Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как в Беларуси "ликвидируется" тендерная коррупция

Как в Беларуси "ликвидируется" тендерная коррупция

Экономический суд Минска начал процедуру банкротства ООО "Солидейт" - крупнейшего производителя ЖКИ-мониторов Беларуси. Эта компания стала легендой, когда в 2010 году один за другим начала выигрывать тендеры на поставку в госструктуры компьютерных мониторов собственного, белорусского производства. Причем основными потребителями стали силовые структуры: МВД, прокуратура, ДФР КГК, ГТК. Кроме них большие партии высокотехнологичного товара ушли в Минпром, и ряд столичных ведомств.

Судя по объемам мониторов, которые поставлялись в госструктуры (больше всех ушло в МВД), ООО "Солидейт" на тот момент являлось крупнейшим в стране производителем, оставляя далеко позади даже "Интеграл". При этом у компании из производственных площадей имелось лишь небольшое подвальное помещение, где самым высокотехнологичным оборудованием можно было назвать отвертку и клейкую ленту, поскольку именно на них приходился основной объем работы. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: Кому и как удалось создать такую производственную IT-компанию, которая без каких либо существенных затрат сумела не только организовать производство мониторов, но и подобрать под себя все основные госзакупки этой продукции, куда очень непросто вклиниться?

Успешный производитель

Впрочем, учредитель и директор этой компании вполне обычный, можно даже сказать рядовой человек. Сам бы он никогда не потянул это дело, особенно если учесть, какая мощная поддержка была оказана ООО "Солидейт" со стороны многих госорганов.

Сегодня можно констатировать, что на самом деле ООО "Солидейт" не являлось белорусским производителем мониторов. Как в принципе не являлось производителем. Например, больше всего в силовые структуры было поставлено мониторов “Солидейт SL19”, которые на самом деле являлись мониторами Benq G925HDA, только с переклеенными наклейками. Причем цена "белорусского" была выше иностранного в среднем на 30%. Вот и вся суть так называемого производства. Между тем, компания все же получила статус белорусского производителя. Этому поспособствовали сертификат собственного производства, который выдало УП «Белорусская торгово-промышленная палата», и сертификат соответствия (СТ-1), который выдало НПРУП «Белорусский институт стандартизации и сертификации».

Примечательно, что в 2010 году было установлено, что сертификат собственного производства был фальшивым, а чуть позже был аннулирован и сертификат СТ-1, как выданный с нарушением и необоснованно. Об этом были уведомлены все правоохранительные органы, но никто даже не пошевелился. Более того, ООО «Солидейт» продолжало участвовать в тендерах и оперировать все теми же сертификатами. Правда, участвовала уже не сама, а через другую крупную IT-компанию, причем, государственную. Даже в 2012 году ООО "Солидейт" все еще находилось в реестре белорусских производителей мониторов и благодаря сильному лобби из МВД и Минпрома получила приглашение участвовать в тендере Следственного комитета.

Мощная крыша

Вообще на факты использования фиктивных документов странно реагировали не только те, кто проводил тендеры, но и правоохранительные органы. Например, прокуратура констатировала, что предоставление поддельного сертификата, благодаря которому были выиграны ряд тендеров, стоит рассматривать всего лишь как факт нечестной конкуренции, что влечет за собой только административную ответственность.

Впрочем, сертификат собственного производства ООО "Солидейт" лишь условно можно считать фиктивным. На самом деле он настоящий, просто на нем не хватает подписи и печати. Это бланк строгой отчетности, который просто так не может уйти из УП «БелТПП». Однако правоохранительные органы на этот счет вполне удовлетворились объяснениями сотрудников торгово-промышленной палаты, которые рассказали, что в мае 2010 года экспертом был заполнен бланк сертификата №0024742 без удостоверяющей подписи начальника и без печати БелТПП. Этот заполненный бланк строгой отчетности якобы был передан сотрудникам ООО «Солидейт» "для ознакомления".

Интересно, что благодаря этому "ознакомлению" компания не только была внесена в реестр белорусских производителей, но и незаконно выиграла тендеры на миллионы долларов. Казалось бы, вот где возможность для борцов с коррупцией проявить себя, узнать, где коррупционная собака зарыта. Ведь практически все тендерные комиссии своевременно уведомлялись о том, что "Солидейт" оперирует фиктивными сертификатами, но победа все равно отдавалась этой компании. Более того, один из заместителей министра промышленности даже заставлял конкурентов "Солидейт" снимать свои предложения с тендера, если конкуренция была слишком уж жесткой. О том, какие меры принимали сотрудники правоохранительных органов, чтобы убрать с конкурсов конкурентов "Солидейт", мы пока промолчим.

Лишь в конце 2012 года, когда дальше продвигать продукцию "Солидейт" стало невозможно, правоохранительными органами в отношении директора компании было возбуждено уголовное дело по смешной ч.1 ст.250 Уголовного кодекса Беларуси (распространение ложной информации о товарах и услугах). Дело возбудили по факту поставки в адрес Государственного таможенного комитета Беларуси импортных мониторов под видом белорусских. Чем закончилось это расследование, к сожалению, неизвестно. Однако это и не важно, поскольку максимальное наказание, предусмотренное указанной статей, составляет всего лишь 2 года ограничения свободы. А вот копать дальше и искать ответы на неудобные вопросы никто не стал. Кто реально стоит за выходом рынок ООО "Солидейт"? Почему замминистра промышленности лоббировал интересы этой структуры? Почему правоохранительные органы были так лояльны к ООО "Солидейт"? Куда ушли заработанные миллионы?

Теперь вот Экономический суд Минска возбудил производство по делу банкротстве в отношении ООО «Солидейт». Концы рубятся конкретно и без какого-либо стеснения. Уже констатировано, что печать и свидетельство о госрегистрации компании следует считать недействительными в связи с утерей. Само собой утеряны и многие финансовые документы.

Популярная схема

Впрочем, подобная схема очень широко распространена среди компаний, которые в то или иное время засветились в тендерах в большими подозрениями на коррупцию.

Так, в конце 2013 года Экономический суд Гомельской области возбудил дело о банкротстве компании "Белмузпродукт", которая в последнее время играла одну из ключевых ролей в реконструкции знаковых культурных объектов Беларуси. Через компанию прошли сотни миллиардов бюджетных средств, только два последних тендера, которые она выиграла, потянули на сумму более 6 млн долларов.

Началом конца этой компании стало участие в реконструкции Купаловского театра. После личного вмешательства президента, правоохранительные органы вынуждены были реагировать на многочисленные факты коррупции со стороны должностных лиц ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры, которое руководило реконструкцией театра. Но как только возбудили уголовные дела, почти сразу же была инициирована процедура банкротства основного победителя тендеров.

Именно "Белмузпродукт" поставляла оборудование на все знаковые культурные объекты, реконструкция которых проводилась в последние годы, в том числе в Национальный академический Большой театр оперы и балета, а также Государственный академический театр им. Я.Купалы.

В том случае также никто никто глубоко копать не стал. Впрочем, тут большой глубины ине требовалось, было бы реальное желание узнать истинное лицо белорусской коррупции.


Коррупция
МВД
Суд
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 0

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 0

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 0

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 0

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 151

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 245

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 282

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 103