Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Такое мнение в интервью изданию «Белорусы и рынок» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский.
Он отмечает, что по результатам исследований можно говорить о том, что чиновники выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на положении самих чиновников. Однако в целом они симпатизируют идеям реформ в Беларуси.

«Чиновники гораздо глубже, чем население, понимают необходимость реформ и в большей мере готовы отдавать проведение этих реформ в руки кого-то другого, кроме как государства», – отмечает эксперт.

Действительно, на вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%.

А. Автушко-Сикорский объясняет это тем, что чиновники гораздо лучше понимают все недостатки существующей системы: «Они в большей мере сталкиваются с самой системой, с ее несовершенствами и трудностями, дисбалансами и перекосами. Там, где гражданин может не видеть каких-то проблем, потому что они либо скрыты, либо его не касаются, чиновник все видит гораздо яснее».

А. Автушко-Сикорский не считает, что среди чиновников поддержка идеи проведения преобразований в Беларуси ограничивается фактором лояльности верховной власти.

Аналитик BISS обращает внимание на тот факт, что в ходе фокус-групповых дискуссий чиновники негативно высказались о самой необходимости демонстрировать лояльность руководству: во-первых, потому что это затрудняет устройство на работу, во-вторых, потому что из-за этого требования руководящие должности зачастую получают некомпетентные люди.

Однако самое главное то, что чиновники не ощущают себя вместе с верховной властью некоей единой монолитной структурой.

«Они осознают себя как отдельный класс работников, но с верховной властью они себя не отождествляют», – отмечает А. Автушко-Сикорский.

При этом чиновники демонстрируют очевидную оторванность от интересов населения в целом. Если чиновники считают, что важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, то население ратует за реформирование прежде всего системы здравоохранения и социального обеспечения. По словам эксперта, это свидетельствует о проблемах взаимодействия между государством и гражданами.

Хотя вряд ли подобная разница во взглядах может считаться какой-то исключительно белорусской особенностью. Разные подходы к проблеме реформ у разных групп населения (чиновники, бизнес и т. д.) – явление распространенное.

«Мне кажется, это абсолютно нормальная картина, когда чиновники и население воспринимают реформы по-разному. В первую очередь потому, что если чиновники и не привилегированная часть населения, то, по крайней мере, у них другой социальный пакет, другой уровень доходов, поэтому необходимость реформ они могут чувствовать по-другому», – констатирует аналитик.
Проблема в данном случае заключается не в том, что взгляды на реформы у разных групп населения отличаются, а в том, что чиновники «не понимают толком, какие реформы необходимы населению».
Кроме того, чиновники высоко оценивают уровень взаимодействия государства с гражданским обществом и бизнесом, с чем сами эти группы категорически не согласны.

«Они [чиновники] говорят о том, что механизмы взаимодействия чиновников с гражданским обществом и бизнесом налажены, и все достаточно хорошо работает, в то время как бизнес и гражданское общество сигнализируют абсолютно о другом. Здесь сначала нужно прийти хотя бы к какому-то общему понимаю того, как это все работает», – подчеркивает аналитик BISS.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 55

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 35

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 31

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 27

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 134

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 749

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 200

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 340