Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бизнес-союзам Беларуси нужен специальный закон

Бизнес-союзам Беларуси нужен специальный закон

Таков один из выводов "Анализа сектора гражданского общества Беларуси, в котором ведут свою деятельность некоммерческие объединения предпринимателей". Исследование было презентовано 10 сентября Офисом европейской экспертизы и коммуникаций. Презентация состоялась в рамках Европейского межкультурного фестиваля, который проходит с 4 по 14 сентября в Беларуси.

Как отмечается в документе, правовое поле для функционирования некоммерческих объединений предпринимателей в Беларуси не структурировано. В различных нормативных актах содержится различное описание функций, целей и задач бизнес-ассоциаций. Это несколько усложняет условия работы этих организаций, поскольку не позволяет им выступать полноправным участником трехстороннего социального партнерства: правительство – профсоюзы – наниматели.

Ограничение на занятие коммерческой деятельностью для общественных объединений и союзов юридических лиц, которое распространяется и на бизнес-ассоциации, не позволяет этим организациям в полной мере осуществлять свои функции.

Поэтому, как отмечается в анализе сектора, на данный момент назрела необходимость принятия закона, который бы регулировал деятельность союзов предпринимателей и нанимателей.

"Учитывая рост уровня сотрудничества между государством и бизнес-союзами, вопрос статуса объединений предпринимателей становится все острее. При этом, если допустить, что в середине 2000-х годов исходя из уровня диалога бизнеса и власти того времени, действительно отсутствовала необходимость в принятии профильного законодательного акта, то сейчас она чрезвычайно актуальна.

Связующим документом, который объединяет интересы большинства бизнес-ассоциаций Беларуси является Национальная платформа бизнеса Беларуси. Это документ, который нормально выражает мнение всего бизнес-сообщества, что выгодно крупным союзам и ассоциациям, которые стараются налаживать тесный контакт с государством. В результате многие предложения, которые содержатся в Национальной платформе бизнеса Беларуси, находят свое отражение в нормативных документах, НПББ объявляется основой для перспективного сотрудничества государства и бизнеса. Однако показатели выполнения предложений платформы со стороны государства все же говорят о недостаточном влиянии бизнес-сообщества на решения в области регулирования бизнеса", - отмечается в документе.

Там также сказано, что результаты проведенного опроса предпринимателей, являющихся членами бизнес-ассоциаций как самостоятельно (в качестве членов общественных объединений), так и через юридическое лицо, которое они представляют, показали: все виды бизнес-ассоциаций являются привлекательными для белорусского бизнеса. При этом большинство представителей бизнеса вступают в бизнес-ассоциации для получения помощи от них в решении проблем. Большинство респондентов заявило, что свои проблемы через бизнес-ассоциации они решили, хотя количество таких респондентов в Минске меньше по сравнению с регионами. Однако относительно основных функций бизнес-ассоциаций представители бизнеса заявляют, что главная из них – это посредничество между государством и бизнесом.

Основную проблему бизнес-ассоциаций представители бизнеса видят в их малочисленности, а в Минске, в котором находятся центральные органы власти Беларуси, считают, что основные проблемы бизнес-ассоциаций – в существующей политико-экономической системе страны.

Со стороны государства диалог с бизнес-ассоциациями проходит в нормальном русле. При этом на уровне правительства бизнес-ассоциации рассматриваются как самостоятельные субъекты, на уровне министерств, которые занимаются общими вопросами функционирования бизнеса в Беларуси, – как эксперты, на уровне профильных министерств – как посредники между государством и бизнесом. Общий уровень отношения государства к бизнес-ассоциациям можно выразить в цитате представителя Министерства экономики – "они не мешают государству".

Как отмечается в исследовании, сами бизнес-ассоциации заявляют о недостаточном внимании государства к себе. Особенно остро эта проблема стоит перед союзами, представляющими интересы индивидуальных предпринимателей. Крупные союзы смогли найти общий язык с государством, но при этом существует опасность слияния интересов государства и некоторых крупных бизнес-ассоциаций, что отрицательно повлияет на развитие белорусского бизнеса в условиях обострения конкуренции в рамках ЕЭП.

В последние несколько лет бизнес-ассоциации выказывают заинтересованность в координации своих усилий.

В исследовании подчеркивается, что в наибольшей степени сдерживающие факторы, влияющие на сектор, находятся на уровне самих ассоциаций. Значимым субъектом, который влияет на бизнес-ассоциации, является также государство, которое как определяет правила игры для сектора, и выступает его партнером.

На взгляд авторов документа, в среднесрочной перспективе (3-5 лет) можно ожидать сохранения статус-кво как в условиях работы бизнес-ассоциаций в Беларуси, так и методах, качестве и эффективности их работы.

В "анализе сектора" также содержится ряд рекомендаций бизнес-ассоциациям, которые могут способствовать развитию сектора:

разработка новых услуг для бизнеса, повышение контроля бизнес-ассоциаций за решениями государства, усиление работы со СМИ, проведение масштабной информационной кампании по продвижению идеи вступления бизнеса в бизнеса-ассоциации, повышение компетенций и обновление состава дирекций бизнес-ассоциаций, смена лидеров и подготовка новых лидеров, более активное сотрудничество с международными организациями, возобновление дискуссии о целесообразности принятия закона об объединениях нанимателей.

При этом государству рекомендуется возвращение льгот по арендной плате для бизнес-ассоциаций, развитие системы отчетности перед бизнес-ассоциациями по высказанным ими конструктивным рекомендациям, принятие закона или иного нормативного акта, регламентирующего особый статус бизнес-ассоциаций, принятие решений о саморегулировании бизнеса, налаживание четкой системы согласования нормативных и законодательных актов в бизнес-ассоциациях, назначение в каждом госоргане ответственных за взаимодействие с бизнес-ассоциациями.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 95

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 65

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 56

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 54

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 223

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 218

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 195

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 466