Закрыть

Выберите город

Закрыть

Директ-сейл предлагает свое решение

Директ-сейл предлагает свое решение

Поиск универсальных ценностей, способных объединить мир, можно с уверенностью назвать признаком нашего времени. Разногласия, возникающие в самых разных государствах, приводят к неминуемым конфликтам. Причиной становится буквально все – политические взгляды, религиозные убеждения, национальная принадлежность, сексуальная ориентация и прочее. Создается впечатление, что на сегодня не существует правил, которые бы могли устроить всех.

На этом фоне в качестве положительного примера выступают этические нормы, свод правил, которые добровольно соблюдаются и успешно работают на разных континентах, несмотря на различные политические взгляды, а также разнообразное по национальному и религиозному составу население. Возможно, это покажется неожиданным, но речь идет об «Этических кодексах» директ-сейла.

Немного истории

Самым ранним европейским документом, содержащим профессиональные этические требования, считается записанная в III веке до н. э. «Клятва Гиппократа». В других отраслях первые профессионально-этические кодексы появились только в раннем средневековье. К середине XIV века они были распространены в Европе в виде цеховых уставов портных, обувщиков, кузнецов, шорников и т. д. Уставы среди прочего содержали ряд нравственных требований, которым должен был отвечать сам мастер или подмастерье, также в уставе были прописаны нормы поведения с помощниками и клиентами.

Обратите внимание, в то время обязательным условием для поддержания статуса мастера была хорошая репутация. В средние века особо ценились законность рождения, добропорядочность, оседлость, личная честность и другие христианские добродетели, причем все эти качества удостоверялось документами и устными свидетельствами.

Другим известным примером профессионального кодекса можно считать «Бусидо» – легендарный кодекс чести самурая, возникший также в период ХIII–XIV века в феодальной Японии. Свод правил регулировал практически все стороны жизни наемного воина и даже содержал указания по поводу его смерти.

Всеохватность старинных профессиональных кодексов

У всех древних профессиональных кодексов есть одна важная общая черта – они регулировали не только профессиональные аспекты. Также в них содержались подробные указания относительно нравственного облика, поведения и взаимоотношений с окружающими людьми. Цеховые уставы создавались заслуженными верующими людьми, профессия для которых была предметом гордости, скверный же человек не мог обладать ценной профессией. Поэтому в свод правил включались добродетели, соответствующие стране, религии и эпохе. Дальнейший ход истории изменил ситуацию.

Разделение профессионализма и нравственности

Крупное машинное производство, разделение труда, а в дальнейшем и глобализация окончательно отделили зависимость профессии от морали. Так, сегодня, хороший программист может быть плохим мужем, а скверный отец – отличным дизайнером. Кончилось все тем, что в XXI веке список профессиональных добродетелей часто исчерпывается всего лишь одной заповедью – не воруй! Строгая мораль осталась в средневековье, в итоге спектр отношений, охватываемых профессиональными этическими кодексами, стал значительно уже.

Современные профессиональные и корпоративные кодексы

Сегодня наличие профессиональных и корпоративных этических кодексов является скорее данью традициям, чем необходимостью. В бизнесе они чаще всего представляют собой небольшое дополнение к служебным регламентам. Однако, как оказалось, есть две сферы, где кодексы по-прежнему важны и соблюдение их обязательно. Одна из них – царство бюрократии и должностных инструкций – госслужба. Здесь даже существует «Международный кодекс поведения государственных должностных лиц», принятый Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 51/59 от 12 декабря 1996 года). На его основе страны-участники разрабатывают и вводят свои локальные кодексы. Введение кодекса объясняется не заботой о морали, а необходимостью борьбы с коррупцией. Чиновники обязаны соблюдать предписанные этические нормы.

Другой сферой, которая не может существовать без соблюдения правил профессиональной этики, является директ-сейл. Как оказалось, мир полной свободы предпринимателя также нуждается в строгом соблюдении этических принципов. Правда, здесь нормы необходимы для достижения личного успеха и самоорганизации структур, поскольку коррупция и должностные злоупотребления в сфере прямых продаж невозможны. Здесь также имеется некоторая иерархия кодексов, но в данной сфере совсем другие задачи, нежели в мире госслужащих.

