Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютная экспроприация на законных основаниях

Валютная экспроприация на законных основаниях
Ряду  белорусских предприятий отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты с целью увеличения доли инвалюты, продаваемой в обязательном порядке, поскольку валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения валюты на внутреннем рынке страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля подписал указ № 326 "О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты". 

«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Указ вступает в силу после его официального опубликования. Его принятие, отмечают в пресс-службе, "позволит увеличить долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке". 

Напомним, в соответствии с законодательством Беларуси все экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. 

Пока нельзя сказать точно, какие предприятия имеются в виду, поскольку полный текст указа недоступен. Но можно сделать предположения, основываясь на прежних предложениях Нацбанка, который еще в апреле рекомендовал руководству страны отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки (30%) для наполнения биржевого валютного рынка, «с целью увеличения предложения инвалюты на биржевом рынке».

Речь, вероятнее всего, идет о крупных госпредприятиях - экспортерах, имеющих значительные объемы валютной выручки. В частности, такие льготы на сегодняшний день предоставлены ОАО «Беларуськалий» и его трейдеру ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), который также имеет эксклюзивное право на экспорт азотных удобрений. При этом БКК освобождено от обязательной продажи части валютной выручки лишь в отношении экспорта калийных удобрений. 

Также от обязательной продажи части валютной выручки были освобождены белорусские нефтеперерабатывающие заводы (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан"). Кроме того, указом № 272 от 27 июня от обязательной продажи валютной выручки на бирже была также освобождена Белорусская нефтяная компания. 

Отменены ли действовавшие льготы в отношении всех вышеперечисленных импортеров или части из них неизвестно — новый указ пока не появился на Национальном правовом интернет-портале.

К слову, отмена льгот по обязательной продаже является одним из обязательств белорусских властей в рамках трехмиллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако, в упомянутом указе речь идет о расширении списка предприятий, а не только об отмене льгот. Значит, дела еще хуже, пишет Euramost. Если государство пытается получить для себя выгоду, принуждая субъекты хозяйствования, а это экспортеры, ибо иные у нас валюту не получают, расставаться с заработанными твердыми ресурсами, значит, ситуация и на предприятиях-экспортерах ухудшится. Многие субъекты хозяйствования, имея выручку или часть ее в твердой валюте, не спешили с ней расставаться, ибо сделки, совершаемые по нынешнему курсу Нацбанка (около 5 тысяч за доллар) приносили предприятиям лишь убытки.

При этом белорусские предприятия увеличили валютную выручку в январе-июне 2011 г на 61,6% до 20,89 млрд долларов, сообщает БелТА со ссылкой на управление информации Национального банка.

Выручка от экспорта товаров возросла на 71,9% до $18,3 млрд. и составила 87,4% объема валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 10,8%, или $2,25 млрд. (увеличение на 14%), от внутренней торговли за валюту - 0,6%, или $119,8 млн. (рост на 3,9%). 

Поступления доходов за I полугодие текущего года по сравнению с январем-июнем 2010-го снизились на 15,1% до $56,4 млн. (0,3% объема валютной выручки), поступления трансфертов выросли на 33,5% до $194,8 млн. (0,9%).

По предварительным данным Нацбанка, 41,5% всей валютной выручки обеспечено за счет стран СНГ, в том числе 34,2% - за счет России, 

Валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. "Рост объемов ее поступления способствует повышению сбалансированности спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и внешнеэкономической устойчивости страны в целом", - отметили в Нацбанке.
 
Как писала БДГ ранее, валютная выручка предприятий в I квартале 2011 года составила в эквиваленте около 9,0 млрд. долларов США, что почти на 62% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 131

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 85

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 242

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 228

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497