Закрыть

Выберите город

Закрыть

Удастся ли подавить молчаливый протест новеллами в законодательстве?

Совет министров внес на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях». Когда запретят флэшмобы, и как это повлияет на ситуацию в стране?

Юрист Юрий Чаусов не видит ничего чрезвычайного в том, что в проекте закона появилось слово «бездействие».

-- В определенных случаях бездействие может быть правонарушением. Например, если сотрудник милиции видит, что совершается преступление, но бездействует. Если врач сознательно не оказывает медицинскую помощь человеку, который в ней нуждается, -- поясняет юрист.

Другое дело, что в предложенных поправках такое существующее в юриспруденции понятие, как бездействие включается в сферу гражданских убеждений, в сферу демонстрации публичных мнений во время массовых акций.

-- Это действительно новелла в белорусском законодательстве о массовых мероприятиях, -- отмечает Юрий Чаусов. -- Очевидно, что составители в наименьшей степени стремились прописать поправки юридически грамотным языком. Они старались составить такую формулировку, под которую можно было бы подвести флэшмобы, которые сейчас являются распространенным видом общественной деятельности в Беларуси.

Упоминание в поправках слов «бездействие», «автотранспортное средство» сразу наводит на мысль об акциях молчаливого протеста и «Стоп-бензин» в мае-июле текущего года.

-- Появились новые формы протеста, и поначалу власти подавили их привычными полицейскими методами, а потом (наверное, подействовала волна критики) задним числом стали думать, как подвести законодательную базу. Любая диктатура пытается сохранить оболочку законности, -- отмечает политолог Александр Класковский.

Во всем мире принцип уведомительный, мирные собрания – это конституционное право граждан. В Беларуси, подчеркивает политолог, власть хочет показать, что она действует «не как диктатура, а только в рамках закона». 

Сами по себе поправки в закон, по мнению экспертов, принципиально ситуацию в стране не изменят, поскольку в Беларуси и до того не было свободы собраний.

– А вот такие нормы, как запрет быть организатором мероприятия лицу, которое привлекалось к ответственности за нарушение порядка организации митингов и собраний, являются прямыми нарушениями международных обязательств, которые взяла на себя Беларусь в области гражданских и политических прав, -- считает Юрий Чаусов.

Инициативу о внесении поправок в закон о массовых мероприятиях эксперт объясняет стремлением властей «придать флер законности очевидно незаконным практикам, которые применяются». 

Это уже девятое изменение, которое планируется внести в Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», принятый в 1997 году. Последний раз изменения вносились в январе 2010 года.

-- Тренд выглядит удручающе, потому что это продолжение процесса закручивания гаек, сворачивание остатков гражданских свобод. Такая логика ведет едва ли не к тоталитарному варианту государственного устройства, -- полагает Александр Класковский.

В новой редакции закона о массовых мероприятиях понятие «пикетирование» планируется трактовать шире, чем просто публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств.

Теперь «к пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста».

Заявление о проведении массового мероприятия должно подаваться, как и прежде, его организатором в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение массового мероприятия. Однако кроме прежней информации: о цели, виде мероприятия, месте проведения, дате -- в заявлении необходимо будет указывать источник финансирования.

По мнению белорусских правозащитников, с долей вероятности в 99%, можно утверждать, что изменения будут приняты.

– Разумная власть старается решить проблемы путем выпускания пара, путем диалога и развития демократических свобод. Но, видимо, этот путь не для нынешней белорусской власти, -- заключает Александр Класковский. 

Рассмотрение законопроекта может начаться уже на следующей сессии Национального собрания, которая открывается 3 октября и будет длиться три месяца. 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 130

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 105

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 123

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 108

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 196

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 932

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 269

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 406