Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?

Что исправляют «исправительные учреждения» и как меняется побывавший в них человек? «Ежедневник» искал ответа у правозащитников и представителей органов внутренних дел.

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?
Алёна Красовская-Касперович руководит организацией «Платформа», которая защищает права осужденных, а также людей, столкнувшихся с судебной системой. В прошлом правозащитница работала медсестрой в больнице при исправительной колонии №1 в Минске. Работа по обе стороны барьера помогла ей увидеть проблемы заключенных с разных сторон.


«Я начальник, а ты никто»

- Алена, тюрьма в Беларуси называется исправительным учреждением. Что она исправляет и каким образом?

- Тюрьма не исправляет. Единственное, что она может – напугать человека до такой степени, что он больше не захочет туда вернуться. Я еще не видела заключенного, который был бы благодарен за опыт, полученный в колонии. Они все выходят с надломом, озлобленные и ожесточенные. Не важно – против конкретных сотрудников или против всей системы.

- Чем тюрьма озлобляет человека?

- Постоянным унижением человеческого достоинства. Дело в том, что зачастую рядовые сотрудники тюрьмы обладают невысоким уровнем развития и образования. Они, окончив школу, получают определенную власть над людьми и упиваются этой властью, постоянно напоминая: я тут начальник, а ты тут никто.
Заключенных унижают и бьют. Обращение на «Вы», которое написано во всех правилах внутреннего распорядка, – из области фантастики.
Ситуация для каждого человека достаточно психотравмирующая. Ели в таком состоянии человек находится несколько лет, то он выходит на волю сломленным.

- Как влияет на человека обстановка в местах лишения свободы?

- Бытовые условия в тюрьмах невыносимые. Например, в одной из колонии в штрафном изоляторе растут грибы. Можете представить, какая там влажность! В одной из колоний в отряде уже несколько лет отсутствует отопление. Прямо в помещении, где живут люди, зимой намерзает глыба льда.
Как итог – у заключенных много проблем со здоровьем, а медицинское обслуживание в системе на низком уровне.


Путь из тюрьмы ведет назад в тюрьму

- Какие качества тюрьма воспитывает в заключенном?

- Приспособленчество. Человек приспосабливается, когда ему нужно лавировать между требованиями отрядника и людей вокруг.
Заключенные теряют социальные навыки. После тюрьмы они настолько отстают, что адаптироваться очень сложно. Они выходят и не понимают ни развития техники, ни развития общества, ни политической ситуации.

А если нет родственников, которые им бы помогли, то они никому больше не нужны. Человек вышел, поискал свое место в жизни, не нашел, совершил преступление и поехал назад.

- Формирует ли тюрьма криминальный склад мышления, воспитывает ли «блатные понятия»?

- Наши органы внутренних дел успешно борются с блатными устоями. В России есть «черные» зоны, которые «держат» зэки. У нас нет таких зон.
Есть люди, которые придерживаются блатных понятий. Но эти понятия у нас не слишком строгие, адаптированные под нашу «памяркоунаць».

Некоторые внутренние правила зэкам нужны. Потому что люди здесь появляются разные. Приходит, к примеру, мальчишка, который всегда творил, что хотел, у него нет тормозов. Его нужно поставить в рамки, чтобы он давал жить другим.

Даже воруют в зоне меньше, чем на свободе, потому что это считается позорным и наказывается. Но в наказании никто не переходит границ. Да, могут побить, но это максимум. И с агрессора потом спросят.

Конечно, люди, осужденные за жестокие преступления, связанные с детьми, переходят в статус «опущенных», они моют туалеты, их презирают. Но в этом, наверное, есть справедливость. Исполнительная система нашла точки соприкосновения с внутренними правилами зэков, она знает, как с ними работать и как их адаптировать под нужды системы.


На лучшее нет денег

- Как сама исполнительная система понимает свою роль – как исправление или наказание?

- Мы общаемся с сотрудниками разных уровней системы. Люди в руководстве понимают, что преступники наказаны лишением свободы, и пенитенциарные учреждения не должны нести дополнительного наказания.

Скотские условия в тюрьмах существуют не потому, что на это нацелена система. Основная причина – недостаточное финансирование. Когда мы обращаемся к начальнику колонии, рассказывая, что у него в отряде вот такие проблемы, он отвечает: «Я знаю, но мне не выделяют денег, чтобы это исправить. Я пишу, я стучусь, я говорю, но денег не дают».

И мы понимаем, что дело не в том, что он такой гадкий человек, которому хорошо, когда люди мучаются.

- Может, такая тюрьма и вовсе не нужна и лучше обойтись какими-то альтернативными методами?

- Люди, которые совершают преступления, должны нести наказание. Говорить, что их не надо наказывать, в том числе изолировать, я бы не стала. Но если человек приговорен к лишению свободы, больше ничем наказывать его нельзя. Я поддерживаю любые альтернативные методы наказания, не требующие изоляции в местах лишения свободы. Ну, украл человек шоколадку в магазине – зачем его сажать за решетку? Можно же ограничиться штрафом.

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?

Белорусская тюрьма: исправляет или калечит?
Второй наш эксперт – Дмитрий Кулагин, заместитель начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома. Его отдел работает с лицами, освободившимися из исправительных учреждений, а также с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В прошлом Дмитрий Кулагин 8 лет работал в уголовно-исполнительной инспекции, поэтому жизнь и судьба заключенных ему знакома не понаслышке.


