Закрыть

Выберите город

Закрыть

Хотите бесплатно захватить предприятие? ОБЭП вам в помощь

Хотите бесплатно захватить предприятие? ОБЭП вам в помощь

«Ежедневник» уже писал о рейдерском захвате ООО «Завод теплотехнических приборов», которое позиционирует себя как высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на разработке, серийном производстве и поставке приборов для измерения давления и температуры, а также различной вспомогательной арматуры. Но на днях благодаря бездействию сотрудников ОБЭП Первомайского района Минска история получила новое, неожиданное развитие.

С 2008 года 80% доли в Уставном фонде данного предприятия стоимостью 240 тыс. долларов принадлежало партнерству с ограниченной ответственностью «ЮМС Гейджис ЛЛП» (Великобритания). Остальными 20% владели два физических лица. Казалось бы, ничто в такой ситуации может угрожать собственнику 80% доли данного общества, поскольку тот может блокировать любое не благоприятное для себя решение. К своему сожалению иностранный инвестор тоже так думал.

Все началось в 2011 году, когда директор предприятия, гражданин России, стал просто игнорировать распоряжения основного владельца – ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП». В ответ на это 04.10.2011 года был издан протокол общего собрания участников, согласно решению которого трудовой договор с директором досрочно расторгался. Однако директор решение общего собрания не выполнил, увольнение не оформил, а через несколько дней с предприятием стали происходить просто удивительные вещи.

В начале 2012 года представитель иностранного инвестора в Беларуси неожиданно для себя узнал, что ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» уже не является собственником 80% доли в Уставном фонде СООО «Завод теплотехнических приборов». Можно понять удивление руководителей данной компании, учитывая, что никаких распорядительных действий с этой долей иностранный инвестор не совершал. Директор СООО «Завод теплотехнических приборов» давать какие-либо объяснения по этому поводу отказался, ссылаясь именно на то, что ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» уже не является участником общества и соответственно не имеет право запрашивать какие-либо сведения о деятельности предприятия. Естественно, что иностранная компания обратилось за защитой своих прав в суд.

В Хозяйственном суде г. Минска выяснилось, что лишение ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» доли в Уставном фонде белорусского предприятия произошло 24.10.2011 года на основании решения общего собрания участников, оформленного протоколом №31. Это произошло ровно через 21 день после того, как иностранный инвестор на общем собрании принял решение об увольнении директора.

В протоколе №31, на основании которого были внесены и на следующий же день зарегистрированы в Мингорисполкоме изменения в Устав ООО «Завод теплотехнических приборов», было просто указано, что якобы новым собственником 80% доли общества является компания «Джамакс Менеджмент ЛТД» (Великобритания). Ни оснований, по которым сменился собственник доли, ни иных тому подобных сведений, которые хоть как бы объясняли смену основного участника ООО «Завод теплотехнических приборов», протокол не содержал. Интерес представляла и сама компания, которая стала новым собственником доли в уставном фонде белорусского производственного предприятия номинальной стоимостью 240 тыс. долларов (реальная стоимость доли на тот момент была намного выше). Компания «Джамакс Менеджмент ЛТД» была создана незадолго до описываемых событий с уставным фондом всего 100 фунтов.

Хозяйственный суд г. Минска своим решением признал незаконными все решение общего собрания участников ООО «Завод теплотехнических приборов» №31 от 24.10.2011 года, установив, что отсутствовали какие-либо правовые основания для переоформления доли с одного собственника на другого. Позже была признана недействительной и государственная регистрация новой редакции Устава ООО «Завод теплотехнических приборов», где собственником 80% доли в Уставном фонде была указана компания «Джамакс Менеджмент ЛТД». Казалось бы, судебные органы Беларуси защитили права иностранного инвестора и справедливость должна восторжествовать. Однако не тут-то было.

Пока длились досудебные и судебные разбирательства по незаконному переоформлению доли с ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» на компанию «Джамакс Менеджмент ЛТД», последняя 21 февраля 2012 года успела продать не принадлежащую ей долю ООО «Техноприбор» (Смоленск). Российская компания также имела уставной фонд всего 11 тыс. российских рублей и была зарегистрирована также накануне сделки – в феврале 2012 года. Впрочем, ООО «Техноприбор» владело долей в уставном фонде Белорусского предприятия не долго, всего два месяца. В апреле 2012 года российское общество продало злополучную долю компании SAMRISЕ LLP (Bеликoбpитaния).

