Закрыть

Выберите город

Закрыть

Зачем Нацбанк загоняет в угол торговлю и общепит?

Зачем Нацбанк загоняет в угол торговлю и общепит?

Напомним, что 29 сентября Национальный банк выпустил постановление №599 «О регулировании тарифов на эквайринг и инкассацию», которое мгновенно стало знаменитым. Суть документа заключается в том, что регулятор с благой целью увеличения объема безналичных платежей предложил банкам многократно увеличить ряд тарифов на расчетно-кассовое обслуживание, связанное с наличными деньгами. При этом было предложено также несколько снизить (а кое-кому повысить) тарифы за услуги эквайринга в безналичной сфере для предприятий, работающих на потребительском рынке.

Документ вызвал, мягко говоря, недоумение среди белорусского бизнеса. Ведь до недавнего времени более 20 банков в стране осуществляли прием наличных денег бесплатно. Теперь же они начали посылать своим клиентам "письма счастья" о пересмотре отношений.

Документ вызвал такую бурную реакцию бизнеса, что на 24 октября правительство наметило срочное совещание по данному вопросу с участием вице-премьера Петра Прокоповича. Накануне его в Министерстве торговли с участием представителей властей и бизнеса прошло бурное обсуждение принятого документа. Инициаторами полемического мероприятия выступили Минторг, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, Республиканская конфедерация предпринимательства, Белорусский союз предпринимателей, Ассоциация розничной торговли. Данные, которые были озвучены во время дискуссии, заставляют констатировать, что власти в очередной раз не подумали перед тем, как что-то сделать.

Очевидные последствия

Между тем, как отмечают представители бизнеса, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы просчитать последствия.

Так, Минторг провел специальный мониторинг, в ходе которого было установлено, что даже минимальное внедрение постановления в жизнь приведет к росту затрат торговых организаций примерно в 2 раза. При этом расходы на инкассацию вырастут в 3-4 раза, на прием наличных – не менее чем в 8 раз.

Специалисты Минторга констатировали, что если постановление Нацбанка не будет отменено, то издержки торговых организаций страны рискуют вырасти на 2 трлн рублей в год. При этом рост издержек торговых предприятий приведет к повышению розничных потребительских цен не менее чем на 10%, что на фоне снижения покупательской способности населения может иметь непредсказуемые последствия. Конечно, можно было бы избежать роста цен за счет снижения рентабельности торговли, но для этого нет необходимого "запаса прочности".Так, по данным Минторга, средняя рентабельность минской торговли за 9 месяцев 2014 года не превысила и 2,4 %. Именно поэтому бизнес оценил инициативу Нацбанка весьма жестко.

Требования бизнеса

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов прямо заявил, что благие намерения Нацбанка по увеличению объема безналичных платежей приведут к известным последствиям.

«Постановление №599 и меры по увеличению безналичных расчетов - это совершенно разные процессы, не связанные друг с другом. Постановление Нацбанка - очень вредный для страны документ», - заявил Виктор Маргелов. По его словам, чтобы выполнить решение регулятора небольшие магазины, чьи финансовые возможности весьма ограничены, вынуждены будут закупить порядка 100 тыс. платежных терминалов. При этом ссылки Нацбанка на то, что терминалы можно будет взять в аренду в банке, несостоятельны, так как сами банки их не дадут, и в этом основная проблема. Кроме того, Виктор Маргелов в принципе не понял, почему Нацбанк так переживает за рентабельность банков в ущерб остальному бизнесу.

«Почему рентабельными могут быть только банки? Почему Нацбанк в нарушение Директивы №4, предполагающей согласование нормативных документов с деловым сообществом, не посоветовался сегодня ни с кем, даже с Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь? - спросил Виктор Маргелов. По его мнению, постановление №599 создает очень нехороший прецедент: попытку улучшения материального состояния группы субъектов хозяйствования за счет другого бизнеса и населения в том числе.

