Закрыть

Выберите город

Закрыть

Беларусь обещает России молочные реки

Беларусь обещает России молочные реки

"Мы имеем возможность нарастить поставки в Россию молока на 112,6%, ежедневное увеличение поставок может составить 1600 тонн. Таким образом, до конца года мы можем увеличить поставки молочной продукции в 1,4 раза", - передает слова главы Минсельхозпрода ТАСС.

По его словам, после введения Россией санкций в отношении европейских производителей продовольствия "в августе произошел всплеск поставок готовой продукции в Россию" из Беларуси.

"В августе было поставлено 9 тыс. тонн масла, что на 48% больше, чем в августе прошлого года. Сыров было поставлено 17,5 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в августе 2013 года", - сообщил Заяц.

Министр заявил: "После введения Россией санкций нам было разрешено поставлять сырье, которое прошло переработку на предприятиях Польши, Латвии, Литвы с последующей глубокой переработкой на наших предприятиях и поставкой продукции на российский рынок".

Заяц проинформировал, что "с 1 августа по 2 октября в Беларусь (из ЕС) было поставлено 22 тыс. тонн молока, это всего лишь 2,8% в общем объеме перерабатываемого сырья".

Заяц подчеркнул, что в отношении европейского сырья осуществляется "углубленный контроль, исключены случаи поставки недоброкачественного сырья".

Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что "Россельхознадзор понимает наши подходы в плане обеспечения поставок качественной продукции". Заяц также отметил, что Беларуси не имеет претензий к тому, что российская сторона на своей территории внимательно отслеживает поставки белорусского продовольствия.

"Мы сами заинтересованы, чтобы наша продукция имела высокие потребительские свойства и была безопасной", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Курсовые потери

По словам Зайца, Беларусь потеряла 160 млн. долларов при поставках продовольствия в РФ из-за ослабления курса российского рубля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

"Мы в долларовом эквиваленте при реализации своего продовольствия на российском рынке сегодня потеряли. Это порядка 160 млн. долларов. Причина известна - сегодня стоимость доллара в российских рублях выше, чем была несколько месяцев назад", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как отражается на цене белорусской продукции использование импортного сырья, министр сказал: "Тот объем сырья, который ввозится в Беларусь, не играет абсолютно никакого значения на формирование цены на продовольствие, которое экспортируется в Россию".

Контроль на высоком уровне

Беларусь в состоянии осуществлять на высоком уровне фитосанитарный контроль на внешней границе Таможенного союза и не видит необходимости в привлечении к этой работе российской стороны, также отметил Заяц.

"Этот вопрос обсуждается, но в этом совместном контроле нет никакой необходимости", - отметил глава белорусского Минсельхозпрода.
По его словам, в Беларуси работают "компетентные специалисты, которые принимают правильные решения". "Нареканий со стороны Российской Федерации в адрес Республики Беларусь не поступало", - уточнил он.

Белорусский министр считает возможным внедрение в республике электронной системы фитосанитарного контроля "Аргус-фито". "Сейчас эта система тестируется в России, как только будет закончена эта работа, мы сразу же перейдем к ее использованию", - сказал Заяц. Глава Минсельхозпрода Беларуси назвал эффективным использование подобной системы ветеринарного контроля.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 103

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 97

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 149

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 78

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 198

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 312

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 377

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 133