Закрыть

Выберите город

Закрыть

Власти Беларуси увлеклись самокритикой

Власти Беларуси увлеклись самокритикой

Власти Беларуси обеспокоены сохраняющимся ростом эмиссионного кредитования. Глава белорусского правительства считает экстенсивную экономику причиной кризиса и призывает бороться с государственным протекционизмом. Министр экономики выступает за преобразование системы государственного управления.
В Беларуси в I полугодии, несмотря на кризисные явления в экономике, сохраняется рост эмиссионного кредитования, заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас.

"В 1 полугодии, несмотря на озвученные проблемы с эмиссионным кредитованием, в регионах были начаты новые стройки, не обеспеченные реальными, не эмиссионными источниками кредитования", - заявил С.Румас во вторник на заседании Совета министров в Минске.

Он обратил внимание, что рост экономики в I полугодии был обеспечен за счет роста внутреннего спроса и отметил, что "темпы накопления превышали ранее рост ВВП в 2 раза. Эта тенденция сохраняется и в 1 полугодии 2011 года".
Со своей стороны премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил, что со второго полугодия следует резко прекратить эмиссионное кредитование, передают информагентства.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович видит причины экономического кризиса в стране в увлечении экстенсивными механизмами хозяйствования.

"Хочу обратить внимание: сложности функционирования народного хозяйства в первом полугодии неоспоримо свидетельствуют, что излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы", - заявил М.Мясникович на заседании правительства во вторник.

В частности, он акцентировал внимание на эмиссионных кредитах, бюджетных ссудах, льготах и государственном протекционизме. "Этих условий больше не будет, слишком болезненная плата за их использование", - подчеркнул премьер.

По мнению М.Мясниковича, "выгоды от снижения курса нацвалюты носят временный характер и быстро проходят". "Поэтому министры и производители должны понимать, что столь выгодные, как сегодня, условия экспорта будут не всегда. 2011 год - момент истины для каждого руководителя", - подчеркнул премьер.

Финансирование экономики Беларуси должно быть обеспечено без увеличения дефицита бюджета, также уверен Сергей Румас.

Он напомнил, что 1 июня прекращено эмиссионное кредитование экономики, вся нагрузка по ее кредитованию ложится на бюджет. Поэтому Министерству финансов предстоит решить непростую задачу: обеспечить финансирование экономики, не выходя за рамки ограничений по дефициту бюджета.

Основные решения по изысканию дополнительных доходов бюджета уже приняты. В отношении сырьевых и добывающих отраслей введены повышенные пошлины и налоги. "Но для полноценного финансирования программ этого недостаточно, требуются дополнительные источники", - подчеркнул вице-премьер. Одним из резервов здесь является ликвидация задолженности субъектов хозяйствования.

В связи с чем Беларуси необходимо формировать эффективного национального собственника, заявил в свою очередь министр экономики Николай Снопков, передает БелТА.

"Для достижения структурной сбалансированности необходима оптимизация структуры государственной собственности и преобразование системы государственного управления путем сокращения участия государства в перераспределении финансовых потоков", - сказал Н.Снопков. 

В этой связи к концу 2012 года необходимо, чтобы доля частного сектора в ВВП достигала не менее 40%. Иначе процесс безконкретной практической приватизации и ликвидации устойчиво убыточных предприятий невозможен, считает Н.Снопков. 

В государственной собственности должны находиться только те юридические лица, которые имеют стратегическое значение и обеспечивают национальную безопасность страны. В настоящее время правительство внесло на рассмотрение главе государства 37 таких предприятий, которые обеспечивают 20% ВВП. 

Имущество всех остальных юридических лиц должно быть передано в собственность административно-территориальных единиц. Министерство экономики предложило передать имущественные комплексы 667 таких предприятий. На них приходится 11,3% общего выпуска продукции, работ и услуг, но они имеют под собой огромный потенциал с точки зрения задействования неиспользованных площадей, а также большие кооперационные связи. 

В отношении устойчиво неплатежеспособных предприятий необходимо инициировать передачу их национальному инвестору. Министерство экономики вместе с Госкомимущества подготовит предложения об условиях продажи и механизмах передачи предприятий национальному инвестору. 

В отношении юридических лиц, вхождение которых в коммунальную собственность будет нецелесообразно, необходимо будет принять соответствующее аналогичное решение, обусловленное финансовым состоянием этих юридических лиц.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295