Закрыть

Выберите город

Закрыть

Холодное дыхание дефолта

Холодное дыхание дефолта

Ситуация в Беларуси с каждой неделей становится все тревожнее и нервознее. Правительство внешне довольно бодро подвело итоги работы экономики страны за первое полугодие в целом, но из той информации, которая была опубликована, очевидно, что самые главные проблемы решать не удается.

Как всегда, это касается валюты, приватизации и инвестиций. На днях появились заявления международных организаций, отнюдь не внушающие оптимизма ни правительству, ни бизнесу, ни населению. Все громче слышны голоса некоторых экспертов - это не разгар, а все еще начало кризиса.
Рисковая страна

В минувший четверг международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) шести белорусским банкам: Беларусбанку, Белинвестбанку, БПС-Банкау Белгазпромбанку, Белвнешэкономбанку, Банку ВТБ (Беларусь) - с уровня "В" до "В-". Прогноз по рейтингам "негативный". Досталось и БТА Банку - прогноз по долгосрочному РДЭ на уровне "2В-" изменили со «стабильного» на «негативный».
Казалось бы, ничего особенного, кризис - самое раздольное время для рейтинговых агентств. Понижая чужие рейтинги, они повышают свои. Что и говорить, Fitch и их коллеги все это время тем и занимаются, что лихорадочно ухудшают рейтинги не только банков, но и стран. Достается и европейцам, и американцам – никаких предпочтений или предвзятости.

Но если внимательно прочесть сообщение Fitch, становится понятно, что на этот раз оно не только о банках. Аналитики агентства четко увязали банковские риски с негативным прогнозом ситуации в белорусской экономике и высокими финансовыми рисками.
В частности, Fitch говорит об ухудшении собственных финансовых позиций государства, которые могут не выдержать снижения экономической активности, высокой инфляции, усиления трансфертного риска и риска конвертации. В случае негативного сценария трансфертные ограничения в стране, по мнению агентства, могут принять такую форму, как замораживание валютных депозитов или мораторий на выплату внешнего долга.
Чуть ли не впервые так откровенно заявлено о реальном риске дефолта в Беларуси.
Нет денег на долги

За день до сообщения Fitch постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина фактически прямым текстом заявила, что с новым кредитом нам придется подождать. МВФ считает бессмысленными любые переговоры до тех пор, пока власти не сформулируют и не представят общественности четкий единый план по выходу из кризиса. Напомним, Беларусь просила 3-7,5 млрд долларов на 3-5 лет.
При этом специалисты фонда похвалили нашу страну за ограничение эмиссионного кредитования для госпрограмм, ужесточение процентной политики, исполнение бюджета в первом полугодии с профицитом и намерение властей сократить планируемый дефицит бюджета по итогам года.
МВФ уже одолжил Беларуси в 2009-2010 годах 3,46 млрд долларов. Эти деньги нужно будет вернуть, в основном, в 2012-2013 годах.
Как будем платить по долгам, непонятно. Если отбросить в сторону принятые в чиновничьей среде словесные условности, то можно сделать вывод - на прошедшем во вторник заседании правительства фактически признали, что у страны нет на это денег.
О внешнем долге на заседании вообще говорили много. Вице-премьер Сергей Румас сообщил, что с 2009 года долг вырос в 2,2 раза и теперь может достичь 73% к ВВП до конца года. Когда-то в Беларуси приняли Концепцию национальной безопасности, где нашлось место и для размера внешнего долга. По этому документу его объем не должен превышать 55% к ВВП, но уже 1 апреля он перешагнул этот барьер и составил 55,4%.
На заседании отмечали, что золотовалютные резервы страны немногим превышают 4 млрд долларов, а в 2013-2014 годах нужно будет отдавать как минимум по 3 млрд в год. Но как страна собирается их заработать, уже не рассказали, отделавшись общим поручением «разработать стратегию по определению источников погашения внешнего долга». Между тем, нынешний год - самый легкий по долговым платежам – 700 млн долларов. И то возникают проблемы. А вот в следующем нужно вернуть уже 1,8 млрд долларов, еще через год – свыше 3 млрд.
Неоправданный оптимизм

На заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович сообщил, что в Беларуси стабильно работали промышленность, строительная отрасль, сельское хозяйство. Созданы тысячи рабочих мест. Улучшились рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность. Плюс новая радостная весть - впервые за многие годы в мае сложилось положительное внешнеторговое сальдо (правда, в июне его уже не стало). Вот вроде бы и ключ к накоплению средств на долги - зарабатывать и не тратить...
Однако все мы знаем - положительное сальдо достигнуто не потому, что зарубежные потребители вдруг прониклись непреодолимой страстью к приобретению белорусских товаров (качественных и недорогих, как говорит наше правительство), тем более, что по итогам полугодия отрицательное сальдо выросло на 26%. Настоящие причины – девальвация и валютные ограничения. Но ситуация рано или поздно изменится и станет не такой благоприятной к экспортерам.
Но, тем не менее, правительство и Нацбанк продолжают демонстрировать оптимизм.
Сергей Румас поддержал своего шефа заявлением, что суммы, вырученные государством от экспорта, будут и дальше превышать траты на импорт благодаря прекращению импорта автомобилей и возобновлению работы Мозырского НПЗ.
Юрий Алымов, заместитель председателя правления Нацбанка, заявил, что в этом году золотовалютные резервы увеличат на 2,5-4 млрд долларов за счет средств, не обремененных обязательствами (хотя с 1 января 2010 года ЗВР постоянно уменьшаются).
Министр экономики Николай Снопков пообещал принять все меры по замедлению инфляции.
Почти все так или иначе говорили о сохранении социальной направленности экономики и бюджета.
Инвесторы зажали денежки…

Еще один путь выбраться из кризиса и рассчитаться с кредиторами – привлечь много иностранных инвестиций. Но здесь по-прежнему не все так гладко.
Тот же Николай Снопков привел новые расчеты по этому поводу. В нынешнем году, по его словам, удастся заполучить всего 2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций вместо ранее запланированных 6 млрд. Министр честно сказал, что эта сумма не сбалансирует платежный баланс Беларуси.
Вместе с тем, облисполкомы заключили примерно 700 инвестдоговоров на 12 млрд долларов, республиканские органы госуправления - 19 договоров на 3,4 млрд долларов. Однако реальных денег под эти проекты нет. Как и в предыдущие годы, большинство из них остается на бумаге.
За первые пять месяцев года иностранные инвестиции в Беларусь составили всего 700 млн долларов, в большинстве своем (500 млн долларов) - это неизъятая инвесторами прибыль.
Постоянно появляется информация о проведении новых аукционов по распродаже госсобственности. Но инвестор - на то и инвестор, чтобы получать прибыль. На какую прибыль он может рассчитывать, приобретя какой-нибудь цех в Слониме или автопарк в Борисове с учетом нынешних экономических и финансовых условий, а также традиционно негативного отношения государства к бизнесу в целом?
Об этом все знают, но правила игры тоже известны. Вот и пришлось Сергею Румасу раскритиковать отраслевые ведомства за бездействие по привлечению прямых иностранных инвестиций: "Они говорят: зачем нам инвесторы, мы, государство, сами сделаем, только дайте деньги". Например, Минпром и Минстройархитектуры за два года заключили только по одному инвестдоговору, Белгоспищепром - два.
Николай Снопков, в свою очередь, заявил, что Беларуси необходимо формировать эффективного национального собственника, и к концу 2012 года доля частного сектора в ВВП должна составить не менее 40%.
Инвесторы реально могут заинтересоваться только сверхприбыльными активами, которых в Беларуси не так много. Вот и посол Индии сообщил, что его страна заинтересована в покупке акций Беларуськалия, и с нетерпением ждет ответа белорусской стороны. Но нашему правительству удается находить иные пути…
Новый долг

В пятницу стало известно о новой долговой сделке белорусского правительства.
Сбербанк России совместно с Deutsche Bank прокредитуют Беларуськалий на 2 млрд долларов. Об этом председатель правления Сбербанка Герман Греф проинформировал премьер-министра России Владимира Путина, ранее поручавшего ему профинансировать пару проектов в Беларуси.
Особенно подчеркивается, что Путин поинтересовался, надежно ли обеспечение по кредитам.
Подробности сделки, само собой, пока неизвестны, но уже заявлено - обеспечением кредита станут экспортные контракты и залог 35% акций Беларуськалия.
Некоторые аналитики уже заявили, что белорусские власти, вероятно, перечислят эти деньги в золотовалютные резервы. Это в целом выгодная для них сделка, которая поможет потянуть время и сохранить Беларуськалий в госсобственности.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 317

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 276

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 894

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 245

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 280

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 339

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 292