Закрыть

Выберите город

Закрыть

Растут внешние долги предприятий

Растут внешние долги предприятий
Внешние просроченные долги белорусских предприятий превышают их аналогичные требования к иностранным компаниям: задолженность предприятий перед иностранными организациями увеличилась с начала года более чем в 2 раза. Задолженность белорусских предприятий перед иностранными организациями на 1 июня составила 21,997 трлн. рублей, увеличившись в 2,1 раза с начала года, в том числе в 1,5 раза за май.

При этом просроченные долги достигли 1,822 трлн. рублей и выросли в 2 раза с начала года, в том числе в 1,6 раза за май, сообщает национальный статистический комитет Беларуси.

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед иностранными компаниями за январь-май 2011 года выросла до 366,6 миллиона долларов на 1 июня 2011 года, сообщают РИА Новости.
При этом объем просроченных долгов белорусских предприятий перед российскими компаниями увеличился в январе-мае на 23,1% - до 90,9 миллиона долларов. 

Одновременно белорусские долги перед компаниями из других стран СНГ возросли на 19,2% - до 21,9 миллиона долларов. 

Просроченная задолженность белорусских предприятий перед компаниями из стран вне СНГ с начала года возросла на 21,7% и составила 253,8 миллиона долларов.

В свою очередь задолженность иностранных предприятий перед белорусскими субъектами хозяйствования составила 19,190 трлн. рублей. 

Просроченные долги иностранных компаний перед белорусскими субъектами хозяйствования в январе-мае 2011 года возросли на 8,9% и составили 360,7 миллиона долларов.

При этом долги российских компаний перед белорусскими партнерами увеличились на 4,1% и составили на 1 июня 198,8 миллиона долларов. Просроченная задолженность компаний из других стран СНГ возросла на 6,5% - до 56,8 миллионов долларов.

Компании из стран вне СНГ задолжали белорусским предприятиям на 1 июня 105,1 миллиона долларов, что на 20,7% больше, чем на начало 2011 года.

В результате, просроченные долги белорусских компаний на 1 июня 2011 года превышали их аналогичные требования к иностранным предприятиям на 1,6%.

За январь-май текущего года просроченная задолженность составила 1,792 трлн. рублей, увеличившись в 1,8 раза с начал года, в том числе в 1,5 раза за май.

Таким образом, внешняя кредиторская задолженность превысила внешнюю дебиторскую на 2,8 трлн. рублей (или 14,6%), а просроченная кредиторская выше дебиторской на 29,5 млрд. рублей (1,6%).

Как писала БДГ ранее, правителстьво беларуси обязало предприятия-экспортеры востребовать свои валютные долги и вернуть их в страну. Для этого подготовлен проект, согласно которому экспортеры будут облагаться штрафом за несоблюдение нормативных сроков возврата валютной выручки - 90 дней. Сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата. 

В настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает 2 млрд долларов, в том числе 1,5 млрд долларов из России. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 33

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 23

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 23

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 17

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 155

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 249

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 287

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 105