Закрыть

Выберите город

Закрыть

Как фермер заставил Прокоповича разобраться с районными властями

Как фермер заставил Прокоповича разобраться с районными властями

В минувшую пятницу вице-премьер Петр Прокопович, который возглавляет в стране Совет по предпринимательству, отправился в Гомельскую область. Как и в предыдущих поездках, правая рука президента вместе с членами Совета посетил несколько успешных частных предприятий региона, после чего на заседании обсудил увиденное.

На этот раз внимание вице-премьера сосредоточилось на одном районе – Житковичском. Он располагается на западе Гомельщины, на границе с Брестской областью, и входит в состав так называемого Припятского полесья (эта территория вплотную подходит к загрязненной радиацией в результате аварии на ЧАЭС зоне).

Фермер показал «класс»

Гвоздем программы, несомненно, стало посещение крестьянского хозяйства частного фермера – Михаила Шруба. Начиная с возделывания небольшого участка и выращивания капусты, талантливый предприниматель сумел превратить хозяйство в настоящее предприятие.

Сегодня здесь выращивается около 15 тонн картофеля и овощей и производится 1 тысяча тонн свинины.

Вложив за последние три года около 7 млн евро инвестиций, Михаил Шруб смог оснастить свое хозяйство самой современной техникой, а также привлечь западных специалистов для консультаций и обучения персонала. Теперь предприниматель смог похвастаться перед Петром Прокоповичем 20%-ной рентабельностью, 45 тысячами долларов выручки на одного работника и по 1000 долларов уплаченных в 2013 году налогов с каждого гектара пашни.

Но главный предмет гордости Михаила Шруба – создание поголовья коров в 1300 голов. По его словам, два года назад к нему приезжал президент и попросил восстановить стадо, причем на основе нашего белорусского поголовья. Что предприниматель и сделал. Теперь он готов держать 3 тысячи голов и производить говядину и молоко.

«В нашем районе 80 тыс коров – мы 15% к нему добавим, Александр Викторович [Микалуцкий – председатель Житковичского райисполкома – прим. «Ежедневника»] может сидеть спокойно – о плюс 15% сможет отчитаться за пять лет. А потом мы еще одну ферму построим», - поделился планами фермер.

«Петр Петрович, как же это так?!»

Но на этом оптимизм фермера иссяк. Все его планы может нарушить одна проблема: он не может получить от местных властей в аренду землю по приемлемой цене. «Наши колхозы сдают в аренду по ценам, по которым на Западе можно землю купить», - пожаловался Михаил Шруб.

«Если мы проблему не решим -- разочаруюсь во всем, честное слово! – начал он рубить правду-матку перед вице-премьером. -- Не понимаю: мы же просим не землю, а право работать на этой земле. Куда ж мы ее повезем, эту землю-то! Петр Петрович, как же это так?!»

Он не понимает, почему государство ищет иностранных инвесторов и готово отдать им активы и землю, а своим предпринимателям, желающим в эту же землю вкладывать деньги, ничего не дает.

«На местном уровне есть какая-то неприязнь к частному бизнесу. Даже к такому – горепашному, - продолжал Михаил Шруб изливать наболевшее. -- Фермеры часто конкурируют с колхозами с точки зрения эффективной работы – поэтому им не дают развиваться. Это факт!»

Местные власти отвечают предпринимателю, что земли нет. Он же предлагает забрать ее у колхозов. «Я процентов 10 у него заберу – он и не заметит! Эти 10% надо зарезервировать в специальном фонде – если находится человек, который доказал, что он может работать – дайте землю. Хотите, чтобы он занимался животноводством – скажите: корова на гектар. Если поначалу сложно – полкоровы на гектар», - предложил выход предприниматель.

«А то вбили себе, что крупное – это эффективно, а крупные – это обязательно колхозы. А почему крупное не может быть частным?», - недоумевал Михаил Шруб

«Да и крупных эффективных только процентов 10 у нас», - вторил ему сочувствующий вице-премьер.

«Петр Петрович, чтоб в нас вложили столько, сколько вложили в эти крупные, то мы бы уже полетели!» - ответил фермер.

Он убежден, что большинство руководителей успешных хозяйств – это «одержимые люди». Им нужно дать возможность зарабатывать – будет выгодно и государству, и людям. «А у нас наоборот: чем хуже живет колхоз, тем лучше живут руководители».

Районным властям запретили обижать бизнес

Как показало последовавшее за тем заседание Совета по развитию предпринимательства, Петр Прокопович внял доводам смелого фермера.

В программе заседания Совета значились доклады руководителей 7 районов, в которых реализовывалась госпрограмма развития Припятского Полесья. Они должны были сообщить, как в развитии региона участвует частный бизнес.

Все местные чиновники выходили к трибуне с папками и начинали монотонным голосом зачитывать свой доклад. Но, обычно терпимый и деликатный, вице-премьер на этот раз не стал выслушивать подготовленный текст, а каждому выступающему задавал конкретные вопросы – какую долю в налогах или ВВП района имеет малый бизнес, что было сделано, чтобы помочь частникам.

На попытки чиновников рассказать о своих достижениях замглавы правительства отвечал примерами европейских стран, которые от МСП получают 60% налогов, а также Израиля, который размером с Гомельскую область, а продуктов производит гораздо больше.

Землю - предпринимателям

Председателя Житковичского райисполкома и других чиновников Петр Прокопович отчитал, почему они не дают предпринимателям землю и не стимулируют частную инициативу.

Наказ местным властям от правой руки президента был во многом созвучен предложениям Михаила Шруба: «Предложите предпринимателям несколько десятков гектаров на основе конкурса. Условия конкурса такие: обеспечить на каждый гектар по одной голове скота. И дайте землю им в управление за одну базовую на определенный период времени, на 5-6 лет -- пусть покажут, как справляются. Может, сразу головы не будет – полголовы будет», - сказала вице-премьер.

Кроме того, он посоветовал местным властям самим активно искать фермеров и талантливых руководителей и давать им в аренду землю.

Если власти хотят поддерживать государственные предприятия – этого тоже «никто не запрещает»: пусть они будут лучше, чем частные. «Установите оклады в зависимости от производительности труда на предприятии. И тогда получится, что тот, кто работает более эффективно, получает в разы большую зарплату». Он напомнил чиновникам, что в их руках все полномочия и права, только было бы желание ими пользоваться.

Если на предприятии нет достойного руководителя и перспективы не видно, вице-премьер посоветовал приглашать «того, кто может – и белорусских и небелорусских». «Кто мешает сегодня привлечь директора из Германии или Голландии? У нас же есть примеры. Многие из европейских пенсионеров – высококлассные специалисты», - уверен Петр Прокопович.

Модели в цеху

Вице-премьер подчеркнул, что сегодня для большинства районов частный бизнес – это единственная возможность экономического роста. «У нас другого выхода нет на селе: или мы создаем современные предприятия, современные рабочие места и высокую зарплату, или люди постепенно будут уходить», - предостерег замглавы правительства.

В тех хозяйствах, где созданы условия, молодежь работает с удовольствием. «У Шруба модели работают в цеху – и рост метр восемьдесят, и фигура, и парни молодые работают, - вспомнил вице-премьер. – А не было бы предприятия, где бы они были? В лучшем случае в Минске, в худшем – где-нибудь в России или в Канаде».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 176

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 208

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 160

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 160

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 164

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 236

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 221

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 259