Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власти Беларуси увлеклись самокритикой

Власти Беларуси увлеклись самокритикой

Власти Беларуси обеспокоены сохраняющимся ростом эмиссионного кредитования. Глава белорусского правительства считает экстенсивную экономику причиной кризиса и призывает бороться с государственным протекционизмом. Министр экономики выступает за преобразование системы государственного управления.
В Беларуси в I полугодии, несмотря на кризисные явления в экономике, сохраняется рост эмиссионного кредитования, заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

"В 1 полугодии, несмотря на озвученные проблемы с эмиссионным кредитованием, в регионах были начаты новые стройки, не обеспеченные реальными, не эмиссионными источниками кредитования", - заявил С.Румас во вторник на заседании Совета министров в Минске.

Он обратил внимание, что рост экономики в I полугодии был обеспечен за счет роста внутреннего спроса и отметил, что "темпы накопления превышали ранее рост ВВП в 2 раза. Эта тенденция сохраняется и в 1 полугодии 2011 года".
Со своей стороны премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что со второго полугодия следует резко прекратить эмиссионное кредитование, передают информагентства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович видит причины экономического кризиса в стране в увлечении экстенсивными механизмами хозяйствования.

"Хочу обратить внимание: сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы", - заявил М.Мясникович на заседании правительства во вторник.

В частности, он акцентировал внимание на эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме. "Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование", - подчеркнул премьер.

По мнению М.Мясниковича, "выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят". "Поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. 2011 год - момент истины для каждого руководителя", - подчеркнул премьер.

Финансирование экономики Беларуси должно быть обеспечено без увеличения дефицита бюджета, также уверен Сергей Румас.

Он напомнил, что 1 июня прекращено эмиссионное кредитование экономики, вся нагрузка по ее кредитованию ложится на бюджет. Поэтому Министерству финансов предстоит решить непростую задачу: обеспечить финансирование экономики, не выходя за рамки ограничений по дефициту бюджета.

Основные решения по изысканию дополнительных доходов бюджета уже приняты. В отношении сырьевых и добывающих отраслей введены повышенные пошлины и налоги. "Но для полноценного финансирования программ этого недостаточно, требуются дополнительные источники", - подчеркнул вице-премьер. Одним из резервов здесь является ликвидация задолженности субъектов хозяйствования.

В связи с чем Беларуси необходимо формировать эффективного национального собственника, заявил в свою очередь министр экономики Николай Снопков, передает БелТА.

"Для достижения структурной сбалансированности необходима оптимизация структуры государственной собственности и преобразование системы государственного управления путем сокращения участия государства в перераспределении финансовых потоков", - сказал Н.Снопков. 

В этой связи к концу 2012 года необходимо, чтобы доля частного сектора в ВВП достигала не менее 40%. Иначе процесс безконкретной практической приватизации и ликвидации устойчиво убыточных предприятий невозможен, считает Н.Снопков. 

В государственной собственности должны находиться только те юридические лица, которые имеют стратегическое значение и обеспечивают национальную безопасность страны. В настоящее время правительство внесло на рассмотрение главе государства 37 таких предприятий, которые обеспечивают 20% ВВП. 

Имущество всех остальных юридических лиц должно быть передано в собственность административно-территориальных единиц. Министерство экономики предложило передать имущественные комплексы 667 таких предприятий. На них приходится 11,3% общего выпуска продукции, работ и услуг, но они имеют под собой огромный потенциал с точки зрения задействования неиспользованных площадей, а также большие кооперационные связи. 

В отношении устойчиво неплатежеспособных предприятий необходимо инициировать передачу их национальному инвестору. Министерство экономики вместе с Госкомимущества подготовит предложения об условиях продажи и механизмах передачи предприятий национальному инвестору. 

В отношении юридических лиц, вхождение которых в коммунальную собственность будет нецелесообразно, необходимо будет принять соответствующее аналогичное решение, обусловленное финансовым состоянием этих юридических лиц.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 95

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 66

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 81

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 66

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 160

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 887

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 224

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 369