Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Такое мнение в интервью изданию «Белорусы и рынок» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский.
Он отмечает, что по результатам исследований можно говорить о том, что чиновники выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на положении самих чиновников. Однако в целом они симпатизируют идеям реформ в Беларуси.

«Чиновники гораздо глубже, чем население, понимают необходимость реформ и в большей мере готовы отдавать проведение этих реформ в руки кого-то другого, кроме как государства», – отмечает эксперт.

Действительно, на вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%.

А. Автушко-Сикорский объясняет это тем, что чиновники гораздо лучше понимают все недостатки существующей системы: «Они в большей мере сталкиваются с самой системой, с ее несовершенствами и трудностями, дисбалансами и перекосами. Там, где гражданин может не видеть каких-то проблем, потому что они либо скрыты, либо его не касаются, чиновник все видит гораздо яснее».

А. Автушко-Сикорский не считает, что среди чиновников поддержка идеи проведения преобразований в Беларуси ограничивается фактором лояльности верховной власти.

Аналитик BISS обращает внимание на тот факт, что в ходе фокус-групповых дискуссий чиновники негативно высказались о самой необходимости демонстрировать лояльность руководству: во-первых, потому что это затрудняет устройство на работу, во-вторых, потому что из-за этого требования руководящие должности зачастую получают некомпетентные люди.

Однако самое главное то, что чиновники не ощущают себя вместе с верховной властью некоей единой монолитной структурой.

«Они осознают себя как отдельный класс работников, но с верховной властью они себя не отождествляют», – отмечает А. Автушко-Сикорский.

При этом чиновники демонстрируют очевидную оторванность от интересов населения в целом. Если чиновники считают, что важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, то население ратует за реформирование прежде всего системы здравоохранения и социального обеспечения. По словам эксперта, это свидетельствует о проблемах взаимодействия между государством и гражданами.

Хотя вряд ли подобная разница во взглядах может считаться какой-то исключительно белорусской особенностью. Разные подходы к проблеме реформ у разных групп населения (чиновники, бизнес и т. д.) – явление распространенное.

«Мне кажется, это абсолютно нормальная картина, когда чиновники и население воспринимают реформы по-разному. В первую очередь потому, что если чиновники и не привилегированная часть населения, то, по крайней мере, у них другой социальный пакет, другой уровень доходов, поэтому необходимость реформ они могут чувствовать по-другому», – констатирует аналитик.
Проблема в данном случае заключается не в том, что взгляды на реформы у разных групп населения отличаются, а в том, что чиновники «не понимают толком, какие реформы необходимы населению».
Кроме того, чиновники высоко оценивают уровень взаимодействия государства с гражданским обществом и бизнесом, с чем сами эти группы категорически не согласны.

«Они [чиновники] говорят о том, что механизмы взаимодействия чиновников с гражданским обществом и бизнесом налажены, и все достаточно хорошо работает, в то время как бизнес и гражданское общество сигнализируют абсолютно о другом. Здесь сначала нужно прийти хотя бы к какому-то общему понимаю того, как это все работает», – подчеркивает аналитик BISS.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 139

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 166

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 125

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 125

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 125

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 208

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 189

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 229