После этих двух перепродаж компания «Джамакс Менеджмент ЛТД» и ООО «Техноприбор», которые по существу являлись фирмами-однодневками, благополучно самоликвидировались в сентябре и октябре 2012 года.

В результате всех этих манипуляций с долей в уставном фонде белорусского предприятия сложилась весьма парадоксальная ситуация. Вроде бы белорусский суд восстановил иностранного инвестора в правах собственника 80% доли в Уставном фонде ООО «Завод теплотехнических приборов». Но практически, чтобы опять стать участником этого общества необходимо было снова и снова обращаться в суд и обжаловать в суде все последующие сделки, все решения общих собраний участников, состоявшиеся на основании этих сделок, и естественно признавать недействительными все перерегистрации изменений в Устав. Так могло продолжаться целую вечность.

Иностранный инвестор, утративший в результате описанных выше незаконных действий, право собственности на долю в уставном фонде ООО «Завод теплотехнических приборов» был уверен, что за всем этим стоит директор общества и его заместитель - владелец 19% доли.

Именно данные лица провели самое первое признанное судом незаконное общее собрание участников и переоформили долю на лже-предпринимательскую структуру, не имея никаких правовых оснований. Именно данные лица, проводили и все последующие общие собрания участников, которыми фактически обществом узаконивались все последующие сделки купли-продажи доли. Причем все эти переоформления происходили в течение 1-2 дней, в нарушение множества норм законодательства и Устава общества. При этом само ООО «Завод теплотехнических приборов», в лице недоуволенного директора, несмотря на признание судом незаконными и недействительными, все действия по самой первой перерегистрации, всячески противодействовал возвращению ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» в состав участников.

Вполне естественно, что представитель ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП» обратился в правоохранительные органы с заявлением об установлении и привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в таком наглом и беспрецедентном хищении доли в уставном фонде ООО «Завод теплотехнических приборов». Однако уже первый ответ ОБЭП Первомайского района Минска, куда было спущено для рассмотрения заявление, заставил представителя инвестора задуматься, а получали ли соответствующие сотрудники милиции хоть какие-то минимальные знания о действующем законодательстве.

В соответствии со ст.174 уголовно-процессуального кодекса, при поступлении такого заявления должна быть проведена проверка и по ее итогам вынесено либо постановление о возбуждении уголовного дела (при наличии признаков преступления), либо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также возможен вариант развития событий, что дело передадут по подследственности другому правоохранительному органу, либо, если дело частного обвинения, заявителю должно быть разъяснено право на обращение с заявлением в суд.

А что же сделало ОБЭП Первомайского РУВД Минска? Видимо, чтобы не регистрировать поступившее заявление как сообщение о преступлении, и соответственно не портить статистику, заявление иностранного инвестора вообще не стали рассматривать в рамках уголовно-процессуального законодательства. Обращение рассмотрели в рамках Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», ответив буквально следующее:

«Мнение лица о совершенном преступлении не является определяющим для органа внутренних дел, рассматривающего его обращение, а подлежит оценке исходя их имеющихся материалов. В ходе рассмотрения обращения оснований для проведения проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства на предмет наличия либо отсутствия признаков преступлении не имеется, так как не имеется сведений о совершенных преступлениях и подлежащих проверке в рамках уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь».

Таким образом, с одной стороны ОБЭП РУВД Первомайского района Минска написало, что заявителем сообщены сведения о совершении преступления, а с другой утверждало прямо противоположное, что «не имеется сведений о совершенных преступлениях».

На этом основании ОБЭП Первомайского РУВД Минска вообще не стало утруждать себя какой-либо проверкой изложенных в заявлении фактов.

Естественно, прокуратура Первомайского района Минска отменила такое решение сотрудников милиции, обязав их провести проверку изложенных сведений в рамках уголовно-процессуального законодательства и вынести постановление либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

ОБЭП РУВД Первомайского района Минска выбрало второе. В качестве обоснования отсутствия в действиях указанных лиц состава преступления, в соответствующем постановлении была использована трактовка событий, описанная именно данным лицами, хотя она противоречила и законодательству и обстоятельствам, уже установленным судом.