Благодаря такой постановке вопроса торговля оказалась загнанной в угол. Перед ней остро стоит вопрос: умирать или сражаться за свои права и элементарное выживание до конца.

«Мы просим отменить постановление Нацбанка в той части, где предписывается установление минимальных ставок тарифов. Если Нацбанк настаивает на том, чтобы каждая банковская операция была рентабельной без учета интересов и финансовых возможностей своих клиентов, бизнес будет ставить вопрос о том, чтобы отказаться от реализации заведомо убыточной продукции банковским служащим на общих основаниях, а продавать ее с учетом нормальной нормы прибыли», - заявил Виктор Маргелов.

Он напомнил, что продажи молока, хлеба, ряда других продуктов в стране убыточны. В то же время банковская сфера сегодня одна из наиболее динамично растущих и прибыльных отраслей экономики.

«Мы не можем объяснить торговле, особенно малому бизнесу, почему они должны начинать отстегивать дополнительно 2 трлн рублей банкам. Пришло время банковскому сообществу повернуться лицом к реальному сектору. Считаем, что прибыли от кредитов под 35% хватает для того, чтобы умерить свои аппетиты», - высказал позицию бизнес-сообщества Виктор Маргелов.

Его поддержали и представители Ассоциации розничных сетей. По их расчетам, для обслуживания новых банковских тарифов за инкассацию наличных средств небольшим магазинам придется увеличить розничные цены почти на 10% или прекратить работу.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин и вовсе обвинил Нацбанк в нарушении закона. По его словам, банковский кодекс не дает права Нацбанку устанавливать какие бы то ни было минимальные тарифы для банков.

"Своим сегодняшним постановлением Нацбанк способствовал формированию неоправданно высоких, монопольных цен в банковской сфере. Вы сетуете на то, что не получаете прибыль от работы с наличными деньгами. Зачем тогда поддерживается выпуск 50 и 10 рублевых купюр, почему не вводятся купюры, эквивалентные 50 и 100 долларам, не проводится деноминация, в конце концов? Данные меры сократили бы издержки банковского сектора, при этом не нанесли бы такого вреда другим секторам экономики, который последует при таком развитии сценария", - заявил Александр Калинин. По его словам, Нацбанк превышает все свои полномочия, а также грубо нарушает сразу две президентских директивы.

"На наш взгляд, вы серьезно нарушили законодательство. И какими бы целями и документами вы ни руководствовались, закон соблюдать все равно надо. Наличные деньги - это собственность предприятия. Почему за пользование своей собственностью, за возможность с помощью банка превратить наличные деньги в безналичные, вы заставляете нас платить? Где логика?", -спросил у руководства Нацбанка Александр Калинин.

Вместо ответов лекции и советы

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, который также является председателем Межведомственной рабочей группы по стимулированию безналичных платежей, не увидел ничего плохого в подготовленном им документе. Он много говорил о затратах, которые ложатся на плечи Нацбанка и субъектов хозяйствования в связи с ростом объема наличных денежных средств в стране, о прямом вреде для ВВП.

«Мы не говорим о работе с рентабельностью с нашей стороны в сложившихся условиях, но Нацбанк все это время нес издержки, которые угрожают эмиссией, а эмиссия - инфляцией», - посетовал он.

Торговля также получила от регулятора полезные советы по поводу того, как в связи с выходом постановления можно уменьшить свои издержки.

Сергей Дубков даже прочитал большую лекцию о перспективах развития безналичных платежей в Беларуси и сопредельных государствах, об истории и основных этапах данного направления в нашей стране (платежной системы «Белкарт», процессингового центра, введение нулевой ответственности для владельцев банковских пластиковых карт и т.д).

Зампред Нацбанка также обратил внимание бизнеса на оптимизацию процессов в банковской сфере. В частности, что Нацбанк отказался от инкассации, несмотря на наличие опыта и развитой инфраструктуры в данной сфере.

