Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперт: Нужно сделать автомобиль бессмысленным

Эксперт: Нужно сделать автомобиль бессмысленным

Содержать машину станет дороже: парковка в районе 2-го кольца в Минске станет платной. Это делается не столько с целью получения денег, сколько для создания цивилизованных стоянок.

«Ежедневник» встретился с Юрием Важником, председателем правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте, и узнал, почему Минск нуждается в том, чтобы парковки стали платными.

– Юрий, зачем усложнять жизнь автомобилистам и делать парковку платной?

– Минск – единственная столица Европы, в которой нет системы платных парковок. Парковка – единственная бесплатная коммунальная услуга, при этом не самая обязательная. На бесплатных парковках творится, простите, бардак.

– Фактически, парковок не хватает, а их еще хотят ограничить, сделав платными.

– Вы видели машины, висящие в воздухе? Все где-то стоят. Есть ажиотаж на парковки с дефицитными местами.

Люди требуют, чтоб им дали место именно здесь, проехать дальше и оставить машину в другом месте никто не хочет.

Говорят, не хватает парковочных мест на Комаровке. Но там же есть паркинги, они стоят пустые. Почему? Потому что есть бесплатные места, там творится хаос. Мы сейчас «воевали» с улицей Кульман. Наверное, нужно ходить с автоматом, чтоб не парковались в неположенном месте. Один поставит машину, заблокирует улицу и уйдет.

Вернется, уедет – на его месте тут же становится кто-то другой. Там эвакуатор только переместит машину – на ее месте тут же кто-нибудь припаркует следующую.
Это не значит, что все стоянки будут платными. В местах с наибольшим спросом оплата должна быть выше, где меньше – ниже. Если спроса нет, то вообще не надо платить.

– Не получится ли так, что богатые будут на автомобилях, а кто попроще – на общественном транспорте?

– В Лондоне даже богатые люди передвигаются на общественном транспорте: бизнесмены приезжают на вокзал Ватерлоо, садятся в метро и едут до Сити – для них специально построили линию. Мы сейчас занимаемся улицей Комсомольская, там много чиновников. Чиновник приезжает сутра на автомобиле в офис и оставляет машину на девять часов. А туристам где ходить? Он говорит: «Не дурите мозги, мне надо оставить машину!» Нужно ездить, как лондонские уважаемые люди
Если ты живешь за городом, тебе нужен автомобиль, стоит оставить его у станции метро. Это нормально: добираться из пригорода до метро, оставлять машину и ехать на общественном транспорте. Можно сделать так, чтоб человек оплачивал парковку, и уже бесплатно по чеку ехал в общественном транспорте. Это разве сложно?

– Риэлторы говорят о проблеме офисных зданий, которым остро не хватает парковочных мест. Что делать в таком случае?

– Застройщики экономят на парковках. Если есть необходимость в ста парковочных местах, они строят пятьдесят, считая, что кто не вместился на парковку, найдет себе место где-то рядом. В Европе застройщикам отводят лимит парковок, и они возводят подземные паркинги, а у нас считается, что если мест не хватает, ими должно обеспечить государство. Нужно сделать ответственными застройщиков.

– Если парковки станут платными и люди начнут отказываться от автомобилей, общественному транспорту станет еще сложнее – уже сейчас с 5 до 7 вечера влезть в автобус или метро сложно. Что будет дальше?

- Это другое дело – это вопрос качества общественного транспорта. Поэтому город сейчас занимается концепцией повышения качества общественного транспорта. Не надо делать так: «заберем машину – ходите пешком». Нужно сделать дорогой автомобиль и при этом качественный транспорт. У нас это вполне возможно.

– Может, сделают парковки платными и заодно наведут порядок во дворах?

– Город должен решить, кому принадлежит двор: детям или машинам. Когда я спросил у шведа, почему около домов нет автомобилей, он удивился: «Во дворах ведь дети!» Там они делают подземные гаражи как самое экономичное решение. У нас выбор делается не в пользу детей. А ведь только в этом году в связи с парковками погибли трое детей!

Мингорисполком пошел на поводу у автомобилистов и отдал распоряжение разместить в каждом районе дополнительно по 2 тыс. парковочных мест. Итого стало на 12 тыс. парковочных мест больше. Сколько автомобилей в Минске? Около 800 тыс. Решили проблему на полтора процента, создан конфликт, который трудно «отмотать». Мое мнение – парковки из дворов надо выдавливать: где – ограничениями, где – препятствиями, где – экономическими методами платной парковки.

В Амстердаме в жилых спальных кварталах уличная парковка платная. Почему? Оказывается, люди защищают свою территорию, чтоб другие не ставили машины просто так. Они создали механизм, когда не надо ругаться за место.

***
Как признался Юрий, сам он приехал на работу на личном автомобиле и оставил его на улице под знаком «Остановка запрещена» вместе с десятками других машин: «Контроля нет. Платы нет. Запрещающий знак не обоснован. Я поставил, другой приехал – тоже поставил».
По словам Юрия, на этом месте вскоре платная парковка. Системная платная парковка упорядочит стоянку, обеспечит контроль, даст ресурсы для улучшения прилегающей уличной инфраструктуры.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474