Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Такое мнение в интервью изданию «Белорусы и рынок» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский.
Он отмечает, что по результатам исследований можно говорить о том, что чиновники выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на положении самих чиновников. Однако в целом они симпатизируют идеям реформ в Беларуси.

«Чиновники гораздо глубже, чем население, понимают необходимость реформ и в большей мере готовы отдавать проведение этих реформ в руки кого-то другого, кроме как государства», – отмечает эксперт.

Действительно, на вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%.

А. Автушко-Сикорский объясняет это тем, что чиновники гораздо лучше понимают все недостатки существующей системы: «Они в большей мере сталкиваются с самой системой, с ее несовершенствами и трудностями, дисбалансами и перекосами. Там, где гражданин может не видеть каких-то проблем, потому что они либо скрыты, либо его не касаются, чиновник все видит гораздо яснее».

А. Автушко-Сикорский не считает, что среди чиновников поддержка идеи проведения преобразований в Беларуси ограничивается фактором лояльности верховной власти.

Аналитик BISS обращает внимание на тот факт, что в ходе фокус-групповых дискуссий чиновники негативно высказались о самой необходимости демонстрировать лояльность руководству: во-первых, потому что это затрудняет устройство на работу, во-вторых, потому что из-за этого требования руководящие должности зачастую получают некомпетентные люди.

Однако самое главное то, что чиновники не ощущают себя вместе с верховной властью некоей единой монолитной структурой.

«Они осознают себя как отдельный класс работников, но с верховной властью они себя не отождествляют», – отмечает А. Автушко-Сикорский.

При этом чиновники демонстрируют очевидную оторванность от интересов населения в целом. Если чиновники считают, что важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, то население ратует за реформирование прежде всего системы здравоохранения и социального обеспечения. По словам эксперта, это свидетельствует о проблемах взаимодействия между государством и гражданами.

Хотя вряд ли подобная разница во взглядах может считаться какой-то исключительно белорусской особенностью. Разные подходы к проблеме реформ у разных групп населения (чиновники, бизнес и т. д.) – явление распространенное.

«Мне кажется, это абсолютно нормальная картина, когда чиновники и население воспринимают реформы по-разному. В первую очередь потому, что если чиновники и не привилегированная часть населения, то, по крайней мере, у них другой социальный пакет, другой уровень доходов, поэтому необходимость реформ они могут чувствовать по-другому», – констатирует аналитик.
Проблема в данном случае заключается не в том, что взгляды на реформы у разных групп населения отличаются, а в том, что чиновники «не понимают толком, какие реформы необходимы населению».
Кроме того, чиновники высоко оценивают уровень взаимодействия государства с гражданским обществом и бизнесом, с чем сами эти группы категорически не согласны.

«Они [чиновники] говорят о том, что механизмы взаимодействия чиновников с гражданским обществом и бизнесом налажены, и все достаточно хорошо работает, в то время как бизнес и гражданское общество сигнализируют абсолютно о другом. Здесь сначала нужно прийти хотя бы к какому-то общему понимаю того, как это все работает», – подчеркивает аналитик BISS.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 57

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 81

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 54

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 52

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 53

За четыре месяца следователи не нашли подозреваемого в жестоком убийстве бизнесмена из Березино

Хотите узнать больше? На необходимость расследования данного дела на встрече с главой Следственного комитета указал Александр Лукашенко. фото: sk.gov.by Об этом сегодня 129

Макей надеется на подписание закона о свободной торговле услугами в СНГ в 2017 году

Хотите узнать больше? Пока проект соглашения, по словам Макея, «сырой». фото: belta.by Беларусь рассчитывает, что в 2017 году в ходе российского председательства в СНГ 110

Белорус застрелился, проиграв в России в «русскую рулетку»

Хотите узнать больше? Тело 37-летнего гражданина Беларуси было обнаружено в одном из домов деревни Тимонино Московской области. Официальные представители Следственного 210