юстиции Ремигиюс Шимашюс не спешит обвинять своих подчиненных в предоставлении информации Беларуси. Министр приносит извинения за инцидент и обещает Беляцкому и другим деятелям оппозиции помощь.

Кроме этого, Шимашюс считает, что этот инцидент выгоден России.

Беляцкий 4 августа был задержан в Минске. На основании данных, предоставленных Литвой, ему предъявлены обвинения в сокрытии налогов.

Минюст Литвы утверждает, что не будет проводить внутреннее расследование по этому инциденту. Министерство признает, что в июне получило предупреждение МИД не помогать службам Беларуси, но было уже поздно, так как белорусская сторона получила желаемую информацию еще в марте.

Президент Даля Грибаускайте утверждала, что после предоставления информации Беларуси Шимашюс должен оценить работу своих подчиненных. Президент не требовала ответственности самого министра.

В четверг выяснилось, что информацию о банковских счетах Беляцкого предоставила Беларуси не только Литва, но и Польша и Чехия.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 181

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 145

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 116