Закрыть

Выберите город

Закрыть

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Банк развития в ноябре подписал соглашения с шестью белорусскими банками о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.


Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Выделяемые на эти цели средства должны ускорить и упростить доступ к долгосрочным кредитным ресурсам для субъектов МСБ. О подробностях совместной программы, а также о ситуации на рынке кредитования рассказал Петр Андрусевич, начальник управления кредитования малого и микробизнеса МТБанка.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
- Самый главный и очевидный плюс совместной программы с Банком развития, которую мы назвали "МТБАЗИС" – это ставка, которая равна ставке рефинансирования плюс 4,5%. На сегодня это 24,5%, что в среднем на шесть процентных пунктов дешевле рыночной ставки.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
Второй плюс – это длинные деньги: ресурсы могут выделяться клиентам на срок до 5 лет. Подобных сроков в белорусских рублях на рынке сейчас нет, так как у банков нет источников для их фондирования: исходя из практики, могу сказать, что обычно в рублях мы кредитуем на 1,5-2 года, и эти средства клиенты берут, как правило, в оборот. Потому что ставка в 30% на финансирование основных средств – это дорого, на модернизацию клиентам выгоднее финансироваться в долларах либо евро, где ставки сейчас в районе 11—16% годовых в зависимости от проекта, рисков, обеспечения и т.д.

Но у средств, выделяемых Банком развития по совместной программе, есть и свои нюансы. В частности, подписанным нами соглашением жестко регулируется, что профинансированы могут быть только субъекты микро, малого и среднего бизнеса, занимающиеся определенными видами деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, гостиницы и рестораны, транспорт и связь. Поэтому клиентам МТБанка, которые занимаются торговлей, эти ресурсы будут недоступны.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
И еще один нюанс – выделяемые средства можно использовать только для покупки или модернизации основных средств - зданий, сооружений, машин, автотранспортных средств и оборудования. В том числе и через лизинг.

В целом могу сказать, что кредит для бизнеса "МТБазис" интересный, длинный и дешевый относительно сегодняшнего рынка. Мы, в первую очередь, будем работать с компаниями, которые уже давно обслуживаются в МТБанке, но также активно приглашаем и новых клиентов.

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

- Как вы считаете, финансирование на пять лет на покупки основных средств – это приемлемый срок для бизнеса?

- Я думаю, что вполне. Нужно просчитывать, в том числе, и уровень инфляции, девальвации белорусского рубля. Сделав это, можно получить реальную ставку – она будет в районе тех же 11-16%, как и по финансированию в валюте. А на длинных ресурсах девальвационный эффект для клиента будет еще более интересен, ведь вероятность того, что девальвация за пять лет будет значительной, довольно высока.

- Какова общая сумма средств, выделенная Банком развития по данной программе?

- Мы имеем 30 млрд белорусских рублей на текущий год. Надеемся, что успешно их освоим и заключим на 2015 год следующее соглашение на большую сумму.

- На какую максимальную сумму кредита могут рассчитывать предприниматели?

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях

Малый и средний бизнес может получить длинные и дешевые ресурсы в белорусских рублях
- В соглашении разбивка по максимумам прописана в зависимости от сегментации по размеру компании – субъекты микро бизнеса могут получить до 2 млрд рублей, малого – до 10 млрд рублей, среднего – до 20 млрд рублей. По лизингу суммы меньше – 1,3 и 5 млрд рублей соответственно. Мне кажется, что для предпринимателей это вполне реальные суммы для инвестиций – тот же микро бизнес за 2 млрд рублей может приобрести станок, трактор, сеялку и т.д.

- Выделенные 30 млрд рублей можно раздать либо на много мелких проектов, либо на несколько крупных. Как вы считаете, что будет более целесообразно?

- Если прокредитовать крупные проекты, то мы затратим мало операционного времени, но получим большие риски. С другой стороны, если раздать средства большему количеству клиентов, то риски снизятся, но операционные затраты будут выше. Поэтому мы будем удовлетворять спрос всех клиентов, подходящих под требования "Банка развития", и осваивать лимит выделенных ресурсов.

- Насколько МТБанку выгодно участвовать в совместной программе с Банком развития?

- У нас ограниченная маржа в 4,5%, поэтому выгодность для себя вы видим не столько в прибыли от финансирования, сколько в плане привлечения новых клиентов, поддержания лояльности имеющихся клиентов более дешевыми и интересными ресурсами. Для нас важна удовлетворенность, как старых, так и новых клиентов от работы по этой программе и с МТБанком в целом.

- Какие сейчас тренды наблюдаются на рынке кредитования бизнеса?

- Резких изменений не наблюдается: бизнес все также активно берет кредиты и лизинг на покупку автомашин. Из-за сильной и быстрой девальвации российского рубля сейчас у поставщиков автомобилей, которые работают с Россией, хорошие цены на новые автомобили. И многие из клиентов, которые может быть даже и не задумывались о покупке, решили приобрести авто за хорошие деньги. Что касается кредитования оборотных средств или финансирования, связанного с инвестициями в недвижимость, то здесь особых тенденций на изменение нет. Клиенты придерживают свои запросы и не входят в длинные инвестиции, потому что обороты у компаний либо остаются на прежнем уровне, либо снижаются.

Для оформления заявки на получение кредита "МТБАЗИС" Вы можете


или позвонить по телефонам +375 29 181 00 00, +375 17 229 99 77 прямо сейчас.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 185

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 182

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276