Задачи и функции этических кодексов прямых продаж

Региональные кодексы прямых продаж основаны на кодексе Всемирной Федерации Ассоциаций прямых продаж (WFDSA). Этический кодекс Российской Ассоциации Прямых Продаж утвержден решением собрания ее членов 02 июля 2009 года. Прежде всего он гарантирует, что компании РАПП не используют в своей работе пирамидальные схемы и не причиняют ущерба своим распространителям и потребителям. Обычно добросовестные компании стремятся к его исполнению еще до вступления в Ассоциацию, а азиатская компания QNet прямо призывает своих независимых представителей соблюдать Этический кодекс Ассоциации прямых продаж в стране их проживания.

По сути, этический кодекс в прямых продажах играет ту же роль, что и Цеховой устав для старинных мастеров. Он является главным регулятором отношений и выполняет три основные функции:


Управленческую - регулирование поведения и принятие решений в сложных этических ситуациях;
Репутационную - формирование доверия к компании и желания инвестировать;
Корпоративную - развитие корпоративной культуры, единых ценностей и единых целей.

Несоблюдение кодекса не влечет за собой гражданско-правовую ответственность, но вступившие в Ассоциацию прямых продаж считают его необходимым и сделали его для себя обязательным. Опыт известных компаний директ-сейла показывает, что строгое соблюдение правил кодекса всегда идет рядом с хорошей прибылью.

Собственные этические кодексы, свобода быть честным!

Для непосредственного применения принципов WFDSA компании разрабатывают свои локальные этические кодексы, отражающие специфику бизнеса. Работа во всемирно известных компаниях Amway, Faberlic, QNet и Oriflame Cosmetics начинается со знакомства и изучения их правил, в какой бы стране это ни происходило. Например, Азиатская компания QNet, начав осваивать российский рынок, первым делом опубликовала свой этический кодекс на русском языке.

Правила в определенной мере могут адаптироваться к стране, и отличаться не только особенностями ведения бизнеса, но и рядом других деталей. Например, независимый предприниматель в компании Amway должен быть не моложе 18 лет, в то время как консультантом Faberlic можно работать с 14-летнего возраста. Некоторые компании, например, как Amway, не позволяют супругам вести бизнес по отдельности, другие же компании считают это возможным.

Несмотря на различия в деталях, работа любой компании прямых продаж строится на главном принципе ведения бизнеса, отраженном во всех этических Кодексах:

«Я обязуюсь следовать главному правилу Компании: честно строить свой бизнес для получения прибыли таким образом, чтобы те, с кем я сотрудничаю, приобрели возможность грамотно строить свою карьеру и получать прибыль».

(Первый принцип ведения бизнеса Объединенной компании Faberlic)

«Я обязуюсь осуществлять свою деятельность только в соответствии с высшими нормами честности и ответственности, чтобы мои действия отражали только самые высокие стандарты честности, искренности и ответственности, так как я осознаю, что мое поведение в качестве НПА может иметь различные последствия».

(Пятый принцип ведения бизнеса Amway)

«Я обещаю соответствовать только высочайшим стандартам внутренней целостности, ответственного отношения к делу и честности, поскольку я осознаю, что моя деятельность в качестве НП компании QNet может иметь далеко идущие последствия… Это моя присяга и обязательства перед самим собой, моей сетью и моей Компанией».

Присяга НП компании QNet

Разумеется, при таком отношении к делу не могут возникнуть никакие пирамидальные схемы. Реальный бизнес, основанный на прямых продажах и МЛМ резко отрицает любые мошеннические способы получения прибыли. Этические кодексы служат эффективной защитой как от мошенников, так и от нападок недоброжелателей, без их соблюдения невозможна работа добросовестной компании.

В прямых продажах, как в старые добрые времена, продавец лично представляет товар и компанию, он несет ответственность перед покупателем «тет-а-тет». Возможно, что эта простая истина делает этику директ-сейла столь универсальной, и она успешно работает на всех континентах, независимо от рас, религии, пола и возрастов.

«Следование нормам деловой этики начинается с Лидера, то есть с ВАС самих»
– так начинается присяга независимого представителя компании QNet.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 211

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 259

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 181

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 203

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 190

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 266

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 240

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 288