Закрыть

Выберите город

Закрыть

Государство готовится к ценовым разборкам

Государство готовится к ценовым разборкам
Правительство подготовило указ президента об антимонопольном регулировании. После принятия указа у антимонопольного органа появятся новые права, которые касаются регулирования ситуации на товарных рынках и позволят оперативно реагировать на резкие скачки цен.  Глава белорусского правительства на прошлой неделе заявил, что некоторые предприятия злоупотребляют свободным ценообразованием. В случае принятия указа у государства появятся инструменты ставить на место предприятия, которые стремятся получать сверхприбыли. 
 
«Права антимонопольного органа будут расширены в том плане, что мы будем иметь право оперативного контроля и вмешательства в изучение рынков. В России, к примеру, законодательство о торговле предусматривает, что в случае роста цен на 30% в течение месяца антимонопольный орган может вмешаться в эту ситуацию и имеет даже право заморозить цены на определенный срок. Такое, возможно, будет и у нас», — сообщил исполняющий обязанности начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич, передает БелаПАН.

В правительстве считают, что ситуация с ценами на внутреннем рынке порой выходит за рамки здравого смысла. Выступая на прошлой неделе перед предпринимателями, премьер-министр М.Мясникович отметил, что свободное ценообразование «действует в полном объеме», однако, добавил премьер, «ряд предпринимателей в торговле» воспользовались этим, «чтобы поднять цены». 

Перегибы в сфере ценообразования сегодня имеют место, подтверждает Н.Крыжевич.

«Отменены торговые надбавки в оптовой торговле, и иногда видно, что люди хотят заработать сверхприбыли. Поэтому, когда появится законодательная возможность, оперативно будем вмешиваться в ситуацию и принимать решения», — предупреждает он. 

Стоит напомнить, что заместитель министра экономики Андрей Тур, выступая в мае в парламенте, уже говорил о необходимости ужесточить контроль за ценами: «Если на «Немиге» и в «Беларуси» торговая надбавка (я говорю про детскую обувь) 23 процента в целом идет, то в «Столице» — 248 процентов». 

В проекте указа президента, который подготовило правительство, дается формулировка, что такое ценовой сговор, доминирующее положение на рынках и недобросовестная конкуренция. «Как только эти моменты нарушаются — нам останется просто обсудить соответствующие меры наказания», — подчеркивал А. Тур. 

Власти намерены следить за ситуацией в сфере ценообразования, особенно за теми случаями, когда наблюдается резкий рост цен. 

«Цены будут регулироваться в том плане, что там, где произошел резкий их скачок, можно будет оперативно вмешаться, разобраться… Если выросла стоимость электроэнергии, топлива, и этим вызван рост цен, то это одна ситуация. А кто цены поднял, чтобы сверхприбыль получить — их будем ставить на место», — подчеркнул в Н.Крыжевич. 

В предпринимательских союзах считают, что ситуацию за ценами контролировать нужно, но просят не перебарщивать в этом направлении, пишут Белорусские новости.
«С одной стороны, монополисты порой очень нехорошо поступают — этому продают по три, другому — по пять, одному — с отсрочкой платежа, другому — только по предоплате. Поэтому без антимонопольного регулирования нам не обойтись, но главное, чтобы такое регулирование было направлено во благо, а не привело к тому, что торговля будет крайней по надуманным предлогам», — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 

По его словам, большинство предприятий Минпрома устанавливают высокие торговые надбавки, «но об этом почему-то никто не говорит». 

«Например, щучинский завод электрокабелей самостоятельно не продает свою продукцию, а реализует ее через дилера, который 250% наценки имеет», — констатирует В.Маргелов. 

Он признает, что в торговле также встречаются случаи, когда устанавливаются завышенные цены. «Прежде всего, это было связано с импортным товаром. Когда импортеры видели, что рыночный курс доллара далеко ушел, а новые партии товара не поступали, они подняли цены», — констатирует В.Маргелов. 

Однако при сближении белорусское антимонопольного законодательства с российским, следует помнить о разных условиях, в которых находятся валютные рынки двух стран, напоминает он. 

«В России уже около 10 лет курс российского рубля достаточно стабилен. Поэтому, прежде всего, следует привязывать рост цен к стабильности национальной валюты. Вот когда рост цен происходит не по этой причине — нужно выяснить, почему цены поднимаются», — резюмировал В.Маргелов.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 180

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 212

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 164

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 166

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 168

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 242

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 225

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 263