Закрыть

Выберите город

Закрыть

Что гендиректор "Беларуськалия" пообещал жителям деревни возле подтопленного рудника?

Что гендиректор

В Кривичском сельском доме культуры Солигорского района 5 августа прошла важная для жителей деревни встреча. Приехал "солёный генерал" (так жители шахтерской столицы и близлежащих сел называют генерального директора "Беларуськалия" Валерия Кириенко). Обычно на прием к нему не пробиться. Но тут – исключение из правил. Генеральный сам инициировал встречу. А все потому, что у сельчан началась паника.

Цель визита – развеять слухи и выслушать жалобы кривичан. Ворох домыслов прокатился по агрогородку после проявления больших объемов рассоловыделений на руднике второго рудоуправления. Оно – примерно в десяти километрах от деревни. ЧП на шахте произошло в ночь с 23 на 24 июня. Как ни крути, дело солёное.

Вместе с Валерием Кириенко приехали представители маркшейдерского отдела предприятия. Также в зале были председатель СПК "Большевик-АГРО" Пётр Гайкевич и председатель сельсовета Сергей Солодуха.

Что гендиректор "Беларуськалия" пообещал жителям деревни возле подтопленного рудника?

"Дома трескаются, печи рушатся, могилы на кладбище проседают, а в колодцах вода с белым налетом"

Когда слово дали жителям Кривичей, они рассказали о трудностях из-за соседства деревни с предприятием-гигантом.

Сельчане жаловались, что у них в домах трескается фундамент, крошатся стены, рушатся печи, у кого-то грядки просели, а на местном кладбище проваливаются могилы. Говорили и о плохом качестве питьевой воды.

- Любое крупное промышленное предприятие – это проблема для населенных пунктов, которые находятся рядом, - парировал претензии Валерий Кириенко. - Из-за "Беларуськалия" страдает экология в регионе, из-за горных выработок происходит просадка почв. Наша цель - свести до минимума эти неприятности.

В процессе отработки пластов страдают поля СПК, могут быть проседания почвы на 2,5 – 3 метра, могут подниматься грунтовые воды.

В каждой ситуации гендиректор калийного гиганта предлагает разбираться конкретно.

- А то наши люди привыкли. Иногда дом разваливается просто оттого, что он старый или хозяин нерадивый. А человек думает: поеду-ка я качать права, - привел пример Валерий Кириенко.

Согласно законодательству, все постройки до 1970 года, которые находятся на местах подработки и имеют деформации, могут претендовать на ремонт за счет средств предприятия.

- Если дом построен позже, его строительство должно было выполняться с соблюдением мер охраны, которые должны предупредить разрушение домов. Мы бы и рады помочь всем, чье жилье на местах подработок, но сами можем быть за это наказаны, законодательством не предусмотрено, - утверждает Валерий Кириенко.

Адреса всех выступивших сельчан были записаны. Генеральный директор дал слово рассмотреть обращение каждого. Жителям агрогородка пообещали показать планшеты горных работ, на которых можно увидеть, находятся ли их дома на месте горных подработок.

Что гендиректор "Беларуськалия" пообещал жителям деревни возле подтопленного рудника?

Кто виновник слухов?

Слухи об аварии поползли сразу же после того, как случилось ЧП. Ведь в шахтах работают многие солигорчане. А на сайте предприятия информация о подтоплении появилась пять дней спустя. С журналистами и государственных, и негосударственных СМИ на предприятии тоже не общались. Один онлайн- журналист пожаловался: обратился за комментарием, а ему предложили отправить письменный запрос и ожидать ответ в течение месяца.

Жители Кривичей в зале тоже рассуждали: "Мы подумали так: если никому ничего не говорят, значит, произошло что-то серьезное. Мы в своей жизни такое уже проходили, про Чернобыль сначала тоже молчали. Неужели нельзя было сразу сказать: не волнуйтесь, никто выселять вас не будет?"

Нежелательный резонанс и удар по имиджу "Беларуськалия" вызвала именно игра в молчанку. Ничего удивительного, что пространственный вакуум заполнился домыслами.

Встреча с гендиректором кривичан немного успокоила. Но нельзя сказать, что руководство услышало их всех. Таков менталитет сельского жителя – кто-то не по делу покричал, другой побоялся рассказать о наболевшем, а третьего перебил и заставил молчать председатель сельского совета.

Многие генеральному директору не очень-то и поверили.

Кстати, с аварией на предприятии обещали справиться ко Дню шахтера – его в Солигорске отмечают в последнее воскресенье августа.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 100

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 68

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 58

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 56

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 226

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 196

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 471