Суть позиции Сергея Дубкова фактически сводилась к трем постулатам: для решения проблемы безналичных платежей потребовался административный ресурс, Нацбанк открыт к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, вопросы повышения тарифов выходят за рамки взаимоотношения банков и субъектов хозяйствования.

Рассмеялись, чтобы не заплакать...

Генеральный директор компании «Вест Ост Юнион» (сеть магазинов «Буслiк») Сергей Мисяченко попытался задать Сергею Дубкову болезненные вопросы.

"Что делать, если торговля детским питанием нерентабельна, а развиваться как-то нужно? Если затраты на инкассацию составят 1% от заработанных наличных денег, то рентабельность может снизиться уже на 2%, то есть уйти в минус. Как выживать дальше в таких условиях?", - спросил Сергей Мисяченко.

Ответ зампредседателя Нацбанка получился развернутым, в духе диалога: «Который час? — Спасибо, я уже пообедал?».

«Наша цель не поднять тарифы, а убрать перекрестное субсидирование. Тарифы на иностранные карточки (заметим, они в общем обороте составляют очень незначительную часть - прим. Ред.) устанавливают международные платежные системы. На них у Нацбанка нет влияния… Если мы будем слишком упорны, то они с этого рынка могут запросто уйти. Тем более, штаб-квартира у них в США», - заявил Сергей Дубков.

Сергей Мисяченко попросил своего тезку не уходить от прямых вопросов, а посоветовать, что в условиях постановления №599 делать магазинам «Буслiк». Сергей Дубков сначала отметил, что вообще не понимает бизнес, прибыль от которого меньше уровня инфляции (на инвестированный капитал), а потом "выписал" два рецепта.

Во-первых, посоветовал он, нужно вести более предметный диалог с банком (о тарифах - прим. Ред.), поскольку банк всегда будет заинтересован в сохранении и развитии клиентской базы. А во-вторых порекомендовал сокращать внутренние издержки.

Второй рецепт вызвал у представителей торговли бурное веселье и ответное раздражение со стороны Дубкова, который еще раз рассказал о роли Нацбанка в экономике страны и про объективный подход к окупаемости всех банковских тарифов.

"Нам постоянно указывают на то, что ставки по кредитам высоки. Но доходность депозитов в белорусских рублях и иностранной валюте поддерживается на высоком уровне, чтобы не допустить оттоков денежных средств из банков. В итоге спред, получаемый от банковской деятельности, становится все тоньше. Его нужно как-то компенсировать. Вы говорите, что нужно немедленно отменять постановление №599? Я против такой позиции", - заявил Сергей Дубков.

В то же время он выразил неудовольствие в связи с тем, что "коллеги обращаются с претензиями по поводу ситуации с постановлением №599 в органы власти, но не в Нацбанк". По его мнению, такая политика неконструктивна.

Между тем представители бизнеса продолжали настаивать на том, что Нацбанк действует вне правового поля, в обход правительства решив компенсировать свои издержки за счет повышения тарифов на сдачу наличных средств.

"Это нужно немедленно исправлять", - заявил Виктор Маргелов.

С надеждой на Прокоповича

Ситуацию разрядила заместитель министра торговли Ирина Наркевич, которая также является заместителем Дубкова в Межведомственной рабочей группе по стимулированию безналичных платежей. Она сообщила, что министр торговли Валентин Чеканов направил председателю Нацбанка Надежде Ермаковой свои предложения по выходу из ситуации, связанной с постановлением №599. Ирина Накревич выразила надежду на то, что высказанные министром мысли помогут провести совещание с Прокоповичем 24 октября максимально конструктивно.

"Мы являемся проводником идей промышленности и торговли. Позиция Минторга такова: в случае спорных, острых вопросов собирать компетентных людей и искать точки соприкосновения", - заявила Ирина Наркевич.

Она подчеркнула также, что идеи, прозвучавшие в ходе круглого стола, перейдут в плоскость обсуждения на уровень вице-премьера и правительства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 63

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 127

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 143

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 44

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 210

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 133

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 98

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 104