Закрыть

Выберите город

Закрыть

Промышленный оптимизм одели в цифры

Промышленный оптимизм одели в цифры
Продолжается рост производства и разгрузка складских запасов, спрос на промпродукцию есть, численность занятых на предприятиях Беларуси не изменилась, беспокойство из-за проблем на валютном рынке среди руководителей белорусских предприятий спадает. Вопросы нехватки оборотных средств и высокие цены на сырье и материалы становятся нормой? В Беларуси в июле нынешнего года отмечен рост индекса промышленного оптимизма. Об этом свидетельствуют результаты июльского конъюнктурного опроса руководителей белорусских промышленных предприятий, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, сообщает БелТА.

"Индекс промышленного оптимизма, комплексно характеризующий состояние конъюнктуры в промышленности, продолжает оставаться в области отрицательных значений, однако в июле он увеличился по сравнению с данными, зафиксированными в июне, на 2 пункта, - рассказали в институте. - Такая динамика сложилась в результате небольшого улучшения оценок текущего уровня спроса и преобладания ответов о снижении запасов готовой продукции на предприятиях".

По данным опроса, в июле сохранилась тенденция к увеличению спроса на промышленную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Доля ответов о росте общего объема спроса составила 43%, что на 4 пункта выше, чем в июне. Уровень загрузки производственных мощностей в июле сохранился на уровне предыдущих месяцев - 68%. Мощности примерно трети промышленных предприятий используются на 80% и более. Однако 19% респондентов отметили, что уровень загрузки составляет менее 50%.

Производственные мощности своих предприятий в связи с ожидаемым спросом 74% руководителей оценили как "достаточные", 14% дали ответ "более чем достаточные", и только 11% ответили "недостаточно". Данные оценки по сравнению с июнем также практически не изменились.

Как и в предыдущие месяцы, большинство респондентов (73%) сообщили, что численность занятых на их предприятиях не изменилась. При этом 9% руководителей сократили количество работников на своих предприятиях, а 16%, напротив, набрали сотрудников. По прогнозам, в августе ситуация существенно не изменится. Увеличение численности работающих планируют 16% руководителей, увольнения возможны на 7% предприятий, 76% полагают, что занятость на их предприятиях не изменится.

На фоне оживления спроса в промышленности продолжается разгрузка складских запасов. В июле доля ответов о сокращении запасов готовой продукции составила 42%, 24% руководителей отметили их увеличение. Динамика данного показателя аналогична развитию в 2010 году.

В целом июльский конъюнктурный опрос зафиксировал увеличение темпов роста производства промышленной продукции и дальнейшее оживление спроса на нее, при этом уровень загрузки мощностей и средний период обеспеченности предприятий заказами сохранились на уровне июня текущего года. 

Незначительно снизились темпы роста цен на продукцию предприятий, а также немного замедлилось увеличение цен на сырье и материалы. Интенсивность воздействия факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие конъюнктуры в промышленности, в июле немного уменьшилась, однако их актуальность по-прежнему высока. 

Беспокойство из-за проблем на валютном рынке среди руководителей белорусских предприятий спадает, сообщила журналистам руководитель аналитического центра Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Беларуси Ирина Грибоедова, передает БелТА.

Об этом свидетельствуют результаты июльского конъюктурного опроса руководителей белорусских предприятий, проведенного институтом. "Множественность валютных курсов, ситуация на валютном рынке уже не вызывает такого беспокойства у руководителей предприятий, как это было буквально месяц назад, - рассказала специалист. - Ожидания непосредственно на местах руководителей организаций соответствуют тем тенденциям, которые отмечались в наилучшие годы нашего роста - это первый-второй квартал 2008 года".

Результаты проведенного опроса - это не голый оптимизм, а реальные факты и цифры, которые свидетельствуют о росте объемов производства, снижении складских запасов, массированном росте экспорта, подчеркнула И.Грибоедова. По мнению руководителей предприятий, девальвация в Беларуси стала плюсом для экспортеров, а руководителей предприятий-импортеров заставила задуматься над корректировкой текущих планов.

"Одной из тенденций опроса стало увеличение найма работников, - добавила специалист. - Во всем мире это важнейший показатель, который говорит о том, что ожидается рост производства. При этом происходит найм работников не только в текущий момент, такие же планы намечаются руководителями предприятий и на ближайшие три месяца".

Проведенный опрос указывает и на проблемы, которые белорусские предприятия сегодня испытывают. Среди них - нехватка оборотных средств, высокие цены на сырье и материалы. "Однако интенсивность этих проблем отмечена как ослабевающая", - констатировала специалист. В целом эксперты рассчитывают, что 2012 год привнесет гармонию в экономику Беларуси.

Озвученные данные собраны в результате опроса около 800 руководителей белорусских промышленных предприятий, а также руководителей строительных организаций. 

"Выборка охватывает достаточно широкий круг руководителей организаций - это не только госсектор, но и представители малого бизнеса", - рассказала И.Грибоедова. При этом она отметила, что подобные опросы признаны Всемирным банком и Международным валютным фондом. 

Как сообщалось, итоги социально-экономического развития Беларуси за первое полугодие 2011 года, а также задачи по выполнению годовых заданий будут рассмотрены на заседании Совета Министров 2 августа.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 154

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 231

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 467

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 200

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 207

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 279

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 251