Так из их показаний выходило, что в октябре 2011 года на ООО «Завод теплотехнических приборов» приехал некий Николай Антипюк представитель компании «Джамакс Менеджмент ЛТД», с которым они ранее не были знакомы и предъявил оригинал договора-купли продажи доли. Сразу же был оформлен протокол общего собрания (хотя всех участников общества вообще не было на месте), а на следующий день в Мингорисполкоме зарегистрирована новая редакция Устава общества. После этого, представителя компании «Джамакс Менеджмент ЛТД» больше никто из должностных лиц предприятия не видел, контактных данных его либо иных представителей этой фирмы никто не взял. Устав требует в таком случае, чтобы покупатель предоставил обществу нотариальную копию договора, подтверждающего приобретение доли. Но не то что нотариальную копию, но даже обыкновенную копию договора купли-продажи в дела общества не приложили. А что касается нарушений законодательства и устава ООО «Завод теплотехнических приборов», при проведении общего собрания участников (что установлено судом), то сотрудников милиции вполне устроило объяснение директора и его заместителя, что это связано с их недостаточными правовыми знаниями. Сотрудники ОБЭП Первомайского района Минска, видимо привыкли верить на слово людям, несмотря даже на решение Хозяйственного суда, который установил, не только нарушения законодательства и Устава, но и отсутствие каких-либо правовых оснований (отсутствие договора) для переоформления доли на другое лицо.

Аналогично и по переоформлениям доли в феврале 2012 года, когда приехал уже представитель нового лже-покупателя ООО «Техноприбор» (Смоленск), и в апреле 2012 года, когда приехал представитель третьего покупателя SAMRISЕ LLP (Bеликoбpитaния). Все эти действия - заключение договора, проведение общего собрания участников, регистрация новой редакции устава – проводились в каждом случае в суперускоренном режиме в течении 1-2 дней, хотя обычно на практике такая процедура занимает не меньше одного месяца. И это несмотря на то, что лишенный доли законный собственник доли (ПОО «ЮМС Гейджис ЛЛП») уже предъявил свои претензии в ООО «Завод теплотехнических приборов». Тут бы добросовестному директору притормозить, не подавать в Мингорисполком заявление о регистрации новых редакций устава, а разобраться в ситуации. Но вместо этого серия молниеносных распродаж основной доли в Уставном фонде никому не известным только что созданным компаниям.

Весной 2014 года с правового горизонта исчезла и третья компания-покупатель SAMRISЕ LLP (Bеликoбpитaния). Соответствующая доля поступила на баланс самого ООО «Завод теплотехнических приборов» и соответственно ею в полной мере уже распоряжался директор предприятия. Но даже в такой ситуации ОБЭП свято верил в заверение директора и его заместителя, что у них нет цели присвоить эту долю и что они упорно ищут нового инвестора. На этом основании снова и снова выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые после соответствующих жалоб прокуратура признавала незаконными и необоснованными. На мнение соответствующих сотрудников ОБЭП даже не повлияли железные доводы обиженного инвестора со ссылкой на нормы законодательства, которые указывали, что эта доля в скором времени будет распределена между директором и его заместителем.

Так и произошло 06.10.2014 года. Сейчас участниками ООО «Завод теплотехнических приборов» являются директор и его заместитель (оба граждане Российской Федерации). Они не только распредели между собой эту долю в уставном фонде белорусского производственного предприятия, но параллельно еще и уменьшили более чем в 30 раз размер уставного фонда. В результате доля в уставном фонде ООО «Завод теплотехнических приборов» стоимостью 240 тыс. долларов, которой незаконно был лишен иностранный инвестор, перестала существовать в объективной действительности. Весь уставной фонд некогда процветающего производственного предприятия теперь уже составляет менее 10 тыс. долларов в эквиваленте.

А что же в такой ситуации ОБЭП? В своей очередной уже пятой отписке от 06.11.2014 года (через месяц после распределения доли между директором и его заместителем – А.М.) по результатам якобы проведенной дополнительной проверки, обосновывая свой очередной отказ в возбуждении уголовного дела, ОБЭП пело все туже старую песню. Что доля якобы находится на балансе общества, что директор и его заместитель ищут инвестора, который захочет купить эту долю, а вовсе не собираются сами стать ее владельцами.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 126

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 82

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 67

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 65

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 240

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 227

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 209

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 495