Закрыть

Выберите город

Закрыть

Неудобные вопросы для директора форекс-компании

Начитавшись отзывов белорусов, которые потеряли на бирже тысячи долларов, а с другой стороны, насмотревшись хвалебной рекламы форексных компаний, корреспондент «Ежедневника» отправился разбираться в одну из таких организаций.

Мы встретились с Андреем Омельковичем, который возглавляет белорусскую компанию ООО «Бизнес-Форекс», чтобы рассеять наш скепсис по отношению к торгам на бирже или закрепить его.

- Вы сами торгуете на бирже?

– Нет.

– Почему, ведь компания ООО «Бизнес-Форекс», являясь официальным партнером крупной международной форексной компании, предлагает к тому же услуги персонального трейреда для тех, кто не хочет торговать самостоятельно?

– А что здесь удивительного? Любое капиталовложение требует внимания. Даже если отдавать в управление трейдеру, надо, как минимум, отслеживать торговлю, анализировать, смотреть отчеты. На это нужно время. Сейчас я уделяю внимание непосредственно управлению бизнеса. Но опыт торговли у меня есть.

– Насколько успешный?

– Я никогда не гнался за звездой, потому что я человек расчетливый: лучше получу меньше, но более гарантированно. Если погнаться за большой рыбехой, ее можно упустить. Если человек нацелен на 3–5% дохода на рынке Форекс ежемесячно, выходит 36% в год – получается раз в 5–7 больше, чем доход по банковским вкладам. Это уже очень круто, и спрашивается, зачем человек гонится получать 100–200% ежемесячно?

- В одной из рекламных статей компании «Бизнес-Форекс» говорится о заработке на бирже 10-ти долларов за 13 минут. Если посчитать, выходит доход 0,7 долларов в минуту. То есть при 8-часовом рабочем дне надо рассчитывать на 369 долларов ежедневно?

– Многие люди так и считают, хотя такое восприятие абсолютно неправильное. Да, сегодня можно заработать за 13 минут 10 долларов, за час 1000 долларов, а завтра за этот же час все потерять. Тут вопрос ваших аппетитов. Никто же не мешает сесть и эту 1000 себе забрать. Снимайте, тратьте.

- Реклама компании «Бизнес-Форекс» объединяет в одну цепочку вложения в банковские депозиты, недвижимость, золото, а также в торговлю на бирже. Не считаете ли вы такое сравнение биржи слишком самонадеянным?

– Финансовые рынки – это возможность. Да, высоко рискованная. Но и потенциально высокодоходная. Суть Форекса заключается в том, что здесь можно как много заработать, так и можно много потерять. Понятно, на рынке недвижимости не такие риски, но инвестиции гораздо выше, а доходность меньше. Инвестиции в финансовые рынки – это то же, что и инвестиции в рынок недвижимости, в банки. Другой вопрос – какие риски. Да, как ни крути, неприятные ситуации бывают, ну нельзя из песни слов выкинуть. Вопрос – грамотное регулирование рынка, которое мы ожидаем от Нацбанка.

- Насколько, на ваш взгляд, верна статистика, согласно которой 90–95% трейдеров проигрывают свои сбережения?

– Конкретные цифры назвать сложно. То, что люди теряют­ – это факт, это не секрет. Но конкретно цифры никак нельзя посчитать, здесь слишком много «но»: о каком временном промежутке идет речь, как это отслеживать, как воспринимать клиентов, которые два раза проиграли, а в третий выиграли больше, чем потеряли в предыдущие разы. Кто считал, как считал и получил эти голословные цифры?

Знаете, по статистике международных институтов, которые отслеживают тенденции предпринимательства, из ста новых компаний закрываются девяносто, в следующие пять лет из оставшихся десяти компаний закрываются девять. Любой финансовый бизнес предполагает потери. Эта статистика коррелирует со статистикой любого бизнеса.

- Вы говорили, что никогда не сталкивались с историями разорения. Как вы тогда расцениваете ситуацию, когда люди, воспользовавшись помощью трейдеров, потеряли десятки тысяч долларов?

– Лично ко мне никто не приходил и не говорил: «Я разорен». Более того, инвестиции в финансовые рынки рекомендуется делать тогда, когда у вас это не последние деньги, когда отложена какая-то сумма. Естественно, последние деньги лучше не надо вкладывать. Это высокорисковый рынок, что получится не известно, давать гарантии никто не может.

***

Напомним, официально в нашей стране нет белорусских форексных компаний. Те, которые себя таковыми позиционируют, в действительности являются партнерами крупных международных организаций. Загвоздка в Нацбанке, который еще в 2012-м пообещал признать существование рынка Форекс в Беларуси, но до сих пор этого не сделал. По информации Ассоциации финансовых рынков АРФИН на бирже торгуют около 20 тыс. белорусов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 64

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 50

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 74

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 52

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 171

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 275

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 315

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 115