Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обещает России молочные реки

Беларусь обещает России молочные реки

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - передает слова главы Минсельхозпрода ТАСС.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Беларуси.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Беларусь (из ЕС) было поставлено 22 тыс. тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Беларуси не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Курсовые потери

По словам Зайца, Беларусь потеряла 160 млн. долларов при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка 160 млн. долларов. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Беларусь, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Беларусь в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского Минсельхозпрода.
По его словам, в Беларуси работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава Минсельхозпрода Беларуси назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 46

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 46

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 45

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 124

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 170

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 113

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 119

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 115