Закрыть

Выберите город

Закрыть

Автогражданка: что изменилось с июля

Автогражданка: что изменилось с июля

С 1 июля в Беларуси вступили в силу новые правила страхования, утвержденные Указом президента №165, которые внесли много изменений в порядок страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Основным новшеством указа стали изменения, обеспечивающие стратегические интересы государства на страховом рынке. Он них уже все писали. Но что ждет простых страхователей и, в частности, автовладельцев? "Ежедневник" постарался разобраться с этим вопросом.

Реальные потери от ДТП станет возместить проще

Ранее у автовладельцев вызывал очень много возмущений несправедливый порядок расчета стоимости работ на СТО.

Так, например, выплата страхового возмещения рассчитывалась исходя из стоимость нормо-часа работ, который утверждался Белорусским бюро по транспортному страхованию. При этом, эта стоимость, как правило, отличалась от реальной на СТО иногда в два раз. Проще говоря, если кто-то повредил автомобиль в ДТП и обратился на СТО для его восстановления, то это вовсе не значило, что страховая компания ему возместит полную стоимость работ. С 1 июля этот недостаток изменен и страховщик будет возмещать фактическую стоимость работ по восстановлению автомобиля.

В дополнение к этому потерпевшему предоставлено право выбрать один из трех вариантов страхового возмещения.

Первый вариант - отказаться от ремонта автомобиля нв СТО и получить возмещение вреда, который как и ранее определяется страховщиком расчетным методом.

Второй вариант - самостоятельно отремонтировать машину на СТО и получить фактическое возмещение всех затрат с учетом НДС и всех налогов, которые несет СТО. Единственный негатив, что от стоимости новых деталей, установленных взамен поврежденных, будет вычета стоимость обновления.

Третий вариант - ремонт автомобиля на СТО, которое выберет сам страховщик. В этом случае пострадавший вообще ничем не заморачивается, а получает назад полностью восстановленный автомобиль.

Также с 1 июля изменен порядок определения экономической целесообразности ремонта автомобиля. тут нормы стали жестче. Если ранее стоимость ремонта превышала 80% рыночной стоимости автомобиля, то страхователь мог претендовать на полное возмещение рыночной стоимости. Теперь на возмещение стоимости автомобиля в пределах лимита в 10 тысяч евро, можно будет претендовать только если ремонт превышает эту рыночную стоимость.

Суммы стали больше и справедливее

Еще один важный момент - указ президента увеличил максимальные суммы страхового возмещения. Так, например, ранее можно было получить страховое возмещение без вызова ГАИ в размере не более 200 евро. Теперь ГАИ можно не вызывать, и получить возмещение, если ущерб не превышает 400 евро.

До 1 июля действовала норма, согласно которой если в ДТП причинен вред нескольким потерпевшим, то по Автогражданке возмещение не могло быть больше трехкратного размера лимита ответственности, который составляет 10 тысяч евро. Иными словами максимальная сумма не могла быть больше 30 тысяч евро. При этом, если общий размер возмещения по одному страховому случаю превышал эти 30 тысяч евро, то сумма страхового возмещения уменьшалась пропорционально каждому потерпевшему независимо насколько но пострадал. С 1 июля 2014 года эта уравниловка устранена и каждый потерпевший может получить максимальную выплату в 10 тысяч евро.

Бонусы и малусы

Приятная новость для тех, кто сейчас будет заключать новый договор по Автогражданке. С 1 июля существенно увеличена скидка для тех, кто эксплуатирует автомобиль без аварий. Так, если в течение 5 лет не было аварий, то для страхователя устанавливается скидка в размере 50% от страхового взноса.

Однако если в течение года, по вине водителя произойдет ДТП, то он не только потеряется свою скидку при следующем страховании, но и получит надбавку в размере 50% к страховому взносу. А если в течение года совершено два и более ДТП, то надбавка составит уже 100%.

Важное нововведение -- все скидки и надбавки применяются к страхователю, а не к его автомобилю, как это было ранее. Иными словами, если вы продали автомобиль и приобрели новый, то уже не потеряете свой бонус за безаварийность. Это же касается и надбавок.

Иные изменения Автогражданки

Следует еще упомянуть о двух значительных изменениях по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных лиц.

Так указом установлен предельный лимит в размере 4 тысяч евро на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего. При этом данный лимит действует не отдельно, а пределах общего лимита гражданской ответственности в 10 тысяч евро.

Президент также расширил список тех владельцев автотранспортных средств, которые обязаны страховать свою ответственность. В перечень дополнительно включены владельцы квадрациклов, мотоколясок и мопедов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 185

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 235

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 500

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 202

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 235

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 215

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 292

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 256