Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сахарная жизнь Беларуси

Сахарная жизнь Беларуси

 

Несмотря на ажиотажный спрос на сахар внутри страны и снижение экспорта, концерн "Белгоспищепром" уверяет, что Беларуси не грозят "сахарные" проблемы: есть еще 100 тысяч тонн этого продукта, и этого объема более чем достаточно для того, чтобы дождаться поставок в торговлю сахара нового урожая.

 

 

Председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко на пресс-конференции в пятницу отметил, что ресурсы для экспорта снизились, в первую очередь, за счет сахара. Если вынести этот продукт за скобки, то темпы прироста экспорта будут выглядеть куда внушительнее – плюс 37%.

По данным концерна, в 2011 году белорусы купят на 100 тысяч тонн сахара больше, чем в прошлом, а среднедушевое потребление сахара составит не менее 50 кг в год, притом что китайцы обходятся 10-12 килограммами на человека, европейцы – 36 кг.

Данченко заверил, что перебоев в поставках сахара не будет: есть еще 100 тысяч тонн этого продукта, и этого объема более чем достаточно для того, чтобы дождаться поставок в торговлю сахара нового урожая. "Думаю, эти 100 тысяч за август не разметут, с учетом того, что за весь прошлый год мы потребили 400 тысяч тонн", - отметил глава концерна.

Правда, производители рассчитывали экспортировать этот сахар (преимущественно в Среднюю Азию) и заработать особенно ценную сегодня валюту, но ради запасливого отечественного потребителя валютой придется пожертвовать.

Данченко заверил, что до поступления в торговлю в сентябре сахара нового урожая цены останутся неизменными, а вот дальше все будет зависеть от закупочных цен на сахарную свеклу. Очевидно, цены окажутся значительно выше прошлогодних (по предварительной информации – 234 тысячи рублей за тонну против 100 тысяч в прошлом году). "Крестьянам тоже нужен стимул", - отметил глава концерна.

Он напомнил, что на продовольственном рынке есть стремление к паритету цен со странами-соседями. Пока тонна сахара в Беларуси примерно на 300 долларов дешевле, чем в России.

Однако, успокоил Данченко, весьма вероятно, что в России цены начнут снижаться. В нынешнем году, в частности, там ожидается небывалый урожай сахарной свеклы, что может сбить цены.

Пока разница в цене значительная. "В приграничных районах сахар активно скупается, в том числе и российскими гражданами. Мы уже получаем от российских производителей предупреждения в связи с нашим демпингом", - рассказал Данченко. Как и в случае с белорусским молоком, россияне готовы скупить излишки белорусской продукции, лишь бы не допустить демпинга.

Председатель концерна "Белгоспищепром" также рассказал, что переговоры с Польшей о строительстве пятого сахарного завода продолжаются. До 15 августа от компании Krajowa Spolka Cukrowa ожидается окончательный ответ по данному инвестпроекту. Объем инвестиций в проект составит 350-360 млн евро. Предварительно определено, что завод может быть построен в Могилёвской области. Пока поляки склоняются к предложенной им площадке в Чаусах.

Иван Данченко сообщил также, что в Беларуси может быть построена новая кондитерская фабрика. В ее строительстве выразили заинтересованность Витебский и Минский облисполкомы. Расчет делается исключительно на привлечение прямых иностранных инвестиций.

"В Беларуси достаточно сырья для производства кондитерских изделий - молоко, зерно, сливочное масло, сгущенное молоко. Необходимы только какао-бобы, агар и другие импортные компоненты", - отметил он.

Окончательный выбор площадки для строительства кондитерской фабрики останется за инвестором. Одна из предполагаемых площадок - Несвижский район. Это зона возделывания сахарной свеклы с производством сахара, здесь сосредоточены стабильные молочные и зерновые зоны. Наличие белорусского качественного дешевого сырья диктует то, что нужно развивать кондитерскую отрасль, создавая новые производства, отметил Иван Данченко.

"Мы предполагаем, что это будет экспортоориентированное предприятие. Нам нужно больше разнообразить ассортимент кондитерских изделий. Сейчас около 30% кондитерских изделий завозится по импорту, - заметил Иван Данченко. - Мы рассчитываем найти иностранного инвестора для строительства новой кондитерской фабрики. Хотели бы, чтобы это были иностранные инвестиции на чистой основе. Возможно, к проекту проявит интерес одна из ведущих кондитерских компаний с мировым брендом".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Золотой запас Беларуси за прошлый год увеличился на тонну

Хотите узнать больше? Золотой запас Беларуси за прошлый год вырос на 1 тонну (на 2,6%) — до 39,1 тонны, сообщается на сайте Нацбанка. Причем за второе полугодие прирост 28

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 73

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 66

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 65

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 145

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 196

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 127

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 135