Закрыть

Выберите город

Закрыть

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Аналитик: Чиновники толком не понимают, какие реформы нужны стране

Такое мнение в интервью изданию «Белорусы и рынок» высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Александр Автушко-Сикорский.
Он отмечает, что по результатам исследований можно говорить о том, что чиновники выступают против резких и глубоких изменений, которые теоретически могут негативно сказаться на положении самих чиновников. Однако в целом они симпатизируют идеям реформ в Беларуси.

«Чиновники гораздо глубже, чем население, понимают необходимость реформ и в большей мере готовы отдавать проведение этих реформ в руки кого-то другого, кроме как государства», – отмечает эксперт.

Действительно, на вопрос «Нужны ли в Беларуси реформы?» положительно ответили 86% чиновников, притом что в целом среди населения Беларуси идею реформ поддерживают 76%.

А. Автушко-Сикорский объясняет это тем, что чиновники гораздо лучше понимают все недостатки существующей системы: «Они в большей мере сталкиваются с самой системой, с ее несовершенствами и трудностями, дисбалансами и перекосами. Там, где гражданин может не видеть каких-то проблем, потому что они либо скрыты, либо его не касаются, чиновник все видит гораздо яснее».

А. Автушко-Сикорский не считает, что среди чиновников поддержка идеи проведения преобразований в Беларуси ограничивается фактором лояльности верховной власти.

Аналитик BISS обращает внимание на тот факт, что в ходе фокус-групповых дискуссий чиновники негативно высказались о самой необходимости демонстрировать лояльность руководству: во-первых, потому что это затрудняет устройство на работу, во-вторых, потому что из-за этого требования руководящие должности зачастую получают некомпетентные люди.

Однако самое главное то, что чиновники не ощущают себя вместе с верховной властью некоей единой монолитной структурой.

«Они осознают себя как отдельный класс работников, но с верховной властью они себя не отождествляют», – отмечает А. Автушко-Сикорский.

При этом чиновники демонстрируют очевидную оторванность от интересов населения в целом. Если чиновники считают, что важнее всего провести реформы в экономике и системе государственного управления, то население ратует за реформирование прежде всего системы здравоохранения и социального обеспечения. По словам эксперта, это свидетельствует о проблемах взаимодействия между государством и гражданами.

Хотя вряд ли подобная разница во взглядах может считаться какой-то исключительно белорусской особенностью. Разные подходы к проблеме реформ у разных групп населения (чиновники, бизнес и т. д.) – явление распространенное.

«Мне кажется, это абсолютно нормальная картина, когда чиновники и население воспринимают реформы по-разному. В первую очередь потому, что если чиновники и не привилегированная часть населения, то, по крайней мере, у них другой социальный пакет, другой уровень доходов, поэтому необходимость реформ они могут чувствовать по-другому», – констатирует аналитик.
Проблема в данном случае заключается не в том, что взгляды на реформы у разных групп населения отличаются, а в том, что чиновники «не понимают толком, какие реформы необходимы населению».
Кроме того, чиновники высоко оценивают уровень взаимодействия государства с гражданским обществом и бизнесом, с чем сами эти группы категорически не согласны.

«Они [чиновники] говорят о том, что механизмы взаимодействия чиновников с гражданским обществом и бизнесом налажены, и все достаточно хорошо работает, в то время как бизнес и гражданское общество сигнализируют абсолютно о другом. Здесь сначала нужно прийти хотя бы к какому-то общему понимаю того, как это все работает», – подчеркивает аналитик BISS.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 122

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 200

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 219

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 85

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 246

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 159

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 120

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 130