Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусы готовятся дать отпор росту цен на бензин

 Белорусы готовятся дать отпор росту цен на бензин

Общественное движение "За авто" готовится провести республиканскую акцию "Стоп бензин". Об этом сообщил один из лидеров кампании Артем Шарков.
Акция станет ответом автомобилистов на очередное повышение цен на топливо.


Как сообщал новостной портал www.UDF.BY, с 3 марта цены на топливо в Беларуси повысились в среднем на 6,6%.

Стоимость 1 литра автобензина марки "Нормаль-80" с учетом НДС составит Br2,4 тыс. (рост на 6,7%), АИ-92 - Br3 тыс. (рост на 4,5%), АИ-95 - Br 3,4 тыс. (рост на 4,9%), дизтоплива - Br2,85 (рост на 10,4%).

"Изменение цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, вызвано ростом мировых цен на нефть и увеличением ставок акцизов на подакцизные нефтепродукты, в связи с чем эффективность реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке значительно ухудшилась", - сказано в пресс-релизе концерна.

"Повышение цен на топливо, вместе с ростом стоимости услуг ЖКХ и непрекращающимся ростом цен на продукты питания сводит на нет предвыборное повышение зарплат и ведет к дальнейшему обнищанию населения", - сказал в интервью новостному порталу www.UDF.BY Артем Шарков.

По его словам, сегодня вечером активисты движения "За авто" проведут собрание, на котором утвердят конкретный план действий.

"Но уже сейчас можно говорить о том, что кампания "Стоп бензин" продолжится. Мы призываем автолюбителей игнорировать заправки "Белнефтехима", – говорит Артем Шарков.

Кроме того, по его словам, на заправках планируется провести ряд показательных акций – когда автолюбители будут заливать в бак по 2 литра бензина и демонстративно расплачиваться мелкими купюрами. Республиканская акция в таком формате должна состояться в конце апреля - начале мая, сообщил Артем Шарков.
Одновременно с этим общественное движение "За авто" подготовит письма в Администрацию президента, Совет Министров и в концерн "Белнефтехим" с просьбой представить калькуляцию формирования цен на топливо.

"Мы уже ранее обращались с такими письмами, но ответа не получили. Как формируется цена на бензин в Беларуси – загадка", - говорит Артем Шарков.

По информации движения "За авто", нынешнее повышение цен на бензин и дизтоплитво не последнее.

"Первоначально планировалось, что цены поднимутся сразу на 15-20%. Но в последний момент власти, видимо, испугались социального взрыва, который может за этим последовать, и решили повышать стоимость топлива в несколько этапов. Поэтому одна из основных наших задач как раз в том, чтобы не допустить нового скачка цен", - сказал Артем Шарков.

С тем, что это не последнее в нынешнем году повышение цен на топливо, согласен и экономист Сергей Чалый.

"Видимо, у нас, как обычно, решили "отрезать хвост" в несколько этапов. Так, если вспомнить, происходило повышение цен на топливо и в прошлом году", - сказал эксперт в интервью новостному порталу www.UDF.BY .

При этом он отметил, что в Беларуси практически невозможно узнать, насколько экономически обоснованы новые цены, так как их формирование - тайна за семью печатями.

"Но с учетом того, что в цене на топливо главной составляющей является акциз, который поступает непосредственно в бюджет, можно предположить, что как раз в бюджетной сфере у правительства есть проблемы", - резюмировал эксперт.

Напомним, что в 2010 году цены на топливо поднимались трижды: в январе - в среднем на 2%, в феврале - на 7% и в мае – на 6,5%.
 Белорусы готовятся дать отпор росту цен на бензин

 Белорусы готовятся дать отпор росту цен на бензин
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 127

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 690

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 182

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 329

«Ни один человек не окажется на улице». В Минэнерго пообещали с запуском БелАЭС с ТЭЦ не увольнять

Хотите узнать больше? Гендиректор РУП "Минскэнерго", посещая ТЭЦ в Пуховичском районе, пообещал, что с появлением в Беларуси ядерной энергетики ни один сотрудник ТЭЦ не 216

Вот так весна. На неделе – мокрый снег, местами до минус 11°С

Хотите узнать больше? Предстоящая неделя будет холодной: средняя температура воздуха ожидается на 3-7 градусов ниже нормы, такой температурный режим характерен для 1 321

Проблема «плохих» долгов является серьезной угрозой для всей национальной экономики

Хотите узнать больше? Накопленный уровень банковских проблемных активов вызывает серьезные опасения и может стать источником нарушения хрупкой финансовой стабильности в 157

Долговые обязательства обернулись для жительницы Несвижа уголовными делами

Хотите узнать больше? Обманным путем завладела денежными средствами граждан на сумму более 25 000 долларов. Как сообщает пресс-служба УСК по Минской области, Несвижским 353