Закрыть

Выберите город

Закрыть

Экономическое насилие несет угрозу политической власти

Экономическое насилие несет угрозу политической власти
После рекордного майского обвала белорусский рубль не смог стабилизироваться на новом уровне, и теперь ему грозит новая девальвация. Власти вновь наступают на те же грабли: принимаемые решения носят чисто политический характер и с экономическими реалиями никак не стыкуются, считают эксперты. После проведенной девальвации уравновесить внешнеторговое сальдо не удалось: по итогам июня импорт товаров превысил экспорт почти на 600 миллионов долларов. Печатный станок в стране продолжает работать на повышенных оборотах: в июне эмиссия составила около 490 миллиардов рублей, пишет "Салiдарнасць"

Напомним, что в первом полугодии 2011 года руководство Беларуси сочло, что в состоянии удержать рубль на плаву: его колебания по отношению к валютной корзине (доллар-евро-российский рубль) предполагалось ограничить 8%. В результате Национальный банк потратил сотни миллионов долларов из золотовалютных резервов на поддержание стабильности рубля. 

Какое-то время власти, похоже, надеялись, что проблема рассосётся сама собой, но этого не случилось - иностранная валюта и вовсе исчезла из обменных пунктов, да и на бирже её стало купить, мягко говоря, проблематично. И тогда, вопреки многочисленным собственным заявлениям, руководство Беларуси с большим опозданием признало де-факто уже свершившуюся девальвацию.

Но сделано это было наполовину: доллару предписали стоить 5000 рублей, видимо, в надежде, что теперь граждане все-таки понесут в обменники свои сбережения. Но зачем?

Как писала БДГ ранее, председатель бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им.Кунявского Григорий Бадей считает, что правительство и Нацбанк недооценивают сложность текущего момента, глубину и причины экономического кризиса. Намеченные в антикризисном плане меры базируются на ошибочной предпосылке - девальвации белорусского рубля по отношению к доллару на 56%. Однако эта девальвация действует только для ограниченного круга субъектов хозяйствования. Весь остальной реальный бизнес вынужден работать в условиях реальной девальвации, которая составляет 250-300%.

Мало того, курс наличного доллара на черном рынке, остававшийся в последнее время неизменным, вновь сдвинулся с места: за прошлую неделю он подрос примерно на 200 рублей - за один американский доллар "валютчики" просят 6500 белорусских рублей вместо 6300. 

Рост курса доллара связан с тем, что спрос на инвалюту на наличном рынке остался на прежнем уровне, а предложение в июле уменьшилось.
Не исключено, что рост котировок на наличном рынке, который был зафиксирован на прошлой неделе, связан с тревожными слухами. Суть слухов, о которых говорят и банкиры, и импортеры, состоит в том, что якобы в августе должен быть пересмотрен в сторону увеличения официальный курс белорусского рубля.

На теневом же безналичном рынке, как сообщил Белорусским новостям источник в банковских кругах, курс находится в районе 7000-7500 рублей за доллар. Покупать валюту дороже импортеры сегодня не готовы - поэтому, наверное, курс доллара на безналичном рынке существенно и не меняется.
И сегодня картина такова: курс Нацбанка: 1 $ – 4972 Br, курс "черного рынка" наличной валюты: 1 $ – 6500-6600 Br, курс межбанковского рынка валюты: 1 $ – 7100-7500 Br.
Между тем, близится момент, когда властям Беларуси придется выходить на единый курс. "Серьёзные решения" по валютной и экономической политике планируется принять во второй половине августа (см. БДГ от 2 августа).

В этой связи рассматриваются два основных варианта развития событий. 

Согласно первому руководство Беларуси решается на очередную девальвацию. Как уже писала БДГ, с таким вариантом соглашается и старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский: если белорусское правительство все-таки решит пойти на введение единого курса, то единственный способ - это очередная девальвация. 

При этом может произойти как одномоментное сближение официального курса рубля с реальным, так и плавное. Доллар едва ли будет стоить дешевле, чем сейчас на черном рынке. Значит, следующая девальвация составит не менее 25%.

И это оптимистичный вариант. Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный отмечал, что если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, за доллар будут давать 7 тысяч рублей и больше (см БДГ от 18 июля). А это уже означает, минимум, 40%-ную девальвацию. Что тоже не является верхней планкой возможного.

Согласно второму варианту, власти Беларуси решают "стоять насмерть" на нынешнем курсе, допуская лишь колебания в 12%-ном коридоре. Официально именно такой линии придерживается Национальный банк, который говорит, что сейчас не будет выходить на единый курс из-за отсутствия средств для валютных интервенций с целью поддержания рубля.

Кстати, тем самым Нацбанк де-факто расписывается в том, что существующий официальный курс национальной валюты явно завышен. Одновременно утверждая устами нового председателя правления Национального банка Надежды Ермаковой, что курсы иностранных валют отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами (см. БДГ от 28 июля). 

Закончится это тем, что спустя некоторое время средства на удержание курса рубля иссякнут. Далее случится примерно то же самое, что и весной 2011-го.

В любом случае, жить нынешнему курсу осталось немного. Какой сценарий изберёт Александр Лукашенко белорусы узнают через пару недель. Пока власти делают вид, что склоняются к второму варианту. Продолжительность сюжета в этом случае зависит от объёма средств, который они смогут выделить на создание видимости стабильности рубля. 

Нельзя исключать, что в результате после августовского «мозгового штурма» родится третий вариант развития событий. Например, переход на российский рубль. Или китайский вариант в белорусской обработке, предполагающий, что население может прекрасно обойтись и без иностранной валюты. Однако вряд ли власть пойдет на такую политику, в результате которой можно потерять национальную валюту.

Ясно одно - на поддержание курса рубля будут израсходованы очередные сотни миллионов, а то и миллиарды долларов. Но, поскольку золотовалютные резервы страны отнюдь не безграничны, на каком-то этапе придется принимать решение об очередной девальвации.

"Невозможно поддерживать производство с помощью кредитной эмиссии и не вызывать при этом инфляции", - подтверждает независимый экономист Сергей Чалый в интервью Еврорадио.

"Фокус в том, что хороших решений в нашей ситуации нет, и чем дальше мы будем оттягивать неизбежные шаги по рыночной стабилизации ситуации, тем более жесткие шаги будут нужны. И тем хуже будет ситуация потом. Чисто теоретически, можно вообще сознательно не делать ничего, так как в результате ситуация выйдет из-под контроля и корректировка курса состоится вне желанием руководителей", - констатирует эксперт.

"Экономика все же живой механизм. Можно долго ее насиловать, но уничтожить сложно. В истории таких случаев не было наверняка. Зато было много случаев, когда экономика убивала политику", - поясняет С.Чалый.  

"Можно очень долго пытаться сопротивляться неизбежному, но при этом создается эффект сжатой пружины, и в результате произойдет то, что должно. Вопрос только в том: мы сами рашаемся на это и можем управлять процессом, или же процесс пойдет так и тогда, когда мы уже не сможем контролировать ситуацию", - резюмирует он.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 137

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 92

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 73

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 247

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 215

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 503