Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские фармацевты готовятся к войне за собственный рынок

Белорусские фармацевты готовятся к войне за собственный рынок

Президент потребовал увеличить к 2015 году долю продаж отечественных лекарств до 50 процентов. Основная причина такого требования заключаться в скором вступлении Беларуси в ЕАЭС.

Белорусские заводы медпрепаратов массово увеличивают производственные мощности. Напомним, Александр Лукашенко потребовал, чтобы в денежном эквиваленте оборот лекарственных средств составил долю в 50%. Сейчас по разным данным она составляет от 25 до 38%, притом, что годовой оборот всех лекарств в Беларуси оценивается в 700 миллионов долларов. К 2015 году таблеток, кремов, ампул планируется изготовить в таком количестве, чтобы заполнить отечественным аптеки и удовлетворить президента.

Фармзаводы работают на всю мощь, чтобы уже через полгода завалить аптеки товаром, который будет сопровождаться табличкой «Купляйце беларускае». Попробуем разобраться, почему вдруг возникла необходимость продавать больше отечественных лекарств и как это может быть связано со вступлением нашей страны в ЕАЭС.

Не только заводы...Кто еще нагреется на 50%?

Как считают эксперты, требуя увеличить долю до 50% в денежном эквиваленте, Александр Лукашенко пытается добиться трех целей.

Первая – самая банальная: таким образом он стремится поддержать фармацевтическую промышленность.

Вторая – увеличить ассортимент белорусских лекарственных средств, тем самым снизить потребления зарубежных аналогов, что позволит стране сохранить иностранную валюту.

Третья причина заключается в попытке подготовиться к фармацевтической войне среди стран-членов Евроазиатского экономического союза. Как недавно заявили казахские СМИ, с 2016 года на территории стран-членов ЕАЭС заработает общий рынок лекарственных средств. Для этого три страны до 1 января будущего года подпишут Соглашения, определяющие единые принципы и правила обращения лекарств и медицинских изделий. Вероятнее всего, торговые границы для лекарств перестанут существовать, а значит, белорусские лекарственные средства столкнутся с резкой конкуренцией со стороны товаров, изготовленных на территории стран-членов ЕАЭС. В таком случае требование довести долю до 50% в денежном эквиваленте в Беларуси – это попытка начать активные действия в конкурентной борьбе. Правда, борьба еще не началась, а Беларусь в нее уже ввязалась.

О любви правительства к применению ограничительно-принудительных мер для продвижения белорусских товаров можно говорить бесконечно. Однако с 2016-го использование нетарифного метода регулирования импорта белорусских лекарств станет невозможным. Высоких показателей необходимо достигать прямо сейчас.

Покормить белоруса отечественной пилюлей

Понятно, что 50% белорусского в денежном эквиваленте – это далеко не 50% в количественном. Например, хорватский «Суммамед» в шесть раз дороже белорусского аналога «Азитромицина». Соответственно, для соблюдения баланса 50 на 50 в денежной доле, в количественном эквиваленте продажи данного лекарственного средств должны составлять 15% импортного к 85% белорусского. Доля не просто большая – она огромная. Как это все продать белорусам?

Как сказали «Ежедневнику» в Департаменте по фармацевтической промышленности, никто не собирается воевать с импортными лекарствами, ограничивать их ввоз. По результатам первого полугодия 2014 года импортных лекарственных средств в денежном выражении ввезено в Беларусь еще больше, чем за аналогичный период 2013 года. В Департаменте обещают не применять нетарифное регулирование импорта для достижения поставленных целей, а говорят о других способах увеличения продаж белорусских лекарств.

В феврале этого года, аккурат через пару недель после коллегии Минздрава, где прозвучало требование о пятидесяти процентах, работники государственной аптеки сети «Белфармация» сообщили «Ежедневнику», что им начали выплачивать дополнительные премии за высокие продажи лекарственных средств отечественного производства. Стимулирование провизоров и фармацевтов – далеко не единственный атипичный способ увеличить продажи белорусского.

Как сообщил гендиректор Борисовского Завода медицинский препаратов Александр Фандо, на их предприятии решили заняться расфасовкой импортных лекарственных средств. Некоторые СМИ поторопились и написали, что эта махинация позволит под видом белорусского продавать импортное и достичь необходимой планки продаж в 50%, тихонечно реализуя импортное. Однако дело обстоит не совсем так.

В действительности, пояснил Фандо, никто не собирается писать на коробках «Сделано в Беларуси». Однако в те самые 50% будет входит стоимость услуги расфасовки.

А нам то что?

Если допустить, что с 2015 года люди начнут любить белорусское и поддержат отечественные фармзаводы, что после подписания международных Соглашений Беларусь сможет отстоять свой рынок лекарственных средств, то как это отразится на простом белорусе?

Можно бесконечно долго вести полемику о низком качестве наших лекарственных средств, приводя в пример то одну, то другую страшную историю. Однако утверждать, что российские и казахские лекарства – именно то, чего с замиранием сердца должны ждать белорусы, было бы неверно. По словам экспертов, российские лекарства хорошо, если дотягивают до уровня наших – в большинстве своем они лишь уступают. Аналогично с лекарствами из Казахстана.

После 2016 года в Беларуси доля отечественных лекарств станет больше, увеличится также количество российских и казахских лекарств. И все это начнет вытеснять лекарственные средства, произведенные в Европе и Америке.

Вследствие этого некоторые европейские лекарства исчезнут вовсе. Те, которые останутся на прилавках, возможно, подорожают. Но таковых будет немного. Как считает Александр Фандо, некоторые европейские фармацевтические компании-гиганта практически не интересуются белорусским рынком. Например, один их мировых лидеров по производству лекарств Pfizer. И если его продукцию, которую все-таки поставляют в нашу страну, начнут выжимать, компания может и не станет особо противиться. А белорусы, способные платить за свое здоровье, будут вынуждены покупать хорошие европейские лекарства за рубежом. А те кто победнее - лечиться тем, чем ЕАЭС велел.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293