Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обещает России молочные реки

Беларусь обещает России молочные реки

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - передает слова главы Минсельхозпрода ТАСС.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Беларуси.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Беларусь (из ЕС) было поставлено 22 тыс. тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Беларуси не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Курсовые потери

По словам Зайца, Беларусь потеряла 160 млн. долларов при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка 160 млн. долларов. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Беларусь, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Беларусь в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского Минсельхозпрода.
По его словам, в Беларуси работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава Минсельхозпрода Беларуси назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 130

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 159

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 118

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 117

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 118

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 200

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 182

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 221