Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютный долг: ликвидация

Валютный долг: ликвидация
Предприятия-экспортеры обязаны востребовать свои валютные долги и вернуть их в страну. Белорусские власти подготовили проект, согласно которому экспортеры будут облагаться штрафом за несоблюдение нормативных сроков возврата валютной выручки - 90 дней.  Сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата. 

Переход к единому курсу белорусского рубля и отказ от ограничений на валютном рынке возможен только в случае поступления в страну не менее 4 миллиардов долларов из недолговых источников и при условии возврата просроченной экспортной выручки. 

Напомним, что в настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает $2 млрд, в том числе $1,5 млрд - из России. 

Как писала БДГ, дебиторская задолженность у многих предприятий "висит" на протяжении почти 10 лет. В частности, МТЗ имеет просроченную дебиторскую задолженность в размере 3,4 млн. долларов двух российских организаций, сложившуюся еще в 2002-2003 годах, а Жабинковский сахарный завод -дебиторскую задолженностью в 1,5 млн долларов.

Однако даже при полной ликвидации внешней просроченной дебиторской задолженности, условия для перехода на равновесный унифицированный обменный курс не будут созданы. 

А ведь именно множественность курсов является основным препятствием для своевременного возврата валютной выручки в страну, а также возможность "прокручивания" этих средств на счетах финансовых структур за рубежом. 

Вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас на заседании Совета министров отмечал, что субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступления экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу. "Отсюда и вопросы по внешней дебиторской задолженности", - сказал он. 

Также, он отметил, что появилось и новое явление: уход от расчетов в свободно конвертируемой валюте. "Уже сегодня видна динамика перехода на расчеты в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже", - добавил он. Так, по его данным, удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки за первое полугодие возрос с 1,5% до 6%. 

Вице-премьер напомнил, что население несколько месяцев не имеет возможности свободно приобретать иностранную валюту, и вынуждено прибегать к услугам теневого сектора.

Как писала БДГ ранее, правительство намерено реализовать комплекс мер, направленных на увеличение ЗВР за счет средств, не обремененных обязательствами, в сумме 2,5-4 млрд долларов. Без создания данной "подушки безопасности" Нацбанк не пойдет даже на умеренные интервенции, а значит, валюта в продаже не появится.

При этом, по словам С.Румаса, с момента выхода на единый курс жесткая денежно-кредитная политика должна стать главным регулятором его изменения.

"Появление повышенного спроса на валюту должно нести за собой немедленное применение жестких мер регулирования. Вынужденной мерой будет повышение на непродолжительный период ставки Нацбанка, в том числе ставки рефинансирования и ставок по инструментам поддержки ликвидности", - отметил вице-премьер.

Он сообщил, что актуальным также будет вопрос рекапитализации госбанков. "Уже в третьем квартале правительство внесет соответствующее предложение", - сказал С.Румас.

Вице-премьер уверен, что "полнота реализации данных мер предопределит успешность стратегии по выходу на единый обменный курс, повысит доверие к банковской системе и обеспечит дополнительный приток средств населения, которые должны стать источником финансирования экономики на неэмиссионной основе".

Вице премьер также продолжил, что после выхода на единый курс крайне важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе. "Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки темпов экономического роста, использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику", - подчеркнул С.Румас.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 41

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 38

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 40

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 117

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 166

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 110

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 113

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 110