Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какой беспорядок увидел на белорусской земле Лукашенко

Какой беспорядок увидел на белорусской земле Лукашенко

Президент Беларуси в очередной раз потребовал от чиновников навести порядок на земле, отметив, что в некоторых районах страны отношение к земле просто отвратительное. О чем говорил президент, попробовал разобраться "Ежедневник".

Во время рабочей поездки по Минскому району, которую глава государства совершил в минувшую пятницу, был вновь поднят больной для страны земельный вопрос. Как отметил Александр Лукашенко, он лично следит за реальной ситуацией, часто бывая в различных регионах, в том числе в наиболее удаленных местах.

Глава государства привел пример одной из таких недавних поездок по территории Витебской области.

"Заехал в самое глухое место - отвратительное отношение к некоторым полям. Думают, что это далеко, что никто не увидит. Наплевательское отношение", - рассказал белорусский лидер.

Следует сразу оговориться, что глава государства вовсе не случайно заехал в один из районов Витебской области, где и увидел то самое отвратительное отношение к земле. Президент опирался на данные Комитета государственного контроля, который совсем недавно по результатам комплексной проверки положил на стол главе государства детальный отчет о том, что происходит на белорусской земле.

По данным КГК, за последние семь лет размер пахотных земель в Беларуси сократился на 194 тысячи га. При этом основные потери пришлись именно на Витебскую область - 65 тысяч га. В отчете КГК дается большой список хозяйств, в которых выявлены пустующие пахотные земли.

Больше всего простаивает земель, занятых старыми садовыми насаждениями, которые давно перестали плодоносить. Вместо того, чтобы провести раскорчевку и засеять пустующие площади, им дают зарастать кустарником и сорняками. Так лишь в одной Гомельской области обнаружено более 4 тысяч га таких земель.

Впрочем, вопрос упирается не только в использование пахотных земель, но и в распоряжение другими земельными ресурсами, которые имеют высокую кадастровую стоимость и которые часто просто разбазариваются.

Как считают контролеры, такое положение дел стало возможным из-за того, что должностные лица землеустроительных служб недостаточно контролируют использование земельных ресурсов и формально подходят к вопросу выделения земельных участков под различные нужды.

Земельный бизнес

В последнее время в Беларуси получила широкое распространение практика, когда под созданные самими же чиновниками садоводческие товарищества выделяется земля, которая по закону вообще для этого не предназначена. Так в Минской области чиновники облисполкома получили под садоводческое товарищество большой кусок пахотной земли в 10 км от столицы.

Гомельский горисполком о вовсе выделил в 2012 году под с/т "Любомир-сад" 13,4 га земли, находящиеся в пределах городской черты, что вообще не допускается законодательством.
Понятно, что выделение таких вот участков не происходит просто так. На них можно сделать неплохой бизнес, и главное, что внешне он вполне легальный. Ведь земля в городской черте стоит дорого, а участки в садоводческом товариществе все еще выделяются бесплатно, что создает прекрасную почву для злоупотреблений. Обычно такую землю получают сами чиновники, а потом продают либо с постройками, либо даже без них.

Правда, об этом "бизнесе" президенту официально не докладывают. КГК ограничивается лишь описание общей ситуации с выделением земли, не вдаваясь в частности.

Земельная безответственность

Самый значительный пласт земельных проблем, по мнению КГК, кроется в банальной бесхозяйственности, примеров которой контролеры привели большое количество.

Так, например, Борисовский райисполком (Минская область) в 2012 году изъял 350 га сельскохозяйственных земель у филиала "Большие новоселки" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" и передал их в постоянное пользование ОАО "Лошницкий комбикормовый завод" для разведения овец. Однако из 350 га земель 250 га уже шесть лет не использовались и просто заросли кустарником, в результате чего оказались непригодны овцеводства.

В 2010 году Миноблисполком выделил иностранному предприятию пустовавшие 12 га земель для строительства завода горячего оцинкования металлоконструкций. Через два года из-за финансовой несостоятельности инвестора договор с ним был расторгнут, а земля так и осталась пустовать.
Подобных примеров у ККГ достаточно много.

Земельная слепота

Весьма много фактов Комитет госконтроля выявил, когда местные власти остаются на удивление слепыми к откровенным фактам захвата земель. Например, на территории Клецкого лесхоза частная компания самовольная возвела придорожное кафе за пределами предоставленного ей участка, самовольно захватив 0,15 га.

В Щучинском районе Гродненской области ОАО "Щучинский завод "Автопровод" начал самовольное строительство базы отдыха, захватив для этого 2,3 га земель.
Всего по результатам проверок КГК привлек к ответственности по земельному вопросу 109 юридический и физических лиц. Возбуждено два уголовных дела, взыскано в бюджет более 5,6 млрд рублей.

Сейчас вот к решению земельного вопроса подключился и сам президент. Он намерен лично объехать все проблемные места, которые выявил КГК, и решить наболевший вопрос. Вот только получится ли, учитывая, что в земельном вопросе всегда присутствует большой интерес чиновников?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 170

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 202

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 153

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 152

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 156

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 230

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 216

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 253