Закрыть

Выберите город

Закрыть

Автогражданка: что изменилось с июля

Автогражданка: что изменилось с июля

С 1 июля в Беларуси вступили в силу новые правила страхования, утвержденные Указом президента №165, которые внесли много изменений в порядок страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.

Основным новшеством указа стали изменения, обеспечивающие стратегические интересы государства на страховом рынке. Он них уже все писали. Но что ждет простых страхователей и, в частности, автовладельцев? "Ежедневник" постарался разобраться с этим вопросом.

Реальные потери от ДТП станет возместить проще

Ранее у автовладельцев вызывал очень много возмущений несправедливый порядок расчета стоимости работ на СТО.

Так, например, выплата страхового возмещения рассчитывалась исходя из стоимость нормо-часа работ, который утверждался Белорусским бюро по транспортному страхованию. При этом, эта стоимость, как правило, отличалась от реальной на СТО иногда в два раз. Проще говоря, если кто-то повредил автомобиль в ДТП и обратился на СТО для его восстановления, то это вовсе не значило, что страховая компания ему возместит полную стоимость работ. С 1 июля этот недостаток изменен и страховщик будет возмещать фактическую стоимость работ по восстановлению автомобиля.

В дополнение к этому потерпевшему предоставлено право выбрать один из трех вариантов страхового возмещения.

Первый вариант - отказаться от ремонта автомобиля нв СТО и получить возмещение вреда, который как и ранее определяется страховщиком расчетным методом.

Второй вариант - самостоятельно отремонтировать машину на СТО и получить фактическое возмещение всех затрат с учетом НДС и всех налогов, которые несет СТО. Единственный негатив, что от стоимости новых деталей, установленных взамен поврежденных, будет вычета стоимость обновления.

Третий вариант - ремонт автомобиля на СТО, которое выберет сам страховщик. В этом случае пострадавший вообще ничем не заморачивается, а получает назад полностью восстановленный автомобиль.

Также с 1 июля изменен порядок определения экономической целесообразности ремонта автомобиля. тут нормы стали жестче. Если ранее стоимость ремонта превышала 80% рыночной стоимости автомобиля, то страхователь мог претендовать на полное возмещение рыночной стоимости. Теперь на возмещение стоимости автомобиля в пределах лимита в 10 тысяч евро, можно будет претендовать только если ремонт превышает эту рыночную стоимость.

Суммы стали больше и справедливее

Еще один важный момент - указ президента увеличил максимальные суммы страхового возмещения. Так, например, ранее можно было получить страховое возмещение без вызова ГАИ в размере не более 200 евро. Теперь ГАИ можно не вызывать, и получить возмещение, если ущерб не превышает 400 евро.

До 1 июля действовала норма, согласно которой если в ДТП причинен вред нескольким потерпевшим, то по Автогражданке возмещение не могло быть больше трехкратного размера лимита ответственности, который составляет 10 тысяч евро. Иными словами максимальная сумма не могла быть больше 30 тысяч евро. При этом, если общий размер возмещения по одному страховому случаю превышал эти 30 тысяч евро, то сумма страхового возмещения уменьшалась пропорционально каждому потерпевшему независимо насколько но пострадал. С 1 июля 2014 года эта уравниловка устранена и каждый потерпевший может получить максимальную выплату в 10 тысяч евро.

Бонусы и малусы

Приятная новость для тех, кто сейчас будет заключать новый договор по Автогражданке. С 1 июля существенно увеличена скидка для тех, кто эксплуатирует автомобиль без аварий. Так, если в течение 5 лет не было аварий, то для страхователя устанавливается скидка в размере 50% от страхового взноса.

Однако если в течение года, по вине водителя произойдет ДТП, то он не только потеряется свою скидку при следующем страховании, но и получит надбавку в размере 50% к страховому взносу. А если в течение года совершено два и более ДТП, то надбавка составит уже 100%.

Важное нововведение -- все скидки и надбавки применяются к страхователю, а не к его автомобилю, как это было ранее. Иными словами, если вы продали автомобиль и приобрели новый, то уже не потеряете свой бонус за безаварийность. Это же касается и надбавок.

Иные изменения Автогражданки

Следует еще упомянуть о двух значительных изменениях по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных лиц.

Так указом установлен предельный лимит в размере 4 тысяч евро на возмещение расходов, связанных с погребением потерпевшего. При этом данный лимит действует не отдельно, а пределах общего лимита гражданской ответственности в 10 тысяч евро.

Президент также расширил список тех владельцев автотранспортных средств, которые обязаны страховать свою ответственность. В перечень дополнительно включены владельцы квадрациклов, мотоколясок и мопедов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 90

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 60

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 52

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 48

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 220

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 215

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 192

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 463