Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес-союзам Беларуси нужен специальный закон

Бизнес-союзам Беларуси нужен специальный закон

Таков один из выводов "Анализа сектора гражданского общества Беларуси, в котором ведут свою деятельность некоммерческие объединения предпринимателей". Исследование было презентовано 10 сентября Офисом европейской экспертизы и коммуникаций. Презентация состоялась в рамках Европейского межкультурного фестиваля, который проходит с 4 по 14 сентября в Беларуси.

Как отмечается в документе, правовое поле для функционирования некоммерческих объединений предпринимателей в Беларуси не структурировано. В различных нормативных актах содержится различное описание функций, целей и задач бизнес-ассоциаций. Это несколько усложняет условия работы этих организаций, поскольку не позволяет им выступать полноправным участником трехстороннего социального партнерства: правительство – профсоюзы – наниматели.

Ограничение на занятие коммерческой деятельностью для общественных объединений и союзов юридических лиц, которое распространяется и на бизнес-ассоциации, не позволяет этим организациям в полной мере осуществлять свои функции.

Поэтому, как отмечается в анализе сектора, на данный момент назрела необходимость принятия закона, который бы регулировал деятельность союзов предпринимателей и нанимателей.

"Учитывая рост уровня сотрудничества между государством и бизнес-союзами, вопрос статуса объединений предпринимателей становится все острее. При этом, если допустить, что в середине 2000-х годов исходя из уровня диалога бизнеса и власти того времени, действительно отсутствовала необходимость в принятии профильного законодательного акта, то сейчас она чрезвычайно актуальна.

Связующим документом, который объединяет интересы большинства бизнес-ассоциаций Беларуси является Национальная платформа бизнеса Беларуси. Это документ, который нормально выражает мнение всего бизнес-сообщества, что выгодно крупным союзам и ассоциациям, которые стараются налаживать тесный контакт с государством. В результате многие предложения, которые содержатся в Национальной платформе бизнеса Беларуси, находят свое отражение в нормативных документах, НПББ объявляется основой для перспективного сотрудничества государства и бизнеса. Однако показатели выполнения предложений платформы со стороны государства все же говорят о недостаточном влиянии бизнес-сообщества на решения в области регулирования бизнеса", - отмечается в документе.

Там также сказано, что результаты проведенного опроса предпринимателей, являющихся членами бизнес-ассоциаций как самостоятельно (в качестве членов общественных объединений), так и через юридическое лицо, которое они представляют, показали: все виды бизнес-ассоциаций являются привлекательными для белорусского бизнеса. При этом большинство представителей бизнеса вступают в бизнес-ассоциации для получения помощи от них в решении проблем. Большинство респондентов заявило, что свои проблемы через бизнес-ассоциации они решили, хотя количество таких респондентов в Минске меньше по сравнению с регионами. Однако относительно основных функций бизнес-ассоциаций представители бизнеса заявляют, что главная из них – это посредничество между государством и бизнесом.

Основную проблему бизнес-ассоциаций представители бизнеса видят в их малочисленности, а в Минске, в котором находятся центральные органы власти Беларуси, считают, что основные проблемы бизнес-ассоциаций – в существующей политико-экономической системе страны.

Со стороны государства диалог с бизнес-ассоциациями проходит в нормальном русле. При этом на уровне правительства бизнес-ассоциации рассматриваются как самостоятельные субъекты, на уровне министерств, которые занимаются общими вопросами функционирования бизнеса в Беларуси, – как эксперты, на уровне профильных министерств – как посредники между государством и бизнесом. Общий уровень отношения государства к бизнес-ассоциациям можно выразить в цитате представителя Министерства экономики – "они не мешают государству".

Как отмечается в исследовании, сами бизнес-ассоциации заявляют о недостаточном внимании государства к себе. Особенно остро эта проблема стоит перед союзами, представляющими интересы индивидуальных предпринимателей. Крупные союзы смогли найти общий язык с государством, но при этом существует опасность слияния интересов государства и некоторых крупных бизнес-ассоциаций, что отрицательно повлияет на развитие белорусского бизнеса в условиях обострения конкуренции в рамках ЕЭП.

В последние несколько лет бизнес-ассоциации выказывают заинтересованность в координации своих усилий.

В исследовании подчеркивается, что в наибольшей степени сдерживающие факторы, влияющие на сектор, находятся на уровне самих ассоциаций. Значимым субъектом, который влияет на бизнес-ассоциации, является также государство, которое как определяет правила игры для сектора, и выступает его партнером.

На взгляд авторов документа, в среднесрочной перспективе (3-5 лет) можно ожидать сохранения статус-кво как в условиях работы бизнес-ассоциаций в Беларуси, так и методах, качестве и эффективности их работы.

В "анализе сектора" также содержится ряд рекомендаций бизнес-ассоциациям, которые могут способствовать развитию сектора:

разработка новых услуг для бизнеса, повышение контроля бизнес-ассоциаций за решениями государства, усиление работы со СМИ, проведение масштабной информационной кампании по продвижению идеи вступления бизнеса в бизнеса-ассоциации, повышение компетенций и обновление состава дирекций бизнес-ассоциаций, смена лидеров и подготовка новых лидеров, более активное сотрудничество с международными организациями, возобновление дискуссии о целесообразности принятия закона об объединениях нанимателей.

При этом государству рекомендуется возвращение льгот по арендной плате для бизнес-ассоциаций, развитие системы отчетности перед бизнес-ассоциациями по высказанным ими конструктивным рекомендациям, принятие закона или иного нормативного акта, регламентирующего особый статус бизнес-ассоциаций, принятие решений о саморегулировании бизнеса, налаживание четкой системы согласования нормативных и законодательных актов в бизнес-ассоциациях, назначение в каждом госоргане ответственных за взаимодействие с бизнес-ассоциациями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 178

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 235

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 492

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 234

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 212

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 288

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256