Закрыть

Выберите город

Закрыть

Топ-8 белорусских бизнесменов, которые помогут накормить Россию

Топ-8 белорусских бизнесменов, которые помогут накормить Россию

Белорусские власти заявили о готовности оперативно восполнить дефицит, который возникает из-за введения Россией годичного запрета на импорт товаров. Кто из белорусских бизнесменов восполнит пробелы?

«Завтра твоей страны» составил список бизнесменов, для которых продовольственное эмбарго может принести дополнительные объемы продаж.


«Черный список»

В обнародованном российскими властями «черном списке» 12 товарных групп:


мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное;
мясо крупного рогатого скота, замороженное;
свинина свежая, охлажденная или замороженная;
мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные;
мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
молоко и молочная продукция;
овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
фрукты и орехи;
колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Какие товары могут быть замещены поставками из Беларуси?
Во-первых, мясную продукцию, колбасы, молочные продукты и овощи в Россию готовы поставлять государственные мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики и плодоовощные хозяйства.

Во-вторых, учитывая прозрачность российско-белорусской границы, не премин е т воспользоваться возможностью заработать на серых сххемах малый и средний бизнес. Приемы, как из польской свинины сделать свинину белорусского происхождения, не новы.

Некоторые эксперты сейчас вспомн или конец 1990-х годов, когда эти приемы широко практиковались в национальном масштабе. Через Всемирный благотворительный фонд имени Махмуда Эсамбаева и другие подобные структуры транзитом через Беларусь на российский рынок без уплаты таможенных пошлин прошли эшелоны окорочков, свинины, сахара и других продуктов питания.

На этих схемах сколотили огромные состояния участвовавшие в них и россияне, и белорусы. Сегодняшняя ситуация создает соблазн вновь заняться таким бизнесом, тем более, что схемы стали более изощренные.

В-третьих, на годичном запрете поставок в Россию некоторых видов продовольствия может заработать и крупный белорусский частный бизнес.

«Завтра твоей страны» составил топ-8 бизнесменов Беларуси, которые получают возможность увеличить продажи и долю на российском рынке.


Александр Мошенский: рыба и молоко

Основной владелец «Санта-Бремора» и «Савушкина продукта» давно уверенно чувствует себя на российском рынке. После покупки в 2013 году у Геннадия Тимченко, друга Владимира Путина, рыбоперерабатывающего завода в Ногинске холдинг «Санта-Бремор» стал лидером в нескольких сегментах российского рыбного рынка – по лососевым, икре, спредам и пресервам. Компания «Савушкин продукт» является одним из крупнейших экспортеров в Россию молочных продуктов.


Евгений Баскин: птица

Холдинг «Серовлюкс», объединяющий фабрики в Могилеве и Смолевичах, производит около 30% всего объема мяса птицы в Беларуси и входит в восьмерку крупнейших производителей в СНГ. Что важно, вся сырьевая база у холдинга – собственная.

В 2012 году бизнесмен для выхода на российский рынок пытался построить фабрику в Смоленской области, но затем отказался от проекта. Сейчас у него появилась возможность завоевать нишу в России и без фабрики на ее территории.


Сергей Литвин, Владимир Василько: фрукты и овощи

Их бизнес вообще оказывается в интересной ситуации. Владельцы компании «Евроторг» имеют розничные сети на территории Евросоюза (в Литве), в Беларуси и в России. У компании множество privat lable в нескольких товарных группах, а поставками фруктов и овощей в сети занимается принадлежащая Литвину и Василько Ipsun Group . Ipsun имеет несколько дочерних компаний, в том числе в России, Евросоюзе (Италия, Польша, Литва, Нидерданды) и в двух странах вне ЕС – в Турции и Сербии.

Кроме того, в последние годы бизнесмены инвестировали в мясопереработку в Беларуси, став владельцами Дзержинского мясокомбината.


Кш иштоф Михал Стемпень: колбасы и мясо

Польский бизнесмен, владелец компании «Инко-Фуд», является одним из крупнейших производителей мясопродуктов в Беларуси. Значительная их часть идет на экспорт в Россию.

Ранее основным сырьем для расположенного на территории СЭЗ «Брест» производства было польское мясо. Но в последние два года «Инко-Фуд» инвестировал в создание собственной мясной базы, купив два сельхозпредприятия в Каменецком районе. Также фирме принадлежит небольшая птицефабрика в Столинском районе.


Борис Ципорин: колбасы

Мясоперерабатывающий завод «Белалмит», открытый бизнесменом в 1999 году в Быхове, входит в пятерку крупнейших мясных комбинатов Беларуси. Партнеры Ципорина имеют вложения в мясную промышленность Латвии.


Виталий Нис: фрукты и овощи

Компании «Фрукттест» — о дному из крупнейших импортеров фруктов и овощей на белорусский рынок — принадлежат несколько производств и на территории Беларуси. Это компания «Арника» в Могилевском районе, которая занимается выращиванием яблок, и «Наши овощи» в Чаусском районе.


Иван Гумовский: мясо

Созданная Гумовским компания «Пуховичский агропродукт» специализируется на производстве свинины. Свинокомплексы находятся в Пуховичском и Минском районах.


Владимир Некрашевич: мясо и птица

Владелец витебского холдинга «Славянский Велес» развивает бизнес по двум направлениям. Это производство свинины в нескольких филиалах в Толочинском, Чашниковском, Лепельском районах, а также в Смоленской области. Второе — это выращивание бройлеров в Шумилинском и Бешенковичском районах.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 735

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 268

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 239

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 324

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 281