Закрыть

Выберите город

Закрыть

Валютная экспроприация на законных основаниях

Валютная экспроприация на законных основаниях
Ряду  белорусских предприятий отменены льготы по обязательной продаже иностранной валюты с целью увеличения доли инвалюты, продаваемой в обязательном порядке, поскольку валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения валюты на внутреннем рынке страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля подписал указ № 326 "О некоторых вопросах обязательной продажи иностранной валюты". 

«Учитывая ситуацию, сложившуюся на внутреннем валютном рынке, а также в целях создания равных условий хозяйствования отменен ряд льгот по обязательной продаже иностранной валюты, существовавших до настоящего времени», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Указ вступает в силу после его официального опубликования. Его принятие, отмечают в пресс-службе, "позволит увеличить долю иностранной валюты, продаваемой в обязательном порядке". 

Напомним, в соответствии с законодательством Беларуси все экспортеры обязаны продавать на валютно-фондовой бирже 30% валютной выручки. 

Пока нельзя сказать точно, какие предприятия имеются в виду, поскольку полный текст указа недоступен. Но можно сделать предположения, основываясь на прежних предложениях Нацбанка, который еще в апреле рекомендовал руководству страны отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки (30%) для наполнения биржевого валютного рынка, «с целью увеличения предложения инвалюты на биржевом рынке».

Речь, вероятнее всего, идет о крупных госпредприятиях - экспортерах, имеющих значительные объемы валютной выручки. В частности, такие льготы на сегодняшний день предоставлены ОАО «Беларуськалий» и его трейдеру ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), который также имеет эксклюзивное право на экспорт азотных удобрений. При этом БКК освобождено от обязательной продажи части валютной выручки лишь в отношении экспорта калийных удобрений. 

Также от обязательной продажи части валютной выручки были освобождены белорусские нефтеперерабатывающие заводы (Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан"). Кроме того, указом № 272 от 27 июня от обязательной продажи валютной выручки на бирже была также освобождена Белорусская нефтяная компания. 

Отменены ли действовавшие льготы в отношении всех вышеперечисленных импортеров или части из них неизвестно — новый указ пока не появился на Национальном правовом интернет-портале.

К слову, отмена льгот по обязательной продаже является одним из обязательств белорусских властей в рамках трехмиллиардного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Однако, в упомянутом указе речь идет о расширении списка предприятий, а не только об отмене льгот. Значит, дела еще хуже, пишет Euramost. Если государство пытается получить для себя выгоду, принуждая субъекты хозяйствования, а это экспортеры, ибо иные у нас валюту не получают, расставаться с заработанными твердыми ресурсами, значит, ситуация и на предприятиях-экспортерах ухудшится. Многие субъекты хозяйствования, имея выручку или часть ее в твердой валюте, не спешили с ней расставаться, ибо сделки, совершаемые по нынешнему курсу Нацбанка (около 5 тысяч за доллар) приносили предприятиям лишь убытки.

При этом белорусские предприятия увеличили валютную выручку в январе-июне 2011 г на 61,6% до 20,89 млрд долларов, сообщает БелТА со ссылкой на управление информации Национального банка.

Выручка от экспорта товаров возросла на 71,9% до $18,3 млрд. и составила 87,4% объема валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 10,8%, или $2,25 млрд. (увеличение на 14%), от внутренней торговли за валюту - 0,6%, или $119,8 млн. (рост на 3,9%). 

Поступления доходов за I полугодие текущего года по сравнению с январем-июнем 2010-го снизились на 15,1% до $56,4 млн. (0,3% объема валютной выручки), поступления трансфертов выросли на 33,5% до $194,8 млн. (0,9%).

По предварительным данным Нацбанка, 41,5% всей валютной выручки обеспечено за счет стран СНГ, в том числе 34,2% - за счет России, 

Валютная выручка предприятий является важнейшим источником предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. "Рост объемов ее поступления способствует повышению сбалансированности спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и внешнеэкономической устойчивости страны в целом", - отметили в Нацбанке.
 
Как писала БДГ ранее, валютная выручка предприятий в I квартале 2011 года составила в эквиваленте около 9,0 млрд. долларов США, что почти на 62% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 200

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 244

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 188

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 185

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 261

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 235

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 281