Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какой беспорядок увидел на белорусской земле Лукашенко

Какой беспорядок увидел на белорусской земле Лукашенко

Президент Беларуси в очередной раз потребовал от чиновников навести порядок на земле, отметив, что в некоторых районах страны отношение к земле просто отвратительное. О чем говорил президент, попробовал разобраться "Ежедневник".

Во время рабочей поездки по Минскому району, которую глава государства совершил в минувшую пятницу, был вновь поднят больной для страны земельный вопрос. Как отметил Александр Лукашенко, он лично следит за реальной ситуацией, часто бывая в различных регионах, в том числе в наиболее удаленных местах.

Глава государства привел пример одной из таких недавних поездок по территории Витебской области.

"Заехал в самое глухое место - отвратительное отношение к некоторым полям. Думают, что это далеко, что никто не увидит. Наплевательское отношение", - рассказал белорусский лидер.

Следует сразу оговориться, что глава государства вовсе не случайно заехал в один из районов Витебской области, где и увидел то самое отвратительное отношение к земле. Президент опирался на данные Комитета государственного контроля, который совсем недавно по результатам комплексной проверки положил на стол главе государства детальный отчет о том, что происходит на белорусской земле.

По данным КГК, за последние семь лет размер пахотных земель в Беларуси сократился на 194 тысячи га. При этом основные потери пришлись именно на Витебскую область - 65 тысяч га. В отчете КГК дается большой список хозяйств, в которых выявлены пустующие пахотные земли.

Больше всего простаивает земель, занятых старыми садовыми насаждениями, которые давно перестали плодоносить. Вместо того, чтобы провести раскорчевку и засеять пустующие площади, им дают зарастать кустарником и сорняками. Так лишь в одной Гомельской области обнаружено более 4 тысяч га таких земель.

Впрочем, вопрос упирается не только в использование пахотных земель, но и в распоряжение другими земельными ресурсами, которые имеют высокую кадастровую стоимость и которые часто просто разбазариваются.

Как считают контролеры, такое положение дел стало возможным из-за того, что должностные лица землеустроительных служб недостаточно контролируют использование земельных ресурсов и формально подходят к вопросу выделения земельных участков под различные нужды.

Земельный бизнес

В последнее время в Беларуси получила широкое распространение практика, когда под созданные самими же чиновниками садоводческие товарищества выделяется земля, которая по закону вообще для этого не предназначена. Так в Минской области чиновники облисполкома получили под садоводческое товарищество большой кусок пахотной земли в 10 км от столицы.

Гомельский горисполком о вовсе выделил в 2012 году под с/т "Любомир-сад" 13,4 га земли, находящиеся в пределах городской черты, что вообще не допускается законодательством.
Понятно, что выделение таких вот участков не происходит просто так. На них можно сделать неплохой бизнес, и главное, что внешне он вполне легальный. Ведь земля в городской черте стоит дорого, а участки в садоводческом товариществе все еще выделяются бесплатно, что создает прекрасную почву для злоупотреблений. Обычно такую землю получают сами чиновники, а потом продают либо с постройками, либо даже без них.

Правда, об этом "бизнесе" президенту официально не докладывают. КГК ограничивается лишь описание общей ситуации с выделением земли, не вдаваясь в частности.

Земельная безответственность

Самый значительный пласт земельных проблем, по мнению КГК, кроется в банальной бесхозяйственности, примеров которой контролеры привели большое количество.

Так, например, Борисовский райисполком (Минская область) в 2012 году изъял 350 га сельскохозяйственных земель у филиала "Большие новоселки" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" и передал их в постоянное пользование ОАО "Лошницкий комбикормовый завод" для разведения овец. Однако из 350 га земель 250 га уже шесть лет не использовались и просто заросли кустарником, в результате чего оказались непригодны овцеводства.

В 2010 году Миноблисполком выделил иностранному предприятию пустовавшие 12 га земель для строительства завода горячего оцинкования металлоконструкций. Через два года из-за финансовой несостоятельности инвестора договор с ним был расторгнут, а земля так и осталась пустовать.
Подобных примеров у ККГ достаточно много.

Земельная слепота

Весьма много фактов Комитет госконтроля выявил, когда местные власти остаются на удивление слепыми к откровенным фактам захвата земель. Например, на территории Клецкого лесхоза частная компания самовольная возвела придорожное кафе за пределами предоставленного ей участка, самовольно захватив 0,15 га.

В Щучинском районе Гродненской области ОАО "Щучинский завод "Автопровод" начал самовольное строительство базы отдыха, захватив для этого 2,3 га земель.
Всего по результатам проверок КГК привлек к ответственности по земельному вопросу 109 юридический и физических лиц. Возбуждено два уголовных дела, взыскано в бюджет более 5,6 млрд рублей.

Сейчас вот к решению земельного вопроса подключился и сам президент. Он намерен лично объехать все проблемные места, которые выявил КГК, и решить наболевший вопрос. Вот только получится ли, учитывая, что в земельном вопросе всегда присутствует большой интерес чиновников?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474