Путь к исправлению поощряется

- Дмитрий Иванович, тюрьма называется исправительным учреждением. Способна ли она исправлять и как это происходит?

- Закон в Республике Беларусь устроен таким образом, что любое положительное стремление осужденного лица не остается без поддержки. Если он не нарушает режим, выполняет требования администрации, направленные на социализацию, участвует в профилактических мероприятиях, он будет поощрен. Например, для таких осужденных предусматриваются амнистии, смена наказания на более мягкое, условно-досрочное освобождение.

С первых дней отбывания наказания осужденного знакомят с перспективой: в случае, если он будет нарушать, и в случае, если будет выполнять все требования.
Пенитенциарная система нацеливает осужденного на труд, а также на трудоустройство после выхода на работу.

- С какими проблемами сталкивается бывший заключенный, когда выходит на свободу?

- Обычно у человека нет денег и нет работы. Но сегодня государство и некоторые общественные организации помогают ему решить эти проблемы. Освободившийся получает единовременное денежное пособие, ему предлагаются вакансии – в Минске с работой проблем нет. Поэтому, если человек хочет после тюрьмы начать нормальную жизнь, у него для этого есть все возможности.

Чаще возникает другой вопрос – человек не желает трудиться и получать деньги законным способом. Тогда нам приходится где-то настаивать, контролировать его занятость.


Как человек становится преступником

- А что касается личности человека – изменяется ли она по выходе из тюрьмы? Высказываются мнения, что тюрьма делает человека хуже, толкает его к новым преступлениям.

- Бесспорно, исправительное учреждение меняет личность. Как правило, чем больше срок наказания, тем серьезнее это влияние. И все же преступника из человека делает не тюрьма. Склонность к преступлениям - это результат воспитания родителей, школы. А колония имеет уже готовый продукт.

Нередки ситуации, когда гражданин совершал преступления с младых ногтей, состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, потом осуждался условно или к ограничению свободы. Если человек отказывается от всех шансов исправиться, он попадает в места лишения свободы. После выхода из тюрьмы он продолжает вести тот же образ жизни. И говорить, что тюрьма его испортила или создала из него рецидивиста, нельзя.

- Если взять другой случай, когда человек был воспитан в нормальных условиях и попал в тюрьму, один раз оступившись. Не сделает ли тюрьма из него криминальную личность?

- Осужденный в первый раз за тяжкое преступление имеет время подумать и сделать выводы. Если человек осужден законно, не было никаких судебных ошибок, то внутреннее убеждение в заслуженности наказания поможет ему не сломаться и не ожесточиться. Отбыв длительный срок, человек понимает, что большая часть жизни ушла и тратить оставшуюся часть на то, чтобы вернуться в тюрьму, не стоит.

- Если тюрьма не подталкивает человека к новым преступлениям, то откуда берется феномен рецидивной преступности? Ведь, насколько я знаю, по статистике, половина всех преступлений – это рецидив.

- По итогам 2013 года в Минске доля рецидивных преступлений – 40%. Но важнее другая цифра: среди 15 тысяч стоящих у нас на учете бывших осужденных лишь некоторые вновь совершают преступление. Доказана вина только 2 тысяч человек.

Что касается самого феномена рецидивной преступности…. Среди осужденных популярна поговорка: «не бывает бывших наркоманов и бывших воров-квартирников». Ведь кто управляет автобусом? – водитель. Кто совершает преступление? – преступник. То есть, второе преступление человек совершает по той же причине, почему совершил первое.

Многие инциденты происходят в пьяном виде, и когда человек трезвеет, он жалеет о том, что совершил.


Наказать без тюрьмы

- Вы упоминали, что к правонарушителю могут применяться другие виды наказания, не предполагающие его отправку в исправительные учреждения. Расскажите о них подробнее.

- Существует несколько разновидностей таких наказаний. Например, общественные работы, когда человек бесплатно трудится в ЖЭСе или другой организации.
Или ограничение свободы без направления в исправительные учреждения, которое предусматривает обязательное трудоустройство человека и контроль за ним по месту жительства. Человек обязан находиться в определенное время дома, воздерживаться от употребления спиртных напитков, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Есть множество более легких наказаний, которые не накладывают практически никаких ограничений – осужденный просто не должен совершать новых правонарушений.

- А вы сторонник каких наказаний?

- Это тема для дискуссий – какие наказания предпочтительнее. На мой взгляд, при выборе нужно ориентироваться на личность. В компетенции суда – выбрать то наказание, которое будет способствовать исправлению человека. Кому-то достаточно месяц посидеть в тюрьме, кому-то хватит предупреждения, наложения штрафа. А кого-то и длительный срок в колонии, к сожалению, не исправит.

При тяжком преступлении, преступлении против личности, с отягчающими обстоятельствами – нужно применять лишение свободы. А если это преступление не представляет большой общественной опасности, или совершено неумышленно, должны применяться более легкие наказания.

- Какие из альтернативных видов наказания, на ваш взгляд, стоит применять шире?

- Действенный эффект оказывают денежные наказания, поэтому институт штрафов стоит расширять. Это достаточно ощутимое воздействие на человека без отрыва его от нормальной жизни.

Стоит шире применять и исправительные работы. Когда человек трудится, он приносит пользу не только обществу, но и себе. Ведь многие противоправные деяния совершаются от безделья.

Отмечу, что в Минске процент осуждаемых к лишению свободы снижается из года в год, а практика наказаний, не связанных с изоляцией, наоборот, увеличивается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 144

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 171

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 130

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 131

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 131

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 214

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 